Сегодня: 16 декабря 2894, Четверг

« ­ Автомобиля у меня давно уже нет. В этом году мне вдруг прислали уведомление на уплату транспортного налога. В прошлом году не присылали, а в этом вдруг вспомнили. Что делать? Как поступить?»
Несколько телефонных звонков подобного содержания раздались в нашей редакции. За разъяснением мы обратились к заместителю начальника ГИБДД, начальнику РЭО, подполковнику милиции Александру Крюкову.
— Такие случаи действительно бывают, — сказал Александр Николаевич, — чаще всего это происходит из-за неаккуратности владельцев транспортного средства, которые в своё время не потрудились правильно оформить его юридическое состояние. Машина по факту, например, продана по доверенности, а у нас числится за прежним владельцем. Или автомобиль сдан на металлолом, а у нас не списан. Раз это так, то юридически человек считается владельцем транспортного средства, и по существующему законодательству он имеет обязательства перед налоговой службой.
— А почему тогда в прошлом году человека не беспокоили?
— Насколько мне известно, разные компьютерные программы, в которых работают наша организация и налоговая служба, также могут служить источником технических недоразумений. Бывают технические нестыковки баз данных ГИБДД и налоговой инспекции, и в прошлом году до такого «зависшего» автомобиля, может быть, у налоговой инспекции просто не дошла очередь.
— Как следует поступить человеку, если ему пришло извещение на уплату налога за несуществующую машину?
— Пусть этот человек соберёт все имеющиеся у него документы, подтверждающие факт продажи, либо ещё каких-то перемен статуса его автомобиля, свой паспорт, и приходит к нам в РЭО, обращается на регистрацию. Мы поднимем всю свою документацию, проверим базы данных и вопрос решим. Списание транспортных средств у нас упрощённое и бесплатное. В четверг с 8 до 17 часов у нас, как правило, решаются такие вопросы. А лучше всего своевременно проводить оформление документов на свой транспорт и тогда проблем, скорее всего, не будет. Каждые десять дней мы присылаем в налоговые органы все изменения по базам автовладельцев: списание, продажа, перемена номера и т.д.
— Но технические ошибки всё же возможны?
— Ошибки случаются везде, у нас это тоже возможно, но такие случаи достаточно редки. В подавляющем большинстве ситуация, о которой мы говорим, складывается из-за беспечности автовладельцев. Я могу привести ещё более веский аргумент в пользу своевременного оформления автомобиля. Например, машина продана по доверенности, новый владелец совершил ДТП, а претензии могут предъявить владельцу юридическому, владельцу источника повышенной опасности, тому, на ком числится машина. Такие случаи бывали. Хочу ещё раз попросить автовладельцев своевременно оформлять свой транспорт, и тогда недоразумений не будет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий