Сегодня: 19 апреля 6512, Вторник

Чиновничий беспредел

Конституция РФ:
«Ст. 7.
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются … здоровье людей … обеспечивается государственная поддержка … инвалидов и пожилых граждан … устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Казалось бы, в Конституции РФ четко прописаны краеугольные тезисы, определяющие направление деятельности федерального, регионального чиновника, в том числе от Министерства обороны РФ, федерального казначейства, судов, прокуратур. Особенно при решении проблем инвалидов, в том числе инвалидов войны, потерявших свое здоровье на службе Отечеству в «горячих точках» и т.п. Многим из них государство не пожелало добровольно назначить денежную компенсацию вреда, причиненного здоровью, и оную инвалиды войны добились через суды, в частности, через Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону. В решениях суд предписал «…взыскать с Ростоблвоенкомата за счет Министерства обороны РФ в пользу … в счет возмещения вреда, причиненного здоровью ежемесячно … с последующей индексацией в установленном порядке. Взыскание производить на срок инвалидности, т.е. пожизненно…» С виду — просто, понятно, весомо! Но только с виду. На деле начинается «губернское» толкование заботы о нас, грешных, чиновным людом.
Новый военком области полковник А.П. Трушин, так красиво дающий эксклюзивное интервью прессе о трудной доле «слуги Отечества», продолжает старую традицию облвоенкомата — уклоняться от исполнения своих обязанностей по индексации назначенной судом суммы. Причем в присланной им одному из инвалидов отписке даже умудряется ссылаться не на требуемую статью ГПК!
Выплата компенсаций производится с задержкой до 1-2 месяцев.
Министерство обороны РФ, не желая навести порядок в этом вопросе, грозит вовсе прекратить присылать даже отписки.
Федеральное казначейство, после многих лет «консенсуса» с Октябрьским районным судом г. Ростова-на-Дону почему-то перестало устраивать наименование «Ростоблвоенкомат», означенное судом в определениях, решениях, исполнительных листах. Оно (УФК по РО) потребовало исправить ее на «Военный комиссариат Ростовской области».
В результате появился циркуляр подчиненного нового облвоенкома подполковника О.К. Новикова, грозным рыком вызывающий нас, инвалидов, в Ростов-на-Дону, для получения в военном комиссариате РО исполнительного листа с последующим предъявлением в Управление Федерального казначейства. Невыполнение данного требования было чревато невыплатами.
Возникает резонный вопрос — а на кой ляд России содержать за казенный счет целую армию чинуш, получающих огромные оклады, со служебными машинами, компьютерами, интернетом, электронными почтами, секретаршами, если их невнимательность, непонятная долготерпимость в который раз обернулась проблемами на наши головы, заботами на наши плечи? Сами не хотят ни извилину напрячь, ни пальцем шевельнуть для исправления своих же ошибок. В итоге — замаячил ужас!
Действительность превзошла все ожидания. К 8.00 в понедельник 14.05.2007 у облвоенкомата собралось уже 12 человек (ростовчане, я — из Новочеркасска, из Белой Калитвы, Сулина и др. районов области). Многие — с палочками, на протезах, женщины с детьми.
Юрист из кабинета 107 заявил, что сначала он «отсовещается», сделает свои дела и с 9.00 начнет прием (люди в это время прибывали…). Я возмутился этим бюрократизмом, нашел автора разосланного нам письма — подполковника О.К. Новикова и спросил: почему вызванные издалека инвалиды, все в преклонном возрасте, должны ждать? О.К. Новиков дал указание юристу, и тут выяснилась «изюминка» всей «заботы» о нас — оказалось, что с собой мы должны были взять судебные решения (заверенные судом и копию), реквизиты банка и своего счета в нем, для перевода денег…
Мужики начали крепким словом вспоминать всех родственников О.К. Новикова, юриста, женщины заплакали! Ведь судебные решения, заверенные печатью Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону, можно было получить только двумя способами:
— вернуться домой за ним (если хранишь в архиве), многим — за сотни километров;
— поехать в Октябрьский районный суд, оплатить пошлину, затратить время, деньги, нервы.
