Сегодня: 18 декабря 6210, Вторник

СУДЬЕ ВЗЯТКИ НЕ ГЛАДКИ

Следственным управлением прокуратуры области расследуется уголовное дело, возбужденное Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в отношении Лидии Пожидаевой, ранее исполнявшей обязанности председателя Донецкого городского суда.
С декабря 2004 года по июнь 2005 года Пожидаева, используя свое служебное положение, путем обмана, фактически не имея возможности повлиять на вынесение решений по делу, получила от потерпевших супругов Г. 8 тысяч долларов США, пообещав решить вопрос об оставлении без изменения меры пресечения, а затем — и о вынесении судьей, рассматривающим дело, более мягкого приговора.
После этого, в июне-июле 2005 года Пожидаева потребовала у супругов Г. деньги в сумме 17 тысяч долларов США для решения вопроса об оставлении в силе приговора, вынесенного в отношении них Донецким горсудом. Во исполнение этих требований супруги в отделении Сбербанка РФ положили на указанный Пожидаевой счет сумму 5000 рублей.
Однако к моменту перечисления денежных средств супруги уже обратились в Управление ФСБ по Ростовской области, что позволило изобличить Пожидаеву в совершенных ею преступлениях.
Л. Пожидаевой предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

НАЛОГОВИКИ ДОИГРАЛИСЬ

Прокуратурой Ростовской области предъявлено обвинение «получение взятки» заместителю начальника инспекции федеральной налоговой службы (ФНС) по Октябрьскому району города Ростова-на-Дону Григорию Хлияну. По версии следствия, он входил в группу сотрудников управления ФНС по Ростовской области, которые систематически получали взятки за непрепятствование деятельности игровых салонов, расположенных в различных районах Ростова-на-Дону.
Хлиян был задержан сотрудниками УФСБ России по Ростовской области при передаче очередной суммы. Также с поличным была задержана и главный госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Ростовской области Ирина Дьяченко.
Кроме них в качестве подозреваемых проходят начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Кировскому району Людмила Киселёва и Лидия Вдовина – начальник отдела оперативного контроля ИФНС по Пролетарскому району города.
Участники этой группы предпринимали различные меры, которые позволяли им быть уверенными в собственной безнаказанности. Использовали в телефонных переговорах условные обозначения. При получении денег применяли способы конспирации. Сейчас все подозреваемые находятся под подписками о невыезде, а заместитель начальника ИФНС по Октябрьскому району взят под стражу.
Стоить отметить, что прокуратурой Ростовской области с начала года в результате проверки игорных заведений возбуждено 3 уголовных и 170 административных дел в отношении должностных и юридических лиц. Основными нарушениями, выявленными при проверке, явились непостановка игровых заведений на налоговый учет, а также несоответствие используемого игорного оборудования техническим требованиям законодательства РФ, изменение технически заложенного среднего процента выигрыша игровых автоматов.

ИНВАЛИДНОСТЬ ЗА ДЕНЬГИ

После рассмотрения уголовного дела судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда, вступил в законную силу приговор в отношении Аллы Косько по ее обвинению в получении взяток.
Последняя, будучи руководителем филиала № 29 Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» (г. Волгодонск) должна была осуществлять организационно-распорядительные функции, определять порядок приема больных и инвалидов для экспертного освидетельствования, разъяснять им цель и причины определения той или иной группы инвалидности.
В мае прошлого года Косько получила взятки от двух жителей города, обратившихся в Бюро для прохождения ежегодного планового медицинского переосвидетельствования с целью подтверждения группы и степени ограничения трудоспособности. Суммы взяток составили 3000 и 5000 рублей соответственно.
Косько с предъявленным ей обвинением согласилась, и дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.
Волгодонский городской суд признал Косько виновной и приговорил к лишению свободы на 3 года 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 3 года. При этом суд Косько запрещено в течение 2, 5 лет заниматься деятельностью в медицинских учреждениях, связанных с проведением экспертного освидетельствования.

АДМИНИСТРАЦИЯ УБЕРЕТ СВАЛКИ

Решение Мартыновского районного суда Ростовской области, обязывающее администрацию района ликвидировать 33 несанкционированные свалки, вступило в законную силу 19 июня. Эти свалки были выявлена на территории района в ходе прокурорской проверки соблюдения природоохранного законодательства органами местного самоуправления.
Как пояснили в прокуратуре, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к ведению органов местного самоуправления. Однако постановлениями главы администрации Мартыновского района, свалки были сначала переданы из распоряжения органов местного самоуправления в «оперативное управление» администрации Мартыновского района, а затем самой администрацией списаны без проведения на них каких-либо мероприятий.
Данное решение было опротестовано прокуратурой Мартыновского района, однако прокурорский протест администрация отклонила, сославшись на то, что рекультивация несанкционированных свалок требует значительных финансовых вложений. И тогда прокуроры отправились в суд и выиграли дело.

Комментарии (0)

Добавить комментарий