Сегодня: 19 апреля 8838, Понедельник

Очередное заседание коллегии администрации города было посвящено двум темам. Во-первых, подводились итоги эксперимента, который проводился в нашем городе в 2006 году по замене натуральных льгот по услугам ЖКХ на денежные выплаты для региональных льготников. Во-вторых, рассматривался прогноз социально-экономического развития Новочеркасска на 2008 ­ 2010 годы.
В работе коллегии принимали участие руководители всех управлений и департаментов администрации, заместители главы администрации, глава городской Думы Владимир Золоторенко и мэр города Анатолий Волков.
По первому вопросу об итогах эксперимента докладывал начальник Управления труда и социального развития Сергей Денисов. По его словам, эксперимент, в целом, себя оправдал. Региональных льготников — ветеранов труда, пострадавших от политических репрессий, многодетных родителей — в городе примерно 20 тысяч. До эксперимента они платили поставщикам за услуги ЖКХ по льготному тарифу, а разницу за них доплачивало Управление труда и соцразвития за счёт бюджета. После нововведения региональные льготники оплачивали услуги полностью, а позже получали компенсацию на банковские счета или на руки через доставочное предприятие.
Нарекание вызвал именно принцип компенсации, а не аванса. Некоторым людям было трудно сразу полностью оплатить услуги, и потом получить «льготное» возмещение. Это обстоятельство было доведено до сведения областного министерства и приняты меры к тому, чтобы компенсации выплачивались в начале месяца, который следует за оплачиваемым. Эксперимент проводился с 1 января по 30 июня 2006 года. По словам Сергея Денисова, основной положительный момент эксперимента состоит в том, что новым порядком людям предоставлена свобода в распоряжении полученными в качестве компенсации деньгами, кроме того — в повышении ответственности поставщиков услуг, и в усилении контроля и качества предоставленных услуг со стороны потребителей.
Эксперимент проводился в Новочеркасске и Орловском районе. Его результаты были учтены при переводе всех льготников Ростовской области на подобную систему денежных компенсаций за услуги ЖКХ.
Доклад С.А. Денисова был принят к сведению, а мэр поинтересовался, все ли льготники, получающие деньги вместо натуральных льгот, аккуратно вносят плату за услуги. Ему ответили, что такой анализ пока не проводился, но его обязательно сделают.
О прогнозе социально-экономического развития города на 2008 — 2010 годы докладывал заместитель главы администрации Михаил Макеев.
Прогноз выполнен по специальной методике, в рамках Федерального Закона «О государственном прогнозировании». Этот документ необходим для составления и расчёта городского бюджета.
Согласно прогнозу промышленное производство города должно динамично развиваться, и к 2010 году его совокупный объём вырастет в 2 раза по сравнению с показателями 2006 года, по предприятиям малого бизнеса — в 2,2 раза.
Динамично будут развиваться крупные городские предприятия. НЭВЗ в 2010 году должен выпустить 348 магистральных электровозов (в 2006 их было 187). Общая сумма инвестиций в производство на этом предприятии должна достичь 1 миллиарда рублей. НЭЗ должен увеличить выпуск электродов с 36 до 45 тысяч тонн, анодной массы с 15 до 21,5 тысячи тонн. НЗСП сможет наращивать свои показатели только после реализации инвестиционного проекта по выпуску метанола с 130 до 160 тысяч тонн в год. НчГРЭС к 2010 году должна давать 11108 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.
В городе действуют три предприятия сельскохозяйственного профиля: ОАО «Ключевое», ООО «НТК», ООО «Сатурн». На каждом из них прогнозируется рост объёмов производства продукции — плодов, винограда, тепличных овощей, грибов.
Очень оптимистичен прогноз деятельности предприятий малого бизнеса. Там ожидается существенное увеличение работающих и заметный рост объёмов оборота, особенно в обрабатывающих отраслях, торговле и услугах по ремонту транспортных средств. К 2010 году объём инвестиций в эту сферу деятельности должен вырасти в 2,5 раза по сравнению с показателями 2006 года. Самым «урожайным» на вложения средств должен быть 2009 год. Инвестиции в основные фонды крупных и средних предприятий в это время должны составить более 5,9 миллиарда рублей. Львиная доля этой суммы приходится на НчГРЭС.
В течение трёх ближайших лет ожидается стабильный рост вводимого в эксплуатацию жилья. В 2007 году — 48,2 тысячи квадратных метров, в 2010 — 79,1.
Что касается демографической ситуации, то она стабильно регрессивна, как и в целом по России. Численность населения, при сложившихся на сегодня тенденциях, будет сокращаться за счёт того, что естественная смертность превышает рождаемость. При этом численность работающего населения должна оставаться стабильной, в рамках 59 тысяч человек.
Рост среднемесячной заработной платы к 2010 году прогнозируется на 70%. По городу она составит 16384 рубля. Самыми высокооплачиваемыми будут работники, занятые в сфере производства и распределения электроэнергии, воды и газа — 27940 рублей.
Рост доходов населения будет стимулировать и рост оборота розничной торговли. Если в 2006 году — это было 10,5 миллиарда рублей, то в 2010 ожидается 21,3 миллиарда.
В 2007 году планируется ввести в строй два торговых центра общей площадью 8700 квадратных метров. В 2008 году должно быть завершено строительство торгового комплекса по Харьковскому шоссе площадью 6090 квадратных метров. Будут открываться и предприятия общественного питания.
Самыми прибыльными в городе остаются ООО ПК «НЭВЗ», ОАО «НЗСП», ОАО «НЭЗ». Прибыль неубыточных предприятий к 2010 году должна увеличиться в 1,65 раза по сравнению с 2006 годом.
Физический объём экономического прогноза составляет 80 страниц, и все приведённое выше — лишь основные тезисы и тенденции документа. Сам прогноз, по словам Михаила Макеева, необходим для расчета бюджета города на перспективу. Коллегия администрации приняла к сведению прогноз социально-экономического развития города. Оправдается ли он на практике — покажет время.

Фото Николая Склярова
row['name']