Сегодня:

Лечо из кабачков
На 4 кг кабачков: 10 сладких перцев, 5 луковиц, 2 горьких перца. Для маринада: на 2 л воды – 2 стакана томатной пасты, 1 стакан раст. масла, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли (с верхом).
Кабачки очистить, нарезать кубиками. Очищенный от семян сладкий перец нарезать соломкой, горький перец и лук – кольцами. Приготовить маринад. В 2 л воды развести томатную пасту, добавить раст. масло, уксус, сахар и соль. Все прокипятить. В кипящий маринад опустить кабачки, лук, сладкий и горький перец. Варить 30 минут, периодически помешивая. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать.

Кабачковая икра «Вкуснятина»
На 3 кг кабачков: 1/2 стакана пропущенного через мясорубку чеснока, 1 стакан сахара, 1,5 стакана раст. масла, 350 г томатной пасты, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1,5 ч. ложки черного молотого перца, 2 ст. ложки соли.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, раст. масло, томатную пасту. Варить, помешивая, 30-40 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавить чеснок, перец, соль и уксус. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Кабачковая икра с майонезом
3,5 кг очищенных кабачков, 2 головки чеснока, 250 г томатного соуса (или 150 г томатной пасты, разведенной 1/2 стакана воды), 3/4 стакана раст. масла без запаха, 250 г майонеза, 2 десертных ложки 9%-ного уксуса, черный или белый молотый перец, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка соли.
Очищенные кабачки порезать, дважды пропустить через мясорубку. К кабачкам добавить пропущенный через пресс чеснок, томатный соус, сахар, соль, немного молотого перца, раст. масло. Все довести до кипения, добавить майонез. Варить 3 часа. В конце варки добавить уксус. Икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Кабачки в горчичном маринаде
На 2 кг кабачков: 3-4 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, кубики льда, 10 ч. ложек соли. Для маринада: 1 стакан (250 г) уксуса, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки сухой горчицы, 1,5 ст. ложки сухого эстрагона, щепотка шафрана.
Кабачки и перцы вымыть и обсушить. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. У сладких перцев удалить плодоножку и сердцевину, нарезать толстыми кольцами. Лук очистить, нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Сложить овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 часа. Воду аккуратно слить. Овощи уложить слоями в стерилизованную банку. Приготовить маринад: уксус смешать с сахаром, горчицей, эстрагоном и шафраном. Довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленные овощи. Закрыть крышкой и закатать. Хранить в прохладном месте.

Кабачки со смородиной
На 3 л: 2 кг молодых кабачков (длиной до 15 см), 500 г красной смородины, петрушка, укроп, хрен (листья), эстрагон, 4-5 зубчиков чеснока. Для заливки: на 1 л воды — неполные ст. ложки соли (50 г), 1 ст. ложка сахара.
Кабачки вымыть, нарезать кружочками, смородину вымыть, очистить от веточек. На дно банки уложить промытую зелень, нарезанный кусочками чеснок, затем кружочки кабачков. Все пустоты между кабачками засыпать красной смородиной. Приготовить заливку: вскипятить воду с солью и сахаром. Залить кабачки со смородиной. Банки накрыть крышками, стерилизовать полулитровые банки 15 минут.

Салат из цветной капусты
На 3 вилка цветной капусты: 1,2 л свежеприготовленного томата, 7-8 сладких перцев, 4 моркови, 1-2 головки чеснока, 1 стакан раст. масла, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть. Очищенный от семян сладкий перец и морковь порезать соломкой, чеснок почистить, крупно порубить. Морковь и сладкий перец сложить в емкость, залить томатным соком, поставить на огонь, варить 20 минут. Добавить соцветия капусты, чеснок, соль, сахар, уксус и проварить еще 10 минут. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать.

Соус из крыжовника с чесноком
500 г зеленого крыжовника, 200 г чеснока, 100 г зелени укропа, соль – по вкусу.
Крыжовник вымыть, почистить от хвостиков, пропустить вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавить мелко нарезанный укроп, соль и все хорошо перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в холодильнике.

Варенье из красной смородины
(старинный рецепт)
500 г красной смородины: 1 кг сахара, 2 ст. воды, ванилин.
Крупные ягоды красной смородины (не перезрелые) перебрать, тонким острым пером осторожно вынуть зерна, втыкая для этого перо со стороны плодоножки. Очищенные ягоды положить на тарелку. Сахар уварить в 2 стаканах воды так, чтобы он стал тянуться нитками. Осторожно высыпать ягоды и варить короткое время. Снять с огня, добавить ванилин. Разложить горячим в банки, закатать.

Джем из черной смородины с кабачками
На 1 кг черной смородины: 2 кг очищенных кабачков, 2,5 кг сахара.
Смородину перебрать, вымыть, обсушить. Очищенные кабачки нарезать кубиками, смешать со смородиной, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. Подготовленную массу поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне 5 минут. Снять с огня, дать остыть. Дважды повторить нагревание по 5 минут, каждый раз давая джему остыть.

Цукаты из черной смородины
1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 стакана сахарной пудры.
Ягоды почистить, промыть, тщательно обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, процедить, вновь довести до кипения и опустить в него черную смородину. Варить не более 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 10 часов для пропитки. Слить сироп. Ягоды небольшими порциями обвалять в сахарной пудре и сушить в духовке при температуре не более 40 градусов. Ягоды можно сушить и при комнатной температуре, но для этого потребуется 6-8 дней.