Сегодня: 18 декабря 6529, Воскресенье

На прошедшей неделе в Ростове­на­Дону, по инициативе комитета Государственной Думы по обороне, проводилось совещание, на котором рассматривались вопросы законодательного обеспечения деятельности по обороне и безопасности России. Обсуждались вопросы укрепления военных структур, оборонно­промышленного комплекса, военно­патриотической и мобилизационной работы. В совещании приняли участие руководители всех субъектов Южного Федерального округа, депутаты Госдумы, чиновники разных рангов из столицы. В их числе был и начальник Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации Александр Царенко.
— Побывать в Южном Федеральном округе, в Ростовской области, и не посетить Новочеркасск, не познакомиться с этим прекрасным городом было просто невозможно, поэтому я здесь, у вас.
Эти слова Александр Васильевич произнёс уже после осмотра города, после того, как был принят в почётные казаки, а начинался его визит с посещения Донского Императора Александра III кадетского корпуса.
В десять утра кадеты и директор корпуса, казачий полковник Юрий Филеев приветствовали гостей — Александра Царенко, его заместителя Анатолия Воронецкого, мэра Новочеркасска Анатолия Волкова и начальника Управления администрации Ростовской области по работе с мобилизационными органами Виктора Дранникова.
После исполнения гимнов Российской Федерации и Всевеликого Войска Донского кадеты прошли торжественным маршем перед почётными гостями.
— Ваш кадетский корпус известен далеко за пределами Новочеркасска, — сказал Александр Царенко, обращаясь к кадетам (кстати, генерал-полковник ФСБ бывший начальник Главного управления этого ведомства по Москве и Московской области), — я очень рад, что вы продолжаете традиции своих отцов и дедов, укрепляете авторитет казачества. Благодарю вас за службу и желаю вам успехов в учёбе!
В ответ на благодарность воспитанники спели гостям старинную песню «Русский кадет». Директор корпуса Юрий Филеев подарил Александру Васильевичу сувенирную атаманскую булаву с портретом Ермака и книги по истории корпуса и казачества.
Пока казачата прощались с гостями, взрослые казаки готовились к встрече с ними в Атаманском дворце. Едва москвичи ступили под его прохладные своды, как народный ансамбль казачьей песни «Родник» заиграл песню «Матушка-Россия».
Атаман станицы Ново-Баклановской Виктор Шевченко и есаул станицы Средней Юрий Каргальский огласили решение атамана Новочеркасского округа, мэра города Анатолия Волкова о приписке Александра Царенко и его заместителя Анатолия Воронецкого к станице Ново-Баклановской. Гостям были вручены соответствующие свидетельства, которые «дают им право носить казачью форму, казачье оружие, участвовать в больших и малых Кругах». Новым казакам вручили казачьи шашки, а Анатолий Волков подарил гостям двухтомник историка-краеведа Евгения Кирсанова «Слава и трагедия Новочеркасска». Дальше Александру Царенко и Анатолию Воронецкому поднесли традиционную чарку и пригласили на осмотр экспозиции Атаманского дворца.
Было заметно, что дворец произвёл на москвичей большое впечатление. Они задавали много вопросов экскурсоводу, интересовались очень многими аспектами быта и традиций дореволюционного казачества.
В одном из залов дворца Александр Царенко ответил на вопросы журналистов.
— Какого-то иного впечатления от столицы казачества, кроме великолепного, быть не может, — сказал Александр Васильевич, — я здесь впервые, посмотрел пока не очень много, но даже за такое короткое время успел заметить, что столица казачества таковой и является. Здесь возрождаются те традиции, которые в своё время служили укреплению государства, воспитывали у многих поколений чувство патриотизма, уважение к истории своей Родины. При любой социально-политической системе эти истины незыблемы.
Сжатый график визита позволил гостям побывать в Вознесенском соборе и уже в полдень они уехали в станицу Старочеркасскую.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий