Сегодня: 18 декабря 7345, Суббота

Уважаемая редакция газеты «Частная лавочка»!
Прочитал в № 21 (443) вашей газеты статью «Часовней больше — проблемой меньше» о докладе президента ЮРГТУ (НПИ) В.Е. Шукшунова, по мнению которого до 2010 года должен осуществиться стратегический план развития университета, одобренный Ученым Советом. Из приведенных пунктов статьи хочу остановиться на 11-м пункте, по которому Ученый Совет университета не только разделяет славу побед вуза, но и отвечает в полной мере за провалы в его работе, за нерешенные проблемы.
Один из специализированных Ученых Советов университета, срок действия которого продлен ВАКом с января 2000 г. по ноябрь 2007 г., начал функционировать (принял до июня 2007 года одну диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук), а в начале июня должна была состояться защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. На ней хотел бы я остановиться.
Диссертант (приезжий, не из нашего города), развесив плакаты и раздав (по столам членов Ученого Совета) авторефераты, ждал присутствия (в течение 2,5 часов!) кворума членов Ученого Совета. Напрасно, явилось только 11 членов Совета (вместо 12 необходимых для проведения защиты). Один член Ученого Совета, как сообщил секретарь Ученого Совета, заболел и не может присутствовать. Поэтому Ученый Совет принял решение перенести защиту на октябрь 2007 года. Однако, по существующим правилам ВАКа, при проведении защит ученый секретарь должен за 2-3 дня оповестить членов Ученого Совета и диссертанта о наличии кворума, необходимого для защиты. Вероятно, была возможность секретарю Ученого Совета посетить отсутствующего члена Ученого Совета и решить с ним вопрос о его тайном голосовании. Такая практика при защитах существует и, вероятно, не имеет претензий со стороны ВАКа.
Приведенный факт свидетельствует о том, что наш специализированный Ученый Совет мало или почти не функционирует в 2007-м году. Между тем основной составляющей деятельности ЮРГТУ (НПИ) является его научная деятельность, в основе которой лежит повышение уровня подготовки профессорско-преподавательского состава, система его подготовки и постоянного усовершенствования. Только решив все проблемы, указанные в статье в № 21 «ЧЛ», в том числе — и настоящей проблемы, ЮРГТУ (НПИ) сможет соответствовать тому, что достигнуто другими техническими университетами страны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий