Сегодня:

Город, как сложный организм, постоянно видоизменяется. Процесс этот естественный и неизбежный. Старые, обветшавшие постройки уступают место новым, малоэтажные — многоэтажным. Деревья одних пород заменяются другими. Совершенствуются виды транспорта; меняются покрытия проезжих частей и тротуаров. В структуру города вклиниваются башни-антенны, новые памятники, остановочные (или торгово-остановочные) павильоны, киоски, элементы архитектуры малых форм.
Наглядное представление о происходящих изменениях в лике города можно получить, сравнивая давние виды улиц и проспектов, а то и отдельных зданий с сегодняшними. Изданный пять лет назад комплект старинных открыток из коллекции почетного гражданина Новочеркасска Олега Николаевича Лобова дает такую возможность.

1. У начала Московской
Вот открытка с надписью «Новочеркасскъ. Платовскiй проспектъ». На ней запечатлено место, откуда начинается улица Московская. Изображение относится к началу прошлого века. Я впервые побывал в этом месте ровно 60 лет тому назад — шел сдавать документы для поступления в Новочеркасский техникум гражданского строительства (теперь это строительный колледж).
Тогда еще многое сохраняло здесь прежний вид (здания, деревья, деревянные столбы электролиний). Правда, с фасадов зданий уже давно были сняты огромные вывески, а на проспекте не было лихих извозчиков, не было и восьмиугольной будки, что стояла у начала улицы Московской (ее место занял простенький киоск «Союзпечати»).
Угловое здание слева, как и прежде, было гостиницей, но с другим, чем раньше, названием. Из «Центральной» она превратилась в «Южную», о чем сообщала скромная вывеска у входной двери со стороны проспекта. Навеса на колоннах уже не было. Со стороны Московской был вход в ресторан «Южный».
Здание на противоположном углу проспекта значительно изменилось не только по назначению, но и по внешнему виду. Второй этаж бывшего Гранд-отеля (с 1912 г. — «Большая Московская») занимало общежитие сотрудников Новочеркасского индустриального (с 1948 г. — политехнического) института, а первый — магазины, только не частные, а государственные. Фасад этого здания со стороны проспекта стал более протяженным за счет того, что следующее за ним здание оформили по аналогии с угловым.
Мне дважды пришлось жить в этом общежитии — и холостяком, и с женой. Окно нашей комнаты (четвертое от угла) было над входом в винный магазин, точнее, в распивочную. Так что каждый вечер мы слышали выяснение отношений типа: «Ты меня уважаешь?!» и покрепче. А в сквере, напротив, на платовском пьедестале стоял бетонный Ильич.
К тому времени (вторая половина 50-х годов) и проспект и главная улица города уже были заасфальтированы (Московскую начали асфальтировать в 1948 г.), и на них все больше становилось автомашин и все реже был слышен цокот копыт.
А теперь! Это одно из самых людных и насыщенных транспортом мест в Новочеркасске.
Летом 1993 года в гостинице «Южной» случился пожар. В результате от постройки 1841 года остался кирпичный остов. В начале нового века гостиницу начали, вроде бы, восстанавливать, но вместо гостиницы получился торговый комплекс «Южный». Прежний облик старинного здания сильно изменен тяжелой мансардной крышей. Другое угловое здание, внешне посвежевшее к 200-летию города, давно находится в аварийном состоянии. В его внутреннем дворе кипит деловая жизнь. Здесь разместился крупный книжный магазин «Учебники Маштакова», наркологический диспансер «Белые ночи», стоматология и др. Кирпичный свод проезда, которым этот двор соединен с проспектом, может в любой момент обрушиться, но это почему-то никого не беспокоит.
В общем же центр Новочеркасска сегодня выглядит значительно моложе и наряднее, чем сто лет назад.

(Продолжение следует).

ОТ «ЧЛ»: РУХНЕТ ДОМ — ВЗОРВЕТСЯ ГАЗ?
«Частные лавочники», пользуясь случаем – приобретением книги у Маштакова, внимательно осмотрели кирпичный свод, под которым каждый день проходят сотни людей. Действительно, зрелище жуткое. При этом, если вдруг свод рухнет, пострадает газовая труба.
Кстати, с этой самой трубой связана любопытная история, которую нам рассказали в этом же дворе. Один из работников магазина «Учебники Маштакова», услышав запах газа, исполнил гражданский долг – позвонил «04». Приехали газовики, устранили утечку. Поблагодарить бы им бдительного гражданина, а нет: они заявили ему, что он должен … оплатить вызов! В сумме 750 рублей! Сошлись на 150. Самое интересное, что прохудившаяся труба к магазину Маштакова никакого отношения не имеет: он не газифицирован.