Некоторые поехали по домам, некоторые — в суд. Я отправился к областному военному комиссару с вопросом: почему нам в письме гр-н О.К. Новиков не указал перечень необходимых документов?
Полковник Анатолий Петрович Трушин резко отчитал О.К. Новикова, сказав, что тот непродуманно создал конфликтную ситуацию, что привело к законным претензиям ветеранов, инвалидов. Я попросил военкома связаться с УФК и согласовать прием у нас сегодня имевшихся на руках документов, а недостающие мы дошлем заказными письмами. На том и порешили.
Но, добравшись до УФК, мы испытали новое, еще большее чувство «благодарности» к сановным начальникам — прием там ведется с 14.00 до 17.00 по понедельникам и четвергам! На часах — 10.15! Вновь перемыв все кости родственников О.К. Новикова и Ко, мы обратились к руководителю УФК. К ее чести, она вошла в положение и разрешила обслужить иногородних. Процесс заполнения заявлений был прерван прибывшими «счастливчиками» из облвоенкомата — там начали выдавать судебные решения из личных дел инвалидов. Почему эта мудрая мысль не пришла О.К. Новикову раньше — ведь нам выдали подлинные исполнительные листы, зачем без них хранить решение?! И главное — многие за ними уже уехали кто куда!
Я вновь отправился (уже солнце начало припекать) в облвоенкомат и получил определение суда, с которым опять поспешил в УФК, где встретился уже с потоком инвалидов, получавших решения в суде. В небольшом, уютном помещении УФК скопилось около 20 человек, писавших заявления стоя, на панелях, выступах, тумбах, стульях… Одна женщина с ребенком 4-5 лет зашлась криком: «Да когда же это кончится, я с пятницы ночую на вокзалах…» Другая плакала молча, слезы стекали по дорожной сумке с вещами — с огромным трудом ей удалось оформиться на лечение в областную больницу, и вот вместо этого она с вещами уже полдня бегает туда-сюда… А ведь все могли сделать районные, городские и облвоенкомат сами, собрав только наши заявления.
Сдав, наконец, документы в УФК, узнаю «радостную» новость — процесс переоформления может длиться до 3-х месяцев! Т.е. деньги, не полученные за апрель с.г., нам выплатят, возможно, и в августе. За это время многие не смогут купить нужные лекарства (ведь зурабовская монетаризация «работает» вовсю!) и перейдут в мир иной. Вот «радетели» и сэкономят себе еще на одну премию! Вот так о нас «заботится» государство в лице Министерства обороны, Федерального казначейства. Да кто же пойдет служить в такую армию, глядя на наши мучения? Знает ли об этом наш «Верховный Главнокомандующий» и военные прокуроры Ростова и СКВО? И чтобы их «просветить», я отправил им «крик души» — свои заявления. Может быть, наконец-то поймут «верхи», что «низы» их вертикали власти совсем неправильно трактуют ст. 5 ФЗ № 181-ФЗ от 24.11.95 г. «К ведению органов государственной власти субъектов РФ в области социальной защиты инвалидов относятся:
1) реализация государственной политики в отношении инвалидов на территории субъектов РФ;
2) принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ о социальной защите инвалидов, контроль за их исполнением… и т.д.
Ростовские чиновники, видимо, считают — пролили крокодилью слезу один раз в году в 1-й декаде декабря (Международный день инвалидов), подарили приглашенным на лицедейство несчастным по пачке памперсов, пледу — достаточно! Оставшиеся 364 дня в году можно всласть поиздеваться — вызывать по несколько раз за сотни километров к своему лику красному, погонять инвалидов по очередям в кабинеты самых разных учреждений по всему Ростову, заставить переночевать не по разу на ж/д и автовокзале, задержать на несколько месяцев назначенные к ежемесячной пожизненной выплате деньги…
Чем не жизнь трутням-паразитам?!!