Сегодня: 17 декабря 8439, Суббота

21 июня в администрации города прошло заседание медицинского совета. В нем приняли участие главные врачи и заведующие отделениями всех муниципальных учреждений здравоохранения.

Ежегодно администрация Ростовской области проводит социологические исследования по качеству предоставления медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях городов и районов области. По результатам этих исследований проводится анализ и распределяются рейтинговые места. Так, по итогам 2005 года Новочеркасск был поставлен на 12-е место, по итогам 2006 года оказался на пятом месте. Но для детального анализа качества медицинских услуг, предоставляемых городскими больницами, этого оказалось недостаточно. Первый заместитель главы администрации г. Новочеркасска Ю. Чебаков говорил о необходимости выявить все положительные моменты, распространить имеющийся позитивный опыт на все медицинские учреждения, поработать над обнаруженными недостатками. Поэтому более детальное исследование по интересующим вопросам было решено провести самостоятельно. Результаты такого социологического исследования представила начальник информационно-аналитического отдела администрации Новочеркасска В. Рубина.
Люди, которые проходят лечение в стационарах, в определенной степени зависимы от медицинского персонала. Этот факт не может не вносить некоторую погрешность в их ответы на заданные вопросы. Так или иначе, мнение пациентов о качестве медицинской помощи оказалось в целом положительным. Больные достаточно высоко оценили квалификацию врачей, проводимое лечение и часто по своей инициативе завершали анкету словами благодарности медикам. Оценивались такие показатели, как оперативность госпитализации, качество обслуживания, эффективность лечения, уровень подготовки медперсонала, объем и своевременность выполнения назначений врача, обеспеченность медикаментами, санитарно-гигиеническое состояние больниц, комфортность пребывания в них и качество питания. Отдельные нарекания вызвали отсутствие душа, работающих туалетов, редкая уборка. Также не вполне удовлетворены некоторые пациенты духотой и отсутствием кондиционеров в палатах. Примерно 30% больных предпочли бы за свой счет оплатить отдельную палату с повышенной комфортностью. Если пару лет назад больничное питание оценивалось крайне плохо, то сейчас до 40% опрошенных считают его хорошим. Очевидно, разброс мнений происходит из-за разного уровня благосостояния.
Из проведенного исследования можно сделать вывод, что на первом месте по-прежнему остаются материально-технические проблемы, назревшая необходимость ремонта оставшихся больниц. Хотя вопрос о внимании со стороны медперсонала и не входил в анкету, в каждом медицинском учреждении хотя бы один человек пожаловался на его недостаток. Особенно часто писали об этом пожилые люди и пациенты офтальмологического отделения. Начальник Управления здравоохранения Г. Солощенко отметил низкую информированность больных о том, какие медикаменты входят в список бесплатных и как часто к ним должен приходить врач.
Покончив с исследованием, собравшиеся перешли к кадровому вопросу. Всего в городской системе здравоохранения насчитывается 2400 работников. Число врачей составляет 430 человек, специалистов со средним медицинским образованием 1120 человек. На сегодняшний день обеспеченность Новочеркасска врачебными кадрами составляет 23,9%, средними медработниками 62,1%. Указанные цифры значительно уступают средним по области. Впрочем, за 1–е полугодие 2007 года этот показатель несколько улучшился. Средний возраст работающих врачей составляет 52 года. На этой печальной ноте представителей городской прессы попросили удалиться….

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий