Сегодня:

Свой разговор с Вячеславом Щедриным, доктором технических наук, профессором, академиком Российской Академии сельскохозяйственных наук, директором Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации (прежде он назывался ЮжНИИГИМ), я начал с вопроса, который волнует, наверно, сегодня многих.
— Вячеслав Николаевич, что происходит у нас с погодой? Вы это как-то можете объяснить с точки зрения учёного мелиоратора?
— Дело в том, что погода имеет определённую цикличность. Циклов несколько. Они разные по продолжительности. Самый короткий — восемнадцатилетний. В прошлые годы мы переживали влажный цикл, и уже два — три года у нас идёт цикл засушливый.
— Здесь, видимо, сказывается влияние деятельности человека?
— На этот счёт есть несколько точек зрения. Во всяком случае, природные аномалии были и столетия назад. При Иване Грозном в Москве в открытом грунте выращивали дыни и арбузы. Климат в то время позволял это делать.
— Может ли тогда современная наука как-то влиять на погоду?
— На цикличность природных процессов, думаю, нет. Но к рекомендациям учёных надо прислушиваться. Двадцать лет назад у нас на Юге было 2,5 миллиона гектаров орошаемых земель. Сегодня орошаемый клин сократился очень заметно. Тот же Китай увеличил площадь орошаемых земель с 30 до 70 миллионов гектаров и тем кормит свой народ. Массив орошаемых земель, конечно, влияет и на климат. Всё очень тонко взаимосвязано.
— Какие задачи сегодня стоят перед мелиораторами, и, в частности, перед вашим институтом?
— Занимаясь проблемами мелиорации, мы пришли к выводу, что в своё время имел место неверный подход к технологии поливного земледелия. У нас на Дону мы занялись орошением в середине 50-х годов прошлого века, при этом использовали модель средне-азиатскую, там, где без постоянного полива ничего не вырастет. А наши чернозёмы очень ранимые, это очень нежные почвы. Неумеренным поливом мы их портим. Идет засоление, меняется микробиология почв. Нашим институтом предложена альтернативная система орошаемого земледелия. Этой проблемой у нас занимается молодой доктор наук Сергей Васильев. Мы считаем, что 5-6 лет можно поливать, следующие 5-6 лет надо дать земле отдохнуть. Внедрение этой системы потребует изменения систем орошения, изменения технологии. Если крупное хозяйство состоит, например, из 4 тысяч гектаров, то следует орошать их в «шахматном» порядке, и под поливом будет всё время стоять ровно половина площадей.
— Это лишь одна из задач института?
— Да. Следующий вопрос, который мы решаем, это проблема реконструкции и повышения экономичности сетей орошения. Сегодня из каналов фактически бесполезно теряется до 50% влаги, которая лишь подтапливает почву. Мы ведём разработки новых оросительных систем, каналов, методов более продуктивной эксплуатации этих систем. Дальше — разработка технологий орошения разных, в том числе и новых для нашего региона культур, таких как соя, амарант и других. Занимаемся гидротехническими сооружениями, вопросами эрозии почв, их засоления, рационального использования удобрений в орошаемом земледелии. Спектр исследований нашего института очень широк.
— А почему мы сегодня, в основном, покупаем импортные овощи-фрукты даже на рынке? Помидоры — турецкие, морковь — голландская, картошка, и то — израильская!
— Во всём цивилизованном мире государство дотирует заведомо убыточное производство сельскохозяйственной продукции. У нас не существует государственной системы поддержки аграрных товаропроизводителей. В результате, мы кормим западных фермеров. Нет заинтересованности, в целом, по стране, в развитии собственного сельского хозяйства. Но один из национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса» даёт нам шанс на возрождение сельского хозяйства. Появится скот — потребуются корма. Вот здесь мы — мелиораторы — и скажем своё слово. Восстановление животноводства на Юге страны без орошения невозможно. Вот и широкое поле для нашей деятельности. Мы к этой работе готовы.

Фото автора
row['name']