Сегодня: 17 декабря 9091, Четверг

Салат из помидоров с оливками
1 кг помидоров, 1 банка оливок, большой пучок базилика, 3 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки ароматного раст. масла, перец, соль.
Помидор нарезать ломтиками, оливки — колечками. Листики базилика оторвать от веточек, помыть, обсушить. В салатницу уложить помидоры и оливки, перекладывая листиками базилика. Каждый слой поперчить и посолить. Смешать (взбить) уксус и масло. Полить салат. Поставить на 30 минут в холодильник.

Борщ с фрикадельками
1,5-2 л мясного бульона, 1/4 кочана капусты, 4-5 картофелин, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, раст. масло, чеснок, сахар. Для фрикаделек: 300-400 г мяса, 1 луковица, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 яйцо, перец, соль. Для подачи: сметана, зелень укропа.
Овощи помыть и очистить. Капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать кубиками. Лук мелко порубить, обжарить на раст. масле. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, добавить к луку, потушить. В кипящий бульон опустить картофель, варить 15 минут, добавить капусту, свеклу, лук и морковь. Варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль по вкусу. Приготовить фрикадельки: мясо, кукурузу и обжаренный лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец и соль. Все перемешать, сделать фрикадельки. Уложить в смазанный маслом сотейник, добавить немного бульона, тушить под крышкой 4-5 минут. Готовые фрикадельки разложить в порционные тарелки, залить борщом, добавить сметану и посыпать укропом.

Суп «Грибное раздолье»
1-1,5 л воды, 1 куриный окорочок, 1/4 кочана капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 2,5 ложки маргарина, 1-1,5 стакана кваса, 1 лимон, 2 ст. ложки сметаны, зелень, перец, соль.
Окорочок варить в подсоленной воде до готовности, отделить филе от костей, разрезать на кусочки, бульон процедить. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Шампиньоны и морковь нарезать соломкой, лук порубить и все спассеровать на маргарине до золотистого цвета. В бульон последовательно выложить картофель, капусту, грибы с морковью и луком. Варить в течение 20 минут. За 3-4 минуты до окончания варки поперчить, посолить и добавить прокипяченный квас. При подаче к столу разложить в тарелки мясо курицы, ломтики лимона, налить суп, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Окорочка в панировке из чипсов
4 окорочка, 1 яйцо, 75 г картофельных чипсов, 100 г тертого сыра, карри (приправа), молотый перец, соль.
Яйцо взбить, перемешать с молотым перцем и карри, посолить. Очень мелко раскрошить картофельные чипсы, можно растолочь в ступке и перемешать с тертым сыром. Подготовленные окорочка сначала обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в смеси из чипсов и сыра. Положить окорочка в продолговатую форму для жарения, поставить на холодную решетку и задвинуть в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать до появления корочки.

Курица по-купечески
800 г курицы, 4 картофелин, 2-3 помидора, 500 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, раст. масло, 1 стакан воды, 4 ч. ложки сухого вина, соль.
Курицу отварить, разрубить на кусочки, обжарить в сливочном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками, помидоры — кружочками, грибы порубить. Обжарить все по отдельности на раст. масле. В кастрюльку вложить курицу, добавить воду, сливочное масло и обжаренные овощи. Посолить, влить сухое вино и поставить в духовку на 30 минут.

Рыбные фрикадельки
500 г филе рыбы, 2 яйца, 5-6 луковиц, 2-3 соленых огурца, раст. масло, мука, соль. Для заливки: раст. масло, вода, 1 ч. ложка муки, сахар, перец, соль. Для подачи: зеленый лук, укроп.
Филе рыбы и 1 луковицу пропустить через мясорубку. Добавить яйца, посолить, Сделать фарш, сформовать фрикадельки, обвалять в муке и обжарить на раст. масле. Приготовить заливку: сметану развести водой, добавить муку, сахар по вкусу. Посолить, поперчить, перемешать. Остальной лук обжарить на раст. масле. На дно горшочка положить часть обжаренного лука, сверху — фрикадельки, очищенне от кожицы и порезанные кубиками соленые огурцы и остальной жареный лук. Залить сметанной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать около одного часа. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Запеканка из капусты
1 кг молодой капусты, 4 яйца, 3/4 стакана молока, 100 г сыра, 3-5 ст. ложек сухарей из белого хлеба, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка раст. масла, пучок петрушки, перец и соль.
Капусту мелко нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Смешать яйца с молоком, добавить натертый сыр, толченые сухарики, мелко нарубленную зелень, посолить, поперчить. Подготовленную капусту залить смесью, перемешать и выложить ровным слоем в смазанную раст. маслом форму. Сверху залить сметаной, поспать толчеными сухарями и запечь в духовке.

Оладьи из творога и вермишели
200 г творога, 1 стакан готовой отварной вермишели, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки раст. масла, соль. Для подачи: мед, сироп или сметана.
Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, отваренную вермишель, посолить, хорошо перемешать. Жарить на разогретом раст. масле, как обычные оладьи. Подавать к столу с медом, сиропом или сметаной.

Капустные блинки с сыром
1 небольшой кочан капусты, 1 плавленый сырок, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки раст. масла, соль.
В подсоленной воде отварить капустные листья до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, охладить. В каждый лист завернуть кусочек плавленого сыра. Полученный капустный блинчик обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в муке и обжарить до румяной корочки на раст. масле.

Комментарии (0)

Добавить комментарий