Сегодня:

Глава городской Думы – о депутатской работе

В то время как асфальт плавится от жары, а рядовые граждане изнемогают в ожидании отпусков, народные избранники даже не помышляют об отдыхе. Оно и понятно: через полтора месяца городская Дума 4-го созыва уйдет на каникулы, а значит до этого времени нужно завершить все начатые дела и заложить базу для осенней работы. О том, как работалось депутатам в последнюю сессию, какие важные решения были приняты и какие заботы ждут парламентариев в сентябре, рассказывает глава городской Думы Владимир Золоторенко.
– Владимир Иванович, приближаются думские каникулы. С какими итогами депутаты подошли к окончанию очередной сессии? Какое из принятых решений Вы считаете наиболее важным?
– Городская Дума 4-го созыва как обычно осуществляла свои полномочия в соответствии со ст. 16 Устава города Новочеркасска, федеральными и областными законами, активно работала по всем направлениям, связанным с жизнедеятельностью города. Приоритетными направлениями в работе были: реализация национальных проектов на территории нашего города, поддержка малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения и, разумеется, нормотворческая деятельность, утверждение бюджета города и отчета о его исполнении, а также контроль выполнения решений городской Думы.
К принятию бюджета города и его исполнению за квартал, полугодие и год депутаты отнеслись предельно серьезно. Помимо того, что все вопросы, связанные с бюджетом, рассматривались на заседаниях постоянных комиссий и заседаниях городской Думы, они – так же, как и ряд изменений и дополнений в Устав города, – в обязательном порядке выносились на публичные слушания, проводимые в соответствии с Положением «О порядке проведения публичных слушаний». Кстати, это Положение, утвержденное решением городской Думы, я считаю одним из важных принятых нами решений, так как оно направлено на реализацию прав граждан города на участие в осуществлении местного самоуправления.
Разумеется, забота о жителях нашего города лежит в основе работы городской Думы. Это обстоятельство не может не отразиться на распределении средств: городской бюджет всегда социально ориентирован. В этом году на образование, здравоохранение и спорт, на социальную политику ориентировано более 67 % бюджета. Кроме того, в нем полностью сохранены социальные гарантии для малообеспеченных горожан: доплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, и оздоровление детей в летних лагерях, питание школьникам из малообеспеченных семей, и выплата стипендий студентам 4-го курса медицинского университета, которые по окончании вуза будут работать в наших лечебных учреждениях.
Для улучшения условий жизни горожан, физического и нравственного становления молодежи, социально-экономического развития города Думой с начала созыва принято 10 Программ и 64 Положения, среди которых есть и документы, касающиеся поддержки социально незащищенных слоев населения. Много это или мало, какие из них более важные, а какие менее, – сказать трудно. Тем не менее все они необходимы Новочеркасску и его жителям, а значит – обладают несомненной ценностью.
Хотелось бы упомянуть об еще одной важной, хотя и не всегда заметной со стороны, области приложения думских сил. Совместно с администрацией города депутаты провели немалую работу по приведению Устава и других нормативных документов в соответствие с федеральными и областными законами. С начала 4-го созыва Дума приняла 71 решение в этой сфере деятельности.
– Городская Дума уделяет большое внимание приоритетным национальным проектам и через СМИ постоянно информирует своих избирателей о ходе их реализации на территории нашего города. Но какое влияние депутаты могут оказать на осуществление национальных проектов?
– Самое непосредственное: от активности органов местного самоуправления зависит, насколько успешно будут осуществляться национальные проекты на территории столицы донского казачества. Городская Дума и администрация города Новочеркасска заинтересованы в том, чтобы здравоохранение, образование и бытовые условия жизни горожан находились на самом высоком уровне, а эффективная реализация национальных проектов будет только способствовать этому. Естественно, решения этих актуальных вопросов находятся под пристальным вниманием и мэра города, и городской Думы. Раз в квартал на заседаниях постоянных комиссий и городской Думы должностные лица, ответственные за реализацию проектов на территории города, докладывают нам о проделанной работе и возникающих проблемах. Все это нужно для того, чтобы вовремя скорректировать действия и помочь реализации нацпроектов. Так была принята городская целевая Программа «Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения города Новочеркасска на 2007-2009 годы», в настоящее время готовятся обращения в Законодательное Собрание Ростовской области, к губернатору и в министерство строительства РО с предложением рассмотреть участие в жилищном национальном проекте граждан, исключенных из льготной очереди на получение жилья. В июле мы планируем заслушать на заседании городской Думы информацию о реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование» за первое полугодие 2007 года.
