Сегодня: 15 декабря 7338, Понедельник

В раздумьях пес повесил нос,
В его глазах немой вопрос:
«Зачем хозяин мне принес
собачью радость — колбасу?
Я ж занят, реферат грызу…»

Тем прохладным и ничего не предвещающим утром рано вставать не было особой надобности. Так зачем же прерывать сладкий беспечный сон без повода? Неожиданно раздались шаги по коридору, затем предупредительный стук в комнату. Я решилась приоткрыть один глаз, подглядеть на часы. Как раз в этот момент отец бережно одной рукой положил на диван живую пуховую варежку и поспешно, не дожидаясь расспросов, удалился.
«Ой, собачка, теперь у меня есть собачка» — засело в голову, будто навязчивая идея. Эта мысль помогла окончательно пробудиться, моментально переодеться и вприпрыжку побежать хвастаться маме. Мама идею нашего собаководства приняла не сразу, но, посомневавшись и выслушав «весомый» аргумент о возможности воспитать сторожевого пуделя, поняла, что сопротивления бесполезны, и согласилась или, скорее, не отказалась.
Остатки утра и весь день прошли под лозунгом: «Найди собаке подходящее имя». Мы перебрали все возможные клички животных, человеческие имена и различные буквосочетания. Разве что на кофейной гуще не гадали. А как назвать черный молчаливый комочек, перекатывающийся по паласу на маленьких ножках, так и не надумали… Его шелковистая шерсть блестела на солнце, и мокрый нос обнюхивал новую обстановку. Непонятно, что именно подсказало имя знаменитого голливудского актера и его тезки — мультяшной телезвезды. В общем, после всех дум у нас получился Микки, по-нашему — Минька и Мишка, а когда нашкодит — Мешёк.
К моему великому счастью от малыша отходить не удавалось. Он был настолько забавный и ищущий заботы, что сразу переключил все внимание семьи на себя. Один покормит, другой погладит, третий поиграет. Все это Микки поначалу принимал молча, потом стал эмоционально, на разные голоса, порыкивать, но лаять так и не собирался. Наши старания в сфере собачьего логопеда не оправдали ожиданий.
Зато Миша рос упорным, добрым и шустрым псом. На его режущиеся зубы не раз попадали чужие книги, мамины туфли, а однажды мои масляные краски. О последнем поподробнее.
Это был в прямом и переносном смыслах самый яркий день в нашей с ним жизни. То, как начиналась эта история, мы пропустим, но не заметить результат было просто невозможно. Полностью разгрызенный и размазанный тюбик зеленой краски за полчаса бесконтрольного существования нашего новоиспеченного художника-абстракциониста оказался повсюду (кто бы мог подумать, что тюбик настолько вместительный!). Зеленый стул, ковер и шерсть, нетрудно догадаться, что у собаки внутри… Полтора часа обоюдных страданий, связанных с отмыванием всей красоты, сделали этот день еще и самым мокрым.
Позже был самый громкий день — день первого гава; самый страшный — когда Микки увидел свое отражение в большом зеркале; самый веселый — когда он гонялся по квартире за солнечным зайчиком и т.д.
Время летит, Микки с нами уже 13 лет. Теперь он седой и немного лысый. Сформировавшиеся в нем привычки укоренились и потешают нас по сей день. Он пьет воду только из крана, ест арбузы, подпевает жалобным песням, смотрит в окошко на прохожих и будит нас лапкой по утрам. Он такой же, как раньше — веселый и преданный. Да, кстати, когда-то он был пуделем — комнатной, диванной и декоративно-прикладной собакой, так как прикладывался спать повсюду. А теперь он стал немножко похож на нас, а мы на него. Я думаю, он счастлив, а мы от этого тоже немного счастливее…

Комментарии (0)

Добавить комментарий