Сегодня: 18 декабря 7445, Четверг

1–3 июня 2007г. в городах Симферополе и Феодосии (Крым, Украина) проходил Второй Международный миротворческий форум казачества, в котором приняли участие казаки Войскового Казачьего Общества “Всевеликое Войско Донское”, в том числе Новочеркасского казачьего округа. Предлагается интервью с участниками форума – заместителем Войскового атамана ВКО ВВД казачьим полковником В.В. Ворониным, начальником управления по связям с органами государственной власти СКВРиЗ (Союз Казачьих Войск России и Зарубежья), войсковым старшиной, депутатом городской Думы Р.П.Барышниковым и атаманом станицы “Ново­Баклановская” подъесаулом В.П.Шевченко.
Е.И. Уважаемый Владимир Василь-евич. Каков был статус казачьего форума?
В.В. Международный. В нем приняли участие делегации казаков всех казачьих войск России, а также Украины, Беларуси и др. стран СНГ. Имея опыт организации и проведения прошлогоднего форума, рабочая группа СКВРиЗ (Союза Казачьих Войск России и Зарубежья) подготовила Второй Международный форум, разработала его программу, решила вопросы размещения и питания казаков-участников форума. В течение года проводились рабочие встречи с мэром г. Феодосии Шайдеровым В.А., атаманом Крымского Казачьего Союза Черкашиным В.С. и другими заинтересованными лицами. Была определена дата проведения 1-3 июня 2007г., но, к сожалению, на это же время был назначен и 3-й Большой Круг казаков России, на который поехали также представители Войска Донского. Круг в Москве, несомненно, важен, в нем приняли участие более 200 казаков Дона. Но реальная международная политика казачества ведется все же не в Москве, не в центре, а именно на таких форумах, как в Феодосии. Здесь реализуется и приносит видимые результаты казачья “народная дипломатия”, здесь проходят неформальные встречи казаков России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. Здесь решаются жизненно важные вопросы не только казачества, но и всего русскоязычного православного населения, наших братьев-славян.
Е.И. Какова идеология процесса подготовки и самого форума казаков в Крыму?
В.В. Идеология — единение славянских народов, исповедующих православие. В работе Первого и Второго Международных форумов казаков в Феодосии участвовали представители Московской Патриархии. Более того, на Первом и Втором форумах были озвучены благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Казаки ответили на это посещением древних и современных православных святынь на земле Крыма, которая обильно полита кровью православных казаков как в годы Крымской войны середины ХIХ века, так и в годы Гражданской войны. Казаки возложили цветы к памятнику апостолу Андрею Первозванному, перенесенному с перекрестка дорог на площадь перед Казанским собором. Это было вынужденно, так как накануне Первого Международного форума экстремисты из числа агрессивно настроенных крымских татар, нагнетая антирусскую и антиказачью обстановку в Крыму, разрушили мраморное основание памятника. Подобный политический экстремизм части крымских татар поощряется теми политиками на Украине, которые стремятся любой ценой отделить Украину от России, порвать все исторические корни наших славянских народов. Казаки против этого. Они за объединение всех славян, за сохранение и развитие славянской православной культуры. К этому же стремятся и казаки Крыма.
Во время проведения форума казаки Крыма поставили вопрос о вступлении в СКВРиЗ. Но если учесть, что в СКВРиЗ уже вошли некоторые казачьи объединения Украины и Крыма, то генерал В.П.Водолацкий посоветовал организовать относительно самостоятельный Крымский казачий союз и на его основе войти в состав Союза Казачьих Войск России и Зарубежья. Союз казаков Крыма уже создан, действует и рассматривается вопрос о его вступлении в СКВРиЗ. Приятно отметить то, что многие зарубежные организации казаков просят о вступлении в члены СКВРиЗ. Это говорит не только о возрастающем авторитете СКВРиЗ и его Верховного атамана казачьего генерала В.П.Водолацкого, но и об усилении тенденции к объединению казачества, несмотря на государственные границы и определенные межгосударственные противоречия стран СНГ.
Е.И. Каковы результаты Второго Международного форума казаков, как он прошел?
В.В. Представьте себе картину, когда более 4-х тысяч казаков в форменной одежде строевыми колоннами проходят 2 июня по улицам г. Симферополя, который отмечает день города, когда на улицах и на балконах домов тысячи радостных людей приветствуют казаков, когда на Театральной площади проходит многотысячный молебен, а затем в театре проводится Большой Круг Крымского Казачьего Союза, когда перед горожанами выступили лучшие казачьи фольклорные коллективы и затем казаки вновь строем прошли по памятным местам города, возложили цветы у Вечного огня, у танка в парке Победы, у памятника великому русскому полководцу А.В.Суворову. Закончился ещё день на крымской земле казачьим кулешом в парке им. Ю.А.Гагарина. Необходимо отметить и тот факт, что казаки приняли участие в открытии закладного камня на установке памятника Екатерине Великой.
