Сегодня: 17 декабря 6072, Суббота

Как стало известно «ЧЛ» из источников, близких к прокуратуре Новочеркасска, 14 июня материалы проверки, проведенной в отношении высших должностных лиц нашего города, направлены в прокуратуру Ростовской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Напомним историю вопроса. В апреле с.г. главный редактор «ЧЛ» Елена Надтока добилась личного приема у полпреда Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, передала ему обращение группы горожан и материалы о фактах злоупотреблений и коррупции в Новочеркасске. Обращение было проверено с выездом на место контрольным департаментом полпредства. Факты подтвердились, более того: проверяющие вскрыли иные нарушения. Материалы о выявленных нарушениях были направлены прокурору Новочеркасска для принятия мер прокурорского реагирования.
В рамках «реагирования» Новочеркасской прокуратуры был собран дополнительный материал, проведена ревизия. По информации, полученной «ЧЛ», интерес прокуроров и ревизора касался трех моментов: содержания личной охраны мэра А.П. Волкова, приобретение джипа за бюджетные деньги, а также продажа с грубейшими нарушениями законодательства объектов муниципальной собственности – помещений, арендуемых Сбербанком под дополнительные офисы.
В связи с завершением ревизии и всех иных необходимых процессуальных действий материалы проверки направлены в прокуратуру Ростовской области. Окончательное слово (быть или не быть уголовному делу?) теперь за новым, недавно вступившим в должность областным прокурором Сергеем Чаплиным, ранее работавшим первым заместителем прокурора Краснодарского края.
6 июня, на заседании Законодательного собрания Ростовской области, где за нового прокурора единогласно проголосовали депутаты, Сергей Чаплин заявил:
«Главным приоритетом в моей работе будет борьба с коррупцией». Сейчас новочеркасцам предоставляется уникальная возможность убедиться, последует ли за громкими словами реальное дело.
Многие горожане не верят, что в расстановке чиновников на новочеркасском политическом поле можно что-либо изменить. Нас обнадеживает, что поручение прокурору «отреагировать» было дано полпредством Президента. При этом факты, подлежащие «реакции», были выявлены не нами – самими сотрудниками контрольного департамента. Иными словами: не созрели реагировать, могли бы не находить. Впрочем, сейчас нам кажется: это не тот случай. Но подождем принятия решения, о котором немедленно вам, уважаемые читатели, сообщим.

«Частные лавочники».

КСТАТИ, сосед А.П. Волкова по «черному списку» мэров Генпрокуратуры (см. «ЧЛ» № 21 от 31.05.2007 г.) – экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко на днях осужден. Суд признал Е. Ищенко виновным в незаконном предпринимательстве и незаконном хранении боеприпасов. Он приговорен к одному году лишения свободы, в течение четырех лет ему запрещено занимать муниципальные должности. После оглашения приговора Е.Ищенко был освобожден в зале суда по причине того, что он провел более года в следственном изоляторе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий