Сегодня: 18 декабря 7368, Воскресенье

19 июня в Центре эстетического воспитания прошло совещание под руководством первого заместителя главы администрации г.Новочеркасска Ю.Чебакова с заведующими городских детских садов. В совещании приняли участие руководители и ведущие специалисты управлений образования и здравоохранения.

Готовы ли мы к демографическому росту?
Что ситуация с детскими садами в городе, как и по всей стране, сложилась очень напряженная, знают все жители Новочеркасска. В период безвременья 90-х, когда резко упала рождаемость и не имелось достаточных средств для финансирования дошкольных учреждений, многие детские сады были закрыты. Но все проходит. Улучшение демографической ситуации добралось и до нашего города. И теперь 44 существующих детских сада Новочеркасска просто не в состоянии вместить всех детей, родившихся в новом, 21-м веке. Несмотря на все усилия городской администрации, уделяющей в настоящее время этой проблеме особое внимание.
По словам Ю. Чебакова, примерно из 8 тысяч детей дошкольного возраста обеспечено детскими садами всего около 5 тысяч. К 1 сентября в очереди на детские сады останутся еще примерно 2 тысячи детей. С этим, к сожалению, поделать ничего нельзя. Речь на совещании шла о том, что реально можно сделать для улучшения условий пребывания детей в переполненных детских садах города.

«Штатная» проблема
Еще недавно в штатах детских садов числилось 128 медицинских работников, включая детских врачей, массажистов, инструкторов лечебной физкультуры. Сейчас, после принятия вынужденного решения о переводе всех медиков в штат Управления здравоохранения, продиктованного приказами вышестоящих органов, медицинским обслуживанием детей в детских садах занимаются всего 39 медицинских работников (согласно нормам Минздрава, в детских дошкольных учреждениях 1 медицинская сестра положена на 100 детей. Ставка врача приходится на 600 детей). Поэтому сегодня медицинские сестры работают ежедневно в 27 детских садах, а остальные навещают 2-3 раза в неделю. В 15 детских садах не работают физиокабинеты из-за отсутствия специалистов, а в детском саде № 44 по той же причине простаивает бассейн. Весь медперсонал сейчас находится в подчинении главврачей соответствующих поликлиник.
Главный педиатр города Л.Ефимович считает, что причины роста заболеваемости лишь частично зависят от усилий медработников. Конечно, дополнительные ставки медицинских работников в детских садах были бы полезны, но здесь все определяется совместным приказом областных министерств образования и здравоохранения.
Далее последовала оживленная дискуссия, в ходе которой заведующие детскими садами города высказали немало жалоб и предложений по данному вопросу. Итог подвел председательствующий Ю.Чебаков. Принять меры по медперсоналу детских дошкольных учреждений необходимо. Это мнение поддерживает мэр города А. Волков. Поэтому следует предметно обсудить, что и как лучше всего сделать в рамках действующей нормативной базы при условии дополнительного финансирования из муниципального бюджета.
«Будем обсуждать, думать, принимать оптимальные решения”- подытожил совещание Ю.Чебаков.

Комментарии (0)

Добавить комментарий