– Как работалось депутатским комиссиям?
– Все постоянные комиссии активно и эффективно работали в соответствии с утвержденными планами. Все вопросы, которые рассматривались на заседаниях городской Думы, предварительно тщательно изучались главой городской Думы, заместителями главы городской Думы, председателями постоянных комиссий и депутатами. Материалы готовились при привлечении должностных лиц администрации города, юристов, экспертов; приглашались ответственные лица администрации, представители федеральных служб, заинтересованные в рассматриваемом вопросе организации и лица. Как правило, на заседаниях комиссий идет живое обсуждение вопросов. Еще хочется отметить, что работать так слаженно и плодотворно удается еще и потому, что в Думе подобрался коллектив единомышленников: большинство депутатов являются представителями партии «Единая Россия» и имеют общую цель – работать на благо города и его жителей, на укрепление могущества России.
– У Думы уже есть планы на осень?
– Разумеется. Как вы знаете, в соответствии с бюджетным кодексом РФ, бюджеты всех уровней отныне будут приниматься не на один, а на три года. Таким образом, городской Думе и администрации города предстоит большая кропотливая и ответственная работа – формирование и принятие бюджета города на три года. Такого масштабного планирования и распределения финансовых средств осуществлять еще не приходилось, и от того, как заместители главы администрации, начальники управлений, постоянные комиссии городской Думы будут работать над планированием доходной и расходной части бюджета, зависит и эффективность этого документа. Так что принятие бюджета города на 2008-2010 годы и контроль исполнения ранее принятых городских программ можно считать основными пунктами в нашем плане работы.
– Необходимость долгосрочного планирования усложняет или облегчает работу народных избранников? И как лично Вы относитесь к идее «трехгодовых» бюджетов?
– Я считаю, что долгосрочное перспективное планирование – это плюс. На самом деле оно в нашей работе присутствовало всегда: принимая решение, например, сконцентрировать средства на строительстве дорог, депутаты говорили: «в этом году мы будем делать дороги, в следующем — сконцентрируем внимание на здравоохранении, после – займемся образованием и жильем». Жизнь не ограничивается одним годом, а потому мы всегда работали на перспективу. Теперь мы будем делать это по плану, что, разумеется, должно сказаться на городской жизни самым положительным образом.
Что касается облегчения и усложнения нашей деятельности… Конечно, работать нужно будет еще более тщательно и кропотливо: перед принятием бюджета нужно будет учесть все расходы и доходы на три года, спроектировать все предполагаемые для строительства объекты, провести экспертизу, учесть необходимость проведения муниципальных конкурсов – словом, принять во внимание массу различных факторов. Это непросто. Но результаты, как мне кажется, того стоят.
– Расскажите о своей деятельности на округе. Какие наказы удалось выполнить, что будет делаться в ближайшее время?
– Я представляю 7-ой избирательный округ и, несмотря на общую занятость, не забываю о работе на своем участке и регулярно провожу встречи и приемы избирателей. Жители округа оказали мне высокое доверие представлять их интересы в органах местного самоуправления, и это доверие я стараюсь оправдать. Проблем на округе, конечно, предостаточно, но совместно с администрацией города, и насколько позволяет городской бюджет, мы постепенно их решаем.
Что уже удалось сделать? Завершено строительство газопровода и газификация домов по следующим улицам: Железнодорожная №№ 167-231, 24-40; ул. Кавказская №2; ул. Александровская №№ 2-13; ул. Володарского, пер. Пионерский, Безымянный, Безназванный, пр. Платовский №№ 1-21. Восстановлено внешнее освещение по ул. Грекова, Александровской, пр. Платовскому; частично восстановлено освещение по другим улицам.
В течение нескольких лет электроснабжение дома № 25 «а» пер. Комсомольского осуществлялось от временной воздушной линии; для полноценного электроснабжения дома необходима прокладка нового кабеля. По моему ходатайству принято решение о выделении денежных средств в сумме 194 тыс. руб. на строительно-монтажные работы по ремонту электроснабжения жилого дома по указанному адресу. Проектно-сметная документация на внешнее электроснабжение дома уже выполнена.
В настоящее время ведется ремонт асфальтового покрытия дворовой территории по адресам: ул. Комитетская, 45, ул. Комитетская 47. Осуществляется контроль по содержанию улиц округа в чистоте, ликвидации стихийных свалок. В районе лестницы, ведущей к нижней площадке завода им. Никольского (пр. Платовский), проведен субботник по очистке от мусора.
Из запланированного могу выделить газификацию ул. Никольского и ул. Железнодорожной, полное восстановление уличного освещения, ремонт дорог и многое другое… То есть задач немало и все они большие. Решить их можно и нужно, однако для этого потребуются деньги, время и терпение. Впрочем, я уверен, что Думе достанет и первого, и второго, и третьего.

Фото Николая Склярова