Сегодня: 17 декабря 8522, Четверг

19 июня областные СМИ сообщили: за выходные дни на водоемах в Ростовской области погибли 4 человека. Спасено с 16 по 17 июня 12 человек, из которых один ребенок. Специалисты главного управления МЧС России по Ростовской области предупреждают: купаться в необустроенных для отдыха местах опасно для жизни.

Это важное сообщение предполагает возможность учиться на чужих ошибках и может стать спасением, в первую очередь, от собственных неправильных решений и действий. Предупрежден — вроде как вооружен. Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области вооружил нас и против другой опасности, опубликовав предостерегающий список водоемов с высоким уровнем загрязнения, которые не рекомендуется использовать для купания. К сожалению, наш город не настолько чист, как хотелось бы, и бывший пляж в микрорайоне Молодежном на реке Грушевка пополнил предоставленный список «нечистых» вод. Но, о чудо… Вышеупомянутый центр получше рассмотрел, то бишь, изучил содержимое воды бывшего пляжа в районе комбината хлебопродуктов, расположенного на реке Аксай, и дал добро на использование для купания.
Жителям Новочеркасска несказанно повезло, но это лишь теоретически. А на практике не все то пляж, где разрешенный водоем. Например, в толковом словаре «пляж» — «отлогий намывной берег, УДОБНЫЙ для купальщиков». А по нормативам удобный — как минимум песчаный с теневыми навесами, питьевой водой и спасательной станцией с квалифицированными работниками. Ничего этого я там не обнаружила, и виной тому не невнимательность или плохое зрение, ведь камыши, тину и строительный мусор неподалеку я разглядела сразу. В общем, пройти мимо пляжа в поисках пляжа не составит труда (так чуть и не случилось, хорошо, добрые люди подсказали). Зато порадовал дефицит в околопляжных окрестностях стеклянной и пластиковой тары. Откуда ей взяться там, где почти не ступает нога человека. Слетевшиеся на водопой голуби и пасущиеся на другом берегу коровы тамошней природой вполне довольны. Рыбаки сосредоточенно ожидали клева: раз уж пришли, значит — жива рыба, значит не обманули в центре гигиены и эпидемиологии насчет пригодности воды, значит есть надежда, что пригодным будет и берег.
Люди, помнящие 70-80 годы, рассказывают и посмеиваются над тем, что в то время несколько лет подряд в городской газете «Знамя коммуны» в начале каждого лета появлялась статья под одним и тем же названием: «Пляж к лету не готов». После чего ситуация резко менялась и пляж моментально приводили в порядок. Такого подгоняющего текста хватало до следующего года, а после ситуация повторялась вновь с тем же результатом. Через некоторое время этот пляж все же был закрыт по причине не пригодного для купания состояния плавательной субстанции.
Теперь вновь открытый пляж остается опасным и дорогим для нашего здоровья. Самый безвредный и дешевый способ насладиться водными процедурами — собственная ванна. Другие предлагаемые городом не пощадят содержимое кошелька. Да и единения с природой в бассейне и аквапарке достигнуть так и не удастся. Ни дорога к пляжу, ни потенциальный пляж к сезону снова не готовы, от отдыхающих отвыкли и встречать не намерены. Тем более местечко, расположенное в Новочеркасске, относится к Аксайскому району. Тонуть не рекомендуется, крайних все равно не найдут. Когда-то, чтобы приготовить для желающих место отдыха,было достаточно одного своевременного замечания в виде газетной статьи (и партийных выводов из оной). Сейчас, будто в приготовлении сложного блюда, необходим «рецепт», «продукты», а, главное — желание «повара» и хозяйская рука. А пока нет ни желания, ни хозяина. Так и живем, как в поговорке: «Вода близка, да гора склизка», и что кому показать и рассказать, чтобы действовало, ума не прилагаем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий