Сегодня: 20 апреля 6816, Среда

«На каждый газ есть свой противогаз!»
Народная мудрость

В последнее время очень много говорят и пишут о проблеме так называемых «обманутых дольщиков». Затевается какое­то строительство, например, жилого дома, для его финансирования приглашаются частные инвесторы – «дольщики», которые собираются пользоваться плодами этого строительства, к примеру, жить в этом доме. Затем по определенным причинам деньги заканчиваются и строительство прекращается. Достроить дом или быстро вернуть свои кровные сбережения «дольщикам» не удается практически никогда. А за несколько лет «тишины» цены на строительство вырастают многократно и деньги граждан, можно сказать, сгорают. Вот такое «поле чудес»…

Несколько лет назад, когда администрация города взялась за стопроцентную газификацию Новочеркасска, также были очень популярны схемы долевого участия с жителями газифицируемых улиц. По принципу 50/50. Половину суммы проекта оплачивали граждане, объединившиеся в кооперативы, а остальное, как правило, перечислялось из областного бюджета. В ряде случаев, надо сказать, дело, хоть и со скрипом, все-таки удалось довести до конца. Другим же повезло значительно меньше. С рассказом о печальной судьбе дольщиков из товарищества «Факел», что объединяет жителей улицы Социалистической, в редакцию обратился Николай Семенович Карпеченко.

«Ты помнишь, как все начиналось?»
Начиналось все с многолетних стандартных ответов ДГХ, что газификация улицы Социалистической в таком-то году не предусмотрена. В 2003 году жителям предложили за свой счет выполнить проект, а затем на долевом участии совместно с городом профинансировать газификацию улицы. Как обычно, пополам. Вопрос: «соглашаться или нет?» на собрании жильцов даже не стоял. Очень хотелось иметь в домах газ, как всем остальным горожанам. 7 июля 2003 года с товариществом по газификации «Факел» был заключен договор. Солидный договор, подписанный директором Департамента строительства и городского развития администрации г. Новочеркасска А. Бондаревичем. Строительство должно было быть завершено в декабре 2003 года. Правда, был в этом договоре один крайне сомнительный пункт: «Заказчик освобождается от ответственности за неисполнение условий договора в случае невыделения бюджетных средств на 2003 год». Денег с 2003 года и до сих пор выделено так и не было. Получается, что одной рукой администрация подписывает договор, а другой рукой на этот же договор денег не выделяет. И строго по закону не несет никакой ответственности.

Социализм на отдельно взятой улице
Дальше каждый год повторялось одно и то же. На запрос жителей, когда начнется строительство, следовал неизменный ответ, что на будущий год выделение средств не предусмотрено. За это время сумма проекта выросла с первоначальных 1,2 миллиона рублей до 2,8 миллиона. Куда же делись те деньги, которые внесли на строительство жители улицы Социалистической? Жители перечислили 453 800 рублей, еще 85 тысяч ушло на проектную документацию, 22 тысячи – на вырубку мешающих деревьев. С частью собранных денег в лучших традициях развитого социализма произошло перераспределение. Из официального ответа следует, что: «Средства в сумме 201437 рублей, принадлежащие товариществу «Факел», были израсходованы на приобретение оборудования для газификации привокзального района (кооператив «Надежда»). Средства будут восстановлены за счет финансирования из местного бюджета». Напомню, что из местного бюджета ни одной копейки до сих пор выделено не было и пока не предвидится. Вообще-то говоря, такое «вольное» использование договорных средств является хорошим основанием для подачи искового заявления в суд. Пока что кооператив 12 сентября 2006 года выставил администрации города претензию, являющуюся предупреждением и предложением урегулировать вопрос в досудебном порядке. Но дело-то в том, что жителям улицы Социалистической не нужны назад их наполовину обесценившиеся за 4 года деньги. Им нужен газ в домах!

«Кто не успел ­тот опоздал!»
В какой-то момент у жителей улицы Социалистической появилась надежда и строительство сдвинулось с мертвой точки. Работы производились на деньги, которые удалось «выбить» из областного бюджета депутату Законодательного Собрания РО Е. Лихошерстову. Всего было освоено 600 тысяч рублей и установлена 161 опора для крепления наружного газопровода. Когда же в 2006 году из резервного фонда областного бюджета на газификацию многострадальной улицы Социалистической еще раз выделили финансирование в объеме 750 тысяч рублей, МУ ДГХ г. Новочеркасска не успел своевременно провести торги и определить подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ на выделенную сумму. Таким образом деньги остались неосвоенными и для нашего города пропали навсегда. В настоящее время областной бюджет больше денег на газификацию улиц Новочеркасска не выделяет. Даны четкие разъяснения: финансируется из федерального бюджета лишь газификация сельских районов области, а остальное – дело самих муниципальных образований.

Проект с изъяном
Еще одной причиной, на которую регулярно ссылаются ответственные лица, мотивируя очередную задержку строительства, стала необходимость корректировки проектно-сметной документации. По некоторым участкам трассы газопровода проведение работ, согласно имеющемуся проекту (исполнитель — Новочеркасский отдел «Ростовгражданпроект», начальник А. Каргин), не отвечает требованиям СНиП и Правил безопасности. В чем же дело? Оказалось, что проект был выполнен по устаревшей геодезической съемке. Ну, поленились ребята делать новую для какого-то там товарищества. Поэтому теперь добросовестные сотрудники Департамента строительства и городского развития оформляют финансово-правовые документы в Финансовое управление администрации по выделению средств на проведение новой геодезической съемки. А когда оформят, вероятно, средств на это в бюджете опять не найдется.

Чем закончится история с газификацией улицы Социалистической, никто пока точно сказать не может. Последнее собрание членов кооператива «Факел» прошло 26 мая 2007 года. На нем присутствовал начальник отдела Департамента строительства и городского развития В. Давыдов. И никаких конкретных обнадеживающих ответов не прозвучало. Ситуация сложилась неопределенная, но вполне обыденная. Хотя очевидно, что администрация в большом долгу перед жителями улицы Социалистической, как в прямом, так и в переносном смысле. На улице, кроме газа, нет ни дорог, ни тротуаров, ни уличного освещения. Нет практически ничего из непременных атрибутов уважающего себя города. Есть только надежда жителей на человеческую жизнь, которая, как известно, умирает последней.

Фото Николая Склярова

Комментарии «В»

Хотим прояснить вопрос наших читателей с улицы Социалистической: В № 23 «» от 6 июня сего года мэр города Анатолий Волков в интервью с прессой отвечал на интересующий вас вопрос.
Приводим здесь его разъяснение.
«… 5 июня, на совещании будет определен план окончания газификации города Новочеркасска. Мы спланируем денежные средства, в том числе и для улиц Социалистическая, Железнодорожная и т.д. и будем вплотную заниматься вопросами окончания газификации города. Этот вопрос потребует определенных денежных затрат, но никакие денежные средства не значат ничего по сравнению с теми трудностями, с которыми сталкиваются жители частного сектора, имеющие печное отопление. Часть работ выполним в этом году, часть перейдет на следующий, но проблему газификации города нужно решить. Будем решать проблему каждого дома, но учитывая экономику и целесообразность (если это одиноко стоящий дом – то возможно другое решение вопроса, нежели затраты на газопровод).
row['name']