Сегодня:

Старожилы Новочеркасска говорят, что начало лета 1962 года было таким же жарким, как и нынешнее. Следы гусениц военной техники, отпечатавшиеся тогда на размягчённом солнцем асфальте главной улицы города, сегодня, конечно, не отыскать, но есть следы, которые не подвластны времени и физическим законам. Это раны в душах людей, это следы пуль на их телах, это вечно кровоточащая память о погибших в страшный для Новочеркасска день ­ 2 июня 1962 года.
О тех событиях до начала 90-х говорили с оглядкой и понизив голос. История новочеркасской трагедии долгое время была покрыта плотным покровом тайны. Лишь ветер демократических преобразований помог приоткрыть этот тяжёлый полог. Люди, ставшие жертвами скорых и неправых судов, получившие ранения на площади перед новочеркасским горкомом в 1962 году, люди, навсегда породнённые общей бедой, сплотившись, принялись за поиски. Они искали достоверные сведения о тех событиях, они искали места захоронения жертв расстрела, они искали правду и справедливость.
Впервые митинг памяти Новочеркасской трагедии состоялся в 1990 году. С тех пор каждый год на месте, где пролилась кровь невинных людей, во второй день лета собираются новочеркасцы. Участников тех событий, правда, с каждым годом приходит всё меньше. Ранения, годы, проведённые за «колючкой», не прошли для них бесследно.
— На правительственном уровне признана несправедливость, преступность и жестокость, с которыми власть расправилась тогда со своим народом, — сказала, открывая митинг, посвященный 45-й годовщине тех событий, президент «Фонда Новочеркасской трагедии» Татьяна Бочарова, — пострадавшим и реабилитированным оказана помощь, но как вернуть молодость, как вернуть годы, проведённые в заключении, как залечить раны?!
— 45 лет назад рабочие НЭВЗа, стихийно, не выдвигая никаких политических лозунгов, пришли к власти за помощью, — сказал мэр Новочеркасска Анатолий Волков, — они просили лишь создать им нормальные условия для работы и жизни, они надеялись, что власть услышит их голос. Но этого не произошло. По официальным данным 26 человек погибли здесь на площади, через три месяца ещё семеро были расстреляны по приговору суда.
— Свою историю надо помнить, — сказал в своём выступлении глава городской Думы Владимир Золоторенко, — и не только светлые её страницы, но и трагические. Сейчас власть делает все возможное, чтобы решать насущные нужды людей. В Новочеркасске созданы информационные группы администрации, которые ведут приём горожан в разных районах города. Ведут приём и депутаты на своих округах. Сегодня мы в постоянном диалоге с людьми.
Свидетель трагических событий Вениамин Сажин высказал своё отношение к ним строчками стихов: «От кого они страну спасали? Может, Гитлер бешеный воскрес? В безоружную толпу стреляли, защищая власть КПСС».
Новая власть помогала жертвам государственного террора, как могла. В 1992 году вышло постановление Верховного Совета России «О событиях в Новочеркасске 1962 года». В 1996 году Президент Б.Н. Ельцин издал Указ о мерах по реабилитации репрессированных. На месте расстрела был установлен памятный камень. Были найдены места поспешных захоронений 26 погибших. В 1994 году их останки были преданы земле на новом кладбище, там был создан мемориал жертв 1962 года. Пять лет назад был создан «Музей новочеркасской трагедии». Сейчас, в сорокапятилетнюю годовщину тех событий, на мемориале появилась памятная доска с именами семи горожан, которые были осуждены и расстреляны по приговору суда. Покрывало с неё снимали маленький правнук одного из погибших, Владимира Шуваева, и заместитель главы администрации города, секретарь новочеркасского отделения политической партии «Единая Россия» Михаил Макеев.
— Спасибо, что теперь нам есть куда цветы положить, — сказали родственники расстрелянных, — раньше мы были лишены и этой возможности.
По словам президента «Фонда Новочеркасской трагедии» Татьяны Бочаровой, и сегодня, спустя 45 лет, некоторые факты, имена пострадавших и даже погибших (есть свидетельства очевидцев, которые косвенно указывают на то, что 26 — это не окончательная цифра) остаются ещё пока неизвестными. Хочется верить, что — пока…

Фото Николая Склярова
row['name']