Сегодня: 17 декабря 1530, Четверг

9 июня – Международный день друзей.

…друзья они для того и есть,
чтобы с ними ­ быть.
«Маленький Принц».
Сент­Экзюпери

Когда-то Сент-Экзюпери сказал, что дружба между женщинами – всего лишь пакт о ненападении. А я вот считаю, что дружба женская есть, есть…
Мне очень повезло с людьми, которые меня окружают. Мне повезло с родителями: терпеливыми, идущими всегда рядом, отдающими мне все, и чтящими во мне личность.
Мне повезло с любимым: такого другого ни на одной планете не сыщешь, не откопаешь, не придумаешь, его можно было только ждать. И дождаться… И получить от него все, о чем грезилось и даже не мыслилось. В частности сыновей :)
Мне повезло с друзьями: они приходили случайно, иногда достаточно было лишь какого-нибудь взгляда, полуфразы и …, пусть не на всю жизнь, но здесь и сейчас они рядом. Они не дают упасть, сломаться, даже согнуться. Они всегда поддержат, иногда удивят, обсюрпризят или огорчат, но так, чтобы потом горечь сразу же сменилась сладостью решения. Иногда друзья уходят. Но это не значит, что мы становимся врагами, просто пути расходятся, но память — она останется. И еще долго мы будем вспоминать друг друга с благодарностью, а однажды внезапно раздастся телефонный звонок и на том конце скажут: “Привет! Это я!” И будет улыбка размазывать твои губы по щекам, а где-то внутри на уровне сердца шевелиться теплый комок.
Бесспорно, с возрастом дружеские встречи становятся все реже и начинают обретать другой оттенок и вкус. Более изысканный и богатый, как у хорошего коньяка пятилетней выдержки. Наша дружба более креплёна, с выдержкой в 10, 20 и 30 лет. Это уже скорее походит на коллекционный коньяк, который спрятан глубоко в погребе и со временем набирает года и обороты.
«Да не бывает женской дружбы! Это все чушь и выдумки феминисток, вы не способны на глубокую бескорыстную привязанность, у вас этот ген отсутствует!»,- убеждал меня один приятель — мужчина. Мы сидели за столом в кафе, и разговор перешел в такое состояние, когда общефилософские вопросы становятся темой беспредметного, но очень эмоционального спора.
Оставим в стороне эмоциональную сторону спора (Что?! Да на себя посмотрите!.. Да вы сами-то!… ) и перейдем, собственно, к аргументированной контратаке. Для начала, давайте разберемся — что у нас вообще слово «дружба» обозначает? Смотрим словарь Даля: «дружба – чувство привязанности, теплые и доверительные отношения». Даль не разводит дружбу на женскую и мужскую. Разве дружба имеет пол?
«Женщины не способны на дружбу потому, что у них всегда присутствует элемент соревновательности». Говоря по-русски, бабы всегда рады вылить на голову подруги банку зеленки, чтоб та не отсвечивала и не портила пейзаж. Ерунду вы говорите, товарищ! «Женщины не умеют дружить потому, что они изначально ориентированы на мужское общество!» Чушь! Мужик настоящей подруги всегда воспринимается как особь бесполая.
Возможен и вариант восприятия мужика как случайного урода — он вызывает недоумение и надежду на скорое прозрение заболевшей. Однако в любом случае мужчина подруги – табу.
У меня есть друзья-подруги. Настоящие друзья. Могу позвонить посреди ночи и рассказать о том, что мне плохо, и утром они уже примчатся с ворохом советов. Могу напроситься в гости в любое время.
Мы разошлись с приятелем, каждый остался при своем мнении. Он ушел, уверенный в том, что женской дружбы быть не может, я ушла уверенной в обратном: женщина женщине — друг, товарищ и еще что-то большее.
Ну, или мне повезло просто в жизни?…

Комментарии (0)

Добавить комментарий