На привокзальной площади состоялся смотр казачьих подразделений. Верховный атаман СКВРиЗ и Войсковой атаман ВКО ВВД казачий генерал В.П.Водолацкий выступил перед казаками, а затем принял участие в пресс-конференции в городском Доме культуры на Привокзальной площади. Главное, что почувствовали казаки на земле Крыма – заинтересованное внимание со стороны русскоязычного населения, уважение к казакам, пришедшим показать и доказать свою славянскую солидарность с населением Крыма. Казаки стали глубже понимать своё предназначение – быть центром славянского притяжения и объединения, очагом негасимой славянской культуры, крепостью на пути врагов православных славян. Казаки не раз выручали славян в Приднестровье, в Абхазии и на других территориях и готовы оказать помощь всем тем, кто нуждается в помощи и защите казачества.
Е.И. Уважаемый Роман Павлович. Мне известно, что Вы были приглашены на форум Верховным атаманом СКВРиЗ, Войсковым атаманом ВКО ВВД казачьим генералом В.П.Водолацким и получили, как говорят, благословение на участие в форуме в качестве представителя Новочеркасска от главы городской Думы В.И.Золоторенко. Как Вы в качестве депутата оцениваете миротворческую роль казачества?
Р.П. Высоко. Казаки – это самая передовая патриотически настроенная часть России. Казаки – авангард русского народа. Крым был, есть и будет нашим. Казаки не могут быть в стороне от проблем русского, славянского населения, в том числе и Крыма. Миротворческая роль современного казачества несомненна и это наглядно подтвердили оба казачьих форума. Показательна тенденция на мир и сотрудничество казаков и предпринимателей Крыма. Верховным атаманом СКВРиЗ казачьим генералом В.П.Водолацким был проведен экономический форум с предпринимателями, на котором были провозглашены принципы взаимного сотрудничества между казаками и предпринимателями Крыма. Казаков в Симферополе и Феодосии тепло принимали не только жители, предприниматели, но и городская администрация. Чувствовалось неподдельное внимание к миротворческой роли казачества. Местное население восторженно принимало, например, выступления народного казачьего коллектива “Любо” из Новочеркасска. Выступления казаков совпали с открытием курортного сезона в Крыму, что придало им ещё большее значение. Тысячи казаков и горожан в едином порыве ощущали славянскую солидарность.
Е.И. Внимание центральной и местной прессы было адекватным масштабу и важности казачьего форума к Крыму?
Р.П. Думаю, что да. Пять национальных (украинских) телеканалов освещали миротворческий форум казаков в Крыму, что само по себе показательно. Из российских телеканалов можно назвать ОРТ, НТВ, “Звезда” и др., не говоря о печатных средствах массовой информации. Казаки показали не только населению Крыма, но и журналистам различных СМИ, что они являются единым народом, авангардом славянства, способным оказать поддержку, защитить славян и православие от политического и этнического экстремизма.
Е.И. А как реагировали на казачество официальные административные власти?
Р.П. Конструктивно. В Феодосии, например, неоднократно проводились организационные совещания с участием городского Головы Шайдерова Владимира Александровича и его заместителей. Аналогично проводились мероприятия и в Симферополе. Достаточно отметить, что во всех акциях с участием казаков принимали участие руководители указанных городов. Казаки высоко оценили вклад Верховного атамана СКВРиЗ и Войскового атамана ВКО ВВД казачьего генерала В.П.Водолацкого и местных администраций в проведение Второго Международного миротворческого форума.
Е.И. Вы один из молодых депутатов городской Думы Новочеркасска. Каково было участие молодежи в форуме?
Р.П. Естественно, что среди казаков были люди разных возрастов, от 19 до 70 лет. В нашей делегации из Новочеркасска 4 человека были в возрасте 19 лет. В этом же форуме приняли участие и представители войсковой молодежной организации «Донцы» (рук. И.Петрушко). Так что принимать и передавать эстафету казачьего движения есть кому. Надеюсь, что казаки, а также атаманы станиц Новочеркасска В.П.Шевченко, Ю.А.Каргальский, атаман хутора М.П.Недвигин и другие расскажут и покажут в видеозаписях и на фотографиях своим станичникам и хуторянам незабываемые события миротворческого форума казаков на земле Крыма. А раз есть и будет преемственность, то “казачьему роду нет переводу!”
Е.И. Уважаемый Виктор Петрович. Вам, атаману станицы “Ново-Баклановская”, было поручено быть старшим в делегации казаков от Новочеркасска. Что на Вас произвело наибольшее впечатление в Крыму?
В.П. Невидимая, незримая связь населения Феодосии и Симферополя с нами, с казаками. Наша делегация из 40 казаков приняла активное участие во всех двухдневных мероприятиях миротворческого форума в Крыму. Думаю, что стройные ряды тысяч казаков, прошедших по улицам Феодосии и Симферополя, наглядно продемонстрировали местному славянскому населению, что в лице казаков они имеют мощного защитника их интересов от посягательств как внутренних, так и внешних экстремистов. Тысячи казаков сложили свои головы, защищая Крым в середине ХIХ века и нам продолжать святое дело защиты славянского населения. Мы рады были видеть в глазах населения Крыма надежду на нас, на казаков и, думаю, что казачество России и Дона оправдает их светлые надежды.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий