Сегодня: 16 декабря 6133, Среда

Открой глазки, Фемида!

«Человек не должен судиться. Это пошлое занятие».
И. Ильф, Е. Петров.

Похоже, все силы новочеркасской администрации брошены в суд. Именно путем подачи массы судебных исков бывшие офицеры — мэр и его окружение — пытаются защитить поруганную честь, исправить свой подпорченный имидж. Подпорченный, ясно, не ими самими, а ГАДКИМИ «ЖУРНАЛЮГАМИ». Вот даже «черный список» мэров, опубликованный газетой «Аргументы неделi», составлен «на основе публикаций о деятельности местных чиновников». Так как А.П. Волков в этом списке значится, следует ожидать еще одного иска – к названной газете. А поскольку теперь юристы Администрации требуют привлечения к ответственности не только СМИ, авторов статей, но и источники информации, вероятно, в Новочеркасском суде в роли ответчиков мы увидим скоро сотрудников аппарата Президента России и Генерального прокурора.
Интересный вопрос – ПОЧЕМУ ИМЕННО В НОВОЧЕРКАССКЕ? Гражданский процессуальный кодекс дает право истцу, требующему защиты чести, достоинства, деловой репутации, при наличии нескольких ответчиков, имеющих разные адреса, обратиться в суд по месту нахождения или проживания любого из них. Так А.П. Волков мог подать заявление в московские или ростовские судебные органы, где зарегистрированы газеты «Южный репортер» и «Московский Комсомолец на Дону», однако он предпочел сделать это в Новочеркасске, где живут некоторые авторы публикаций и люди, на информацию которых они ссылались. Своя рубашка ближе к телу — гласит народная мудрость. Да и логичней, конечно, не мотаться по городам и весям в погоне за прессой, а затребовать ее явку сюда. Хотя, если бы Анатолий Панфилович был всерьез озабочен имиджем человека, не допускающего влияния на суд, он, думается, подал бы заявление в другом городе.
«ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ» — это тоже любопытное действие. Заявления в суд мэра нашего города попадают необычным путем, которым обычные документы простых граждан сюда не попадают. Исследовав детально путь искового заявления А.П. Волкова, требующего опровержения и денег от газеты «Южный репортер», я, усомнившись в объективности и беспристрастности судьи Ф.В. Политко, заявила ему отвод, который он, конечно же, не принял.
Судя по материалам дела, исковое заявление Анатолия Панфиловича и Администрации г. Новочеркасска не пришло в суд по почте (отсутствует конверт), не подано через канцелярию (нет входящего штампа) и не подано на личном приеме помощнику председателя суда А.Л. Ермоленко, т.к. поступило в суд 26.03.2007 г. — в понедельник, в неприемный день. Тем не менее, оно было принято и отписано заместителем председателя суда И.Б. Черновой для рассмотрения судье Ф.В. Политко. При этом в нарушение статей ГПК к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие полномочия подавшего их лица. В аналогичных случаях исковые заявления, поданные мною, суд обязательно возвращал обратно. Судья же принял его к производству. Были и другие «мелочи», считающиеся нарушением ГПК: отсутствуют необходимые приложения к исковому заявлению, неверно, по моему мнению, исчислена госпошлина. Истины ради скажем: вначале пошлина вообще не была уплачена! И Ф.В. Политко оставил заявление А.П. Волкова (!!!) и Администрации (!) без движения, пока они не заплатили хоть половину. Иначе как актом гражданского мужества судьи такой поступок не назовешь…
Если простые смертные бегают по судам сами или нанимают за большие деньги адвокатов, то НАШИ ЧИНОВНИКИ ПОРУЧАЮТ ЭТО СВОИМ ПОДЧИНЕННЫМ. Так, к примеру, интересы А.П.Волкова представляет его заместитель по административно-правовым вопросам Л.Н. Бурлуцкая, а интересы Главы Думы В.И. Золоторенко – его сын, он же юрист городской Думы. Делают они это, надо полагать, за бюджетные деньги, в рабочее время. И если в прошлый вторник Любовь Николаевна Бурлуцкая из-за большой занятости отменила плановый прием граждан в Администрации, то в среду она, как штык, была в суде, защищая от «Лавочки» интересы шефа. Обидно, что штатные юристы достаются не всем. Так главврачу МУЗ «ГБСМП» В.В. Таранцу, у которого в больнице специалисты такого профиля отсутствуют, пришлось заглянуть в суд самому. Говорят, правда, ему рекомендовали нанять адвоката, но аж за 15 тысяч: тяжба с «Лавочкой» дорого стоит.
Лично я бы на месте А.П. Волкова и его сослуживцев в суд не ходила. Потому как опасное это дело: МОЖНО СКАЗАТЬ ЧТО-ТО НЕ ТО ИЛИ НЕ ТО ВЫТАЩИТЬ. К примеру, Л.Н. Бурлуцкая показала как-то копию ответа из областной прокуратуры, данного … мне и В.И. Емяшеву! Этого ответа у нее просто не должно было быть, т.к. заявители (авторы жалобы прокурору) – мы! А проверяли как раз начальство Бурлуцкой. На мой вопрос: «Откуда это у вас?» Любовь Николаевна стушевалась: «Это моё! Это никем не заверенная копия…», что дало мне основание усомниться в объективности проведенной проверки. Я думаю, что Бурлуцкая, как бывший работник Новочеркасской прокуратуры, вхожа и в областную и, при желании, может влиять на отдельных ее сотрудников. Кстати, результатом демонстрации означенной бумаги, стал запрос судьи Ю.А. Кондратьевой в облпрокуратуру: представить в суд материалы всех(!) проверок по жалобам моим, Емяшева и других с 2001 года по настоящее время. Наконец-то мы эти бумаги почитаем!
В не менее интересной ситуации оказался и начальник Комитета по управлению имуществом Новочеркасска В.А. Ключко. В исковом заявлении он утверждал, что все работы по газификации его дома им оплачены. Ответ «Новочеркасскгоргаза» на запрос суда дал обратное! Действительно, заказчики строительства газопровода низкого давления по пер. Рощинский – В.А. Ключко, А.В. Демченко (зам. мэра) и О.В. Андреев. Газопровод принят в эксплуатацию в ноябре 2005 года. В октябре 2005 года А.В. Демченко (только он) заплатил аванс – 70 тыс. руб. Окончательные расчеты по настоящее время никем не произведены.
Прекрасно, что судебные разбирательства в России (и в Новочеркасске – куда уж денешься!) открытые. И по нашему приглашению на них ходит все больше горожан. «Громче! Вас плохо слышно!» — заявила одна жительница Черемушек судье Ф.В. Политко, от чего он просто-таки растерялся. А в процессе у судьи Ю.А. Кондратьевой выступлению ответчика Н.И. Козицына зрители аплодировали.
Думаем, что судебная напористость новочеркасских чиновников не оставит жителей города без интересных зрелищ, а «частных лавочников» — без материала для публикаций.

СЛЕДУЮЩИЕ СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ:

1. Иск Главы Думы В.И. Золоторенко и начальника КУМИ В.А. Ключко к «Частной лавочке» — 14 июня, 11.00 час., судья Ф.В. Политко.
2. Иск мэра А.П. Волкова и Администрации города к «Южному репортеру» и ряду новочеркасцев, критикующих действия местной власти – 14 июня, 15.00 час., судья Ф.В. Политко.
3. Иск начальника КУМИ В.А. Ключко к «Московскому Комсомольцу на Дону» и Е.М. Надтоке – 19 июня, 14.00 час., судья Л.П. Клочкова.
4. Иск мэра А.П. Волкова к «Частной лавочке» — 28 июня, 15.30 час., судья Ю.А. Кондратьева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий