Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

«Я инвалид второй группы с сентября 2006 года. В этом же году я прочёл в вашей газете ответ на одно письмо, касающийся льгот на землю. В статье говорилось, что льготой пользуются только инвалиды I и II групп. Я обратился в налоговую инспекцию и с меня сняли оплату налога за четверть квартала.
В 2007 году мне прислали извещение с требованием оплатить земельный налог за 2006 год до 1 июня. Я снова обратился в налоговую инспекцию и предъявил справку о том, что я являюсь инвалидом II группы. В ответ мне сказали, что если бы я стал инвалидом до 1 января 2004 года, тогда бы мне вернули уплаченную сумму 280 рублей за 2006 год.
Неправда ли это абсурд? Одним есть льгота, другим — нет.
Прошу Вас опубликовать на страницах вашей газеты, кто принял такое абсурдное двоякое решение.
… Володин Леонид Данилович, улица Речная».

За комментариями мы обратились к руководству Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации №13 по Ростовской области. Заместитель начальника инспекции Елена Богучарская согласилась прокомментировать письмо нашего читателя.
— Прежде всего, хочу сказать, что налоговые органы работают исключительно в рамках действующего законодательства, — сказала Елена Николаевна, — в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2004 №141, часть вторая Налогового кодекса РФ была дополнена главой «Земельный налог», которая с 1 января 2006 года полностью заменила действовавший прежде Закон «О плате за землю». Отдельным категориям налогоплательщиков статьёй 391, главы 31 Налогового кодекса предусмотрены льготы по налогам. К таким категориям относятся:
— Герои Советского Союза, России, полные кавалеры ордена Славы;
— лица, принимавшие участие в составе подразделений особого риска, в испытаниях ядерного оружия;
— «чернобыльцы»;
— лица, пострадавшие от радиационного облучения в результате учений, испытаний и иных работ;
— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, и боевых действий;
— инвалиды с детства;
— инвалиды, имеющие 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, 1 и 2 группы инвалидности, установленной до 1 января 2004 года.
Исходя из действующего закона, Леониду Даниловичу Володину расчёт налога произведён правильно, так как он был признан инвалидом 2-й группы после 1 января 2004 года. Хочу добавить, что налоговые органы не имеют право самостоятельно принимать решения о введении льгот для тех или иных категорий населения. Это исключительное право принадлежит органам власти разных уровней. Будут приняты какие-то изменения, мы обязательно станем их учитывать.

Комментарии (0)

Добавить комментарий