Сегодня: 16 декабря 2345, Воскресенье

Это бывает ежегодно в начале лета. На плацу Новочеркасского военного командного училища связи танцуют вальс, поют песни, рассыпают монеты и пьют шампанское. Выпуск молодых лейтенантов. Операторы и фотографы мечутся на раскалённом асфальте между рядами курсантов и выпускников. Друзья и родители молодых офицеров безжалостно топчут газоны, и вопреки всякой субординации, смело забираются на трибуну почетных гостей. В самый главный для любого учебного заведения день, день выпуска, всем всё прощается.
Пять лет назад большинство из сегодняшних молодых лейтенантов сдавали выпускные школьные экзамены. Тогда они лишь мечтали о поступлении в военное училище. Сегодня на их плечах сияют звёздами новые погоны. За пять лет эти ребята из школьников превратились во взрослых людей, людей, которым отныне будет доверена безопасность и покой страны. Многие из них уже знают, в каких округах, каких частях и гарнизонах будут служить.
Приказом министра обороны России, 199 выпускникам военного училища связи присвоено звание «лейтенант» с вручением диплома о высшем образовании. Трое из этого числа (все девушки), окончили училище с золотыми медалями, ещё 11 военных специалистов получают дипломы с отличием.
Прощание со знаменем училища. Парни опускаются на одно колено, девушки снимают головные уборы, звучит песня «Офицеры». Теперь её слова в полной мере относятся к пополнению офицерского братства.
Начальник училища генерал-майор Евгений Лихошерстов говорит напутственные слова:
— Нелегко, порой, приходилось каждому из вас в достижении этой, первой в вашей жизни высоты. Однако она взята. В этом немалая заслуга командно-преподавательского состава нашего училища. Беспредельная преданность своей профессии офицеров, прапорщиков, гражданского персонала позволили вам преодолеть все трудности, успешно закончить наше учебное заведение. Совсем скоро вам предстоит напряжённая работа в войсках. Постарайтесь сделать так, чтобы ваша служба вызывала у вас и у ваших родных только чувство гордости за выбранную вами профессию. В добрый путь, товарищи офицеры!
Восемь лет, с 1992 по 2000 год училищем командовал генерал-майор Анатолий Волков, нынешний мэр Новочеркасска.
— Наше училище гордится тем, — сказал он, — что в числе его выпускников был взвод Героев Советского Союза. За годы своей деятельности из стен училища вышли 24 офицера, ставшие генералами. За 70 лет существования училища его окончили более 30 тысяч военных специалистов. Мэрское, генеральское и отцовское спасибо начальнику училища генералу Лихошерстову, офицерам, преподавателям, родителям выпускников за успешную подготовку квалифицированных специалистов связи. Спасибо за ваш вклад в развитие города, в его научную, культурную и спортивную жизнь.
От имени выпускников выступает лейтенант Игорь Хазанов, от имени родителей — Татьяна Клочкова.
Звучит команда: «К торжественному маршу!» Оркестр играет «Прощание славянки». Выпускники в последний раз маршируют по училищному плацу. Над их строем взлетает рой монет. Новая традиция: со стороны родителей и друзей молодых офицеров тоже осыпают мелочью. Потом — вальс, песни, фото на память, объятия, слезы на глазах у мам, успевшее нагреться шампанское в стаканчиках. Всё. Прощай училище, ставшее для ребят за пять лет роднее родного дома. Впереди — новая интересная работа и долгая-долгая жизнь. А годы, проведённые в курсантской форме, навсегда останутся золотыми годами неповторимой и прекрасной юности.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий