Сегодня: 18 декабря 6663, Пятница

«Категорически администрация против такого решения и делает все для того, чтобы не допустить размещения в жилых домах объектов, в которых не проживают».
(Из выступления мэра А.П. Волкова в телевизионной передаче).

Жили-были господа Криковцев и Горбунов. Жили они неважно где, а вот быть, в смысле трудиться, они надумали по адресу ул. Юности, 3, для чего купили квартиру № 2. Печь пироги и тачать сапоги они не захотели, сферой их деятельности стала торговля недвижимостью. Собственно, они и раньше покупали-продавали жилье, но по другому адресу. А теперь развесили свои объявления: «Уважаемые клиенты! «Донской центр недвижимости» переехал в здание напротив».
И стали Криковцев и Горбунов в этом самом доме напротив добра наживать, занимаясь риэлтерской деятельностью. А чтобы шло это дело широко, с размахом, они решили перевести квартиру № 2 из жилого помещения в нежилое, перепланировать ее, переустроить под офис. Но это они потом решили, а пока занялись порчей дома.
Нет! Колдуны и ведьмы тут не при чем, а слова «порча жилого помещения» — из протокола об административном правонарушении, составленного государственным жилищным инспектором А.Н. Саруханяном в отношении В.А. Криковцева. По мнению строгого контролера, вышеозначенный господин «самовольно оборудовал проем в плите перекрытия». Еще раньше новоиспеченный собственник жилья самовольно перенес дверной проем, что также было отражено в протоколе Саруханяном. В результате Криковцева оштрафовали.
Не знали бы, наверное, Криковцев с Горбуновым бед и забот, если в доме № 3 не было хозяина – ТСЖ «Донское». Члены товарищества и его руководство бдительно следили за бурной деятельностью новых собственников офиса, потому что любая буря могла оставить жильцов без жилья. Еще в июле 2006 года был составлен акт технического состояния строительных конструкций, инженерного оборудования и прилегающих территорий дома по ул. Юности, 3 на момент передачи права управления от МУП «Жилремонт» товариществу собственников жилья. Документ больше напоминает акт вскрытия. «Дата выполнения последнего ремонта неизвестна… 100% балконов имеют нарушения целостности плит основания… Входные двери в подъезды отсутствуют… Деревья растут из смыкания отмостки и стены дома… На тепловом пункте все задвижки текут… Коллектор отопления – 100%-ная непригодность стояков… На крыше полностью отсутствует система водоотведения…». Но больше всего опасения вызывает фундамент: трещины, проломы; множественные повреждения стен. На цыпочках нужно ходить около этого дома, бояться чихнуть внутри, но уж никак не пробивать плиты перекрытия!
Поэтому когда в квартире № 2 стали раздаваться стуки-грюки – вечные спутники строительных работ, ТСЖ всполошилось. Результатом обращения его руководства во все инстанции вплоть до губернатора области и Президента России было появление инспектора Саруханяна. Управление архитектуры и градостроительства разъяснило владельцам «нехорошей квартиры» порядок проведения работ по перепланировке и получения на них разрешения «в установленном порядке». Городская межведомственная комиссия рассмотрела вопрос о возможности перевода квартиры № 2 в нежилое помещение с перепланировкой и переустройством для размещения офиса с устройством индивидуального входа. И дала «добро» — при условии согласия ТСЖ. А ТСЖ было против!
Члены и руководство ТСЖ считают, что в результате реализации планов Криковцева с Горбуновым будут нарушены права всех жильцов, создана угроза потери жилья. И все это – ради коммерческой выгоды двух бизнесменов!
Бизнесмены обратились в суд, требуя обязать строптивое «Донское» не чинить препятствий в переводе квартиры в офис со всеми отсюда вытекающими перестройками. И вы думаете, они послушно ждут решения суда, чтобы потом заняться законным бизнесом?
Бизнес на месте стоять не может. А потому на здании по ул. Юности, 3 регулярно появляется рекламная вывеска, а прямо через подъезд к риэлтерам идут и идут клиенты. Офиса там, заметьте, еще нет! А жилое помещение, согласно Жилищному кодексу, предназначено только для проживания в нем. Законодательство позволяет использовать его для индивидуальной предпринимательской деятельности, но если это не нарушает права и законные интересы других граждан. Члены ТСЖ в один голос кричат: «На-ру-ша-ет!!!»
А риэлтеры тем временем в очередной раз приколачивают к стене дома вывеску «Донской центр недвижимости», а ТСЖ в очередной раз ее снимает. К борьбе с вывеской подключились главный архитектор города В.Н. Кузьменко, директор Департамента городского хозяйства Н.В. Шуваев, зам. мэра Е.Ф. Мавдриков. На Криковцева был снова составлен протокол об административном правонарушении, ему выдано предписание демонтировать вывеску. Демонтажа от Криковцева народ не дождался, а потому вывеску сняли (составив акт – как положено) работник административно-коммунальной инспекции С.Г. Ковалев и председатель ТСЖ «Донское» Е.П. Тарасьева. «Донской центр недвижимости» заперли в подвал. А через два дня на доме по ул. Юности, 3 красовалась новая вывеска!
Труженики риэлтерской фирмы рассказывают жителям поселка, что «Донской центр недвижимости» — «профессиональная, компетентная, добросовестная организация, уважающая интересы своих клиентов». Надо понимать – чужих не уважающая? Игнорирующая правила и законы – Административный кодекс, например? Впрочем в совместной биографии фирмы есть и уголовные строчки. Так, в офисе бывает и принимает клиентов Н.В.Горбунова. Прежде она трудилась агентом по недвижимости в агентстве «Ключ-Н», совсем рядом с местом нынешней деятельности — в представительстве по ул. Юности, 4. Суд признал Горбунову мошенницей и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы. Но попала Наталья Вениаминовна под амнистию. Профессию менять, понятно, не стала. Только перешла улицу: из дома № 4 в дом № 3.

Комментарии (0)

Добавить комментарий