Сегодня: 18 декабря 7159, Пятница

Статистика свидетельствует: из множества продуктов россияне выбирают картофель. 17 процентов наших соотечественников назвали своей основной ежедневной пищей вареный картофель, 8 процентов – жареный. Однако, кроме вареного и жареного картофеля существует множество интересных рецептов с привычным, но не перестающим удивлять нас овощем. Но, конечно, все вы знаете, что молодой картофель полезнее старого. Витамина С в свежем молодом картофеле всего лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. А крахмала, способствующего отложению жира, в молодом картофеле намного меньше, чем в старом. Калий, которым богат картофель, способствует выведению лишней жидкости. Он также полезен при повышенной кислотности. Наверное, многие знают, что максимальная концентрация самых полезных веществ содержится в слоях, прилегающих к кожуре. Вот почему молодой картофель можно готовить и есть прямо с кожурой.

Салат из молодой картошки
0,5 кг картофеля, 3 свежих огурца, пучок зеленого лука, 0,5 пучка зеленого салата, 2 яйца, 5 ст. ложек майонеза или сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.
Очищенный вареный и охлажденный молодой картофель, свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими ломтиками. Зеленый лук мелко нарезать, листья салата – соломкой. Все смешать, заправить майонезом или сметаной и хорошо перемешать. После этого салат уложить горкой в салатник, украсить листьями салата, дольками огурца и яиц, посыпать зеленью.

Картофель молодой «Аппетитный»
Совсем маленькие клубни молодого картофеля очень хорошо промыть, обсушить полотенцем. Разогреть достаточно сильно на сковороде или в невысокой кастрюльке смесь растительного и топленого масла, положить клубни картофеля в кожуре в один ряд и хорошо поджарить со всех сторон. Добавить ложку сметаны и немного воды, посолить, поперчить, протушить вначале под крышкой, затем в открытой посуде, чтобы жидкость вся выпарилась, и вновь подрумянить картофель. Подавать, не очищая кожуры, посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Молодой картофель, запеченный с сухарями
0,5 кг самой мелкой картошки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 полных ст. ложки домашних сухарей из тертого хлеба, 2 лавровых листа, 3-4 небольших луковицы, соль и тертый сыр по вкусу.
Самые мелкие клубни картофеля отварить в кожуре до полуготовности. Горячие клубни облить водой, очистить и переложить в глубокую сковороду. По вкусу посолить, добавить сливочное масло, перемешать и посыпать домашними сухарями, приготовленными из тертого хлеба. Еще раз перемешать, добавить лавровый лист и разрезанные на четвертинки мелкие луковицы. Все еще раз посыпать сухарями (можно по желанию перемешать их с тертым сыром) и поставить сковороду в горячую духовку, не накрывая ее крышкой. Картофель готов, как только в кухне почувствуется запах свежеиспеченного хлеба. Для приготовления сухарей куски черствого хлеба натереть на терке, высыпать на лист тонким слоем и подрумянить в духовке.

«Пирожки» с картошкой
6 молодых картофелин, лаваш, 100 г твердого сыра, 100 г творога, 1-2 яблока, зелень петрушки и укропа, раст. масло, соль.
Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать ломтиками, посолить. Сыр и яблоки натереть на крупной терке, зелень измельчить, добавить размятый творог, смешать с картофелем, завернуть в лаваш и запечь в духовке или поджарить на сковороде, смазанной раст. маслом.

Картофельные котлетки
3-4 картофелины, 100 г брынзы, 3 яйца, 2 ч. ложки риса, 2-3 ст. ложки муки, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, раст. масло, перец, соль.
Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке. Рис отварить до готовности, промыть, соединить с картофелем. Добавить рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, натертую на терке брынзу и одно яйцо. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать котлетки, обвалять их муке, окунуть во взбитые яйца, вновь обвалять в муке и обжарить в раст. масле.

Картофель с пивом для большой компании
2 кг картофеля, 1 кг репчатого лука, 200 г сливочного масла. Для соуса: 1 стакан пива, 1 стакан сметаны, 200 г тертого твердого сыра, 1 зубчик чеснока, мускатный орех, перец, соль.
Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими пластинками. Лук нашинковать и подрумянить на сливочном масле. Приготовить соус: пиво со сметаной посолить, добавить перец, тертый мускатный орех, измельченный чеснок. Добавить тертый сыр. В сотейник или глубокую сковороду положить слоями: картофель, обжаренный лук, вновь картофель, обжаренный лук. Сверху должен быть слой лука. Залить соусом, поставить в разогретую духовку. Запекать 1,5 часа при средней температуре.

Цветной картофель
6 картофелин, 3-4 моркови, чеснок, специи по вкусу, раст. масло, соль.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить на раст. масле и вынуть шумовкой. В этом же масле пожарить картофель, нарезанный брусочками. Готовый картофель смешать с морковью. Посолить, посыпать мелко нарезанным чесноком, специями по вкусу и подать к столу.

Омлет с тертым картофелем
4 сырые картофелины, 6 яиц, молоко, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Картофель очистить, промыть, натереть на крупной терке. Яйца взбить с молоком и перцем. Смешать с картофельной массой. Посолить, поперчить. Выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Закрыть крышкой. Поджаривать с одной стороны 10 минут, перевернуть, поджаривать еще 5 минут.

Картофельный торт
По 500 г картофеля и помидоров, 300 г твердого тертого сыра, базилик, тмин, петрушка, зеленый лук, перец, соль.
Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками. Также нарезать помидоры. Петрушку и лук мелко порубить.
В разъемную форму выложить слоями: 1-й слой – картофель, посыпать тмином, базиликом, посолить; 2-й – помидоры с зеленью и луком, посолить, поперчить; 3-й – тертый сыр. Слои повторить до верха формы. Последним должен быть слой картофеля и тертого сыра. Запекать в духовке при 200 градусах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий