Сегодня: 18 декабря 7167, Понедельник

Новочеркасская трагедия-1962

Митинг, посвященный 45-летию расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, состоялся 2 июня. Поскольку стараниями нынешней власти историческая площадь, где тогда пролилась кровь, превращена в нечто бульварное с фонтаном, люди собрались прямо перед Атаманским дворцом, а не у Камня, установленного в память о погибших. В силу этого было очень похоже, что горожане пришли о чем-то просить власть, которая, стоя спиной к входу в Атаманский дворец, была представлена донельзя широко: мэр А.П. Волков, его замы М.М. Макеев и В.Ю. Рубина, глава Думы В.И. Золоторенко. Стоявшая в одном ряду с ними президент Фонда Новочеркасской трагедии Т.П. Бочарова соседнюю с ней власть, понятно, хвалила: «Она не такая, как была в 62-м!» Незапланированные участники митинга, рассматривая спину «влившегося в народ» зама мэра Е.Ф. Мавдрикова, понимали «президентскую» информацию по-своему: «Эти с балкона не спрыгнут…»
Сама власть в лице мэра заявляла о единстве с народом, об отсутствии антагонизма, о победившей в городе демократии. В воздухе пахло грядущими выборами.
В честь грустного юбилея в музее Новочеркасской трагедии-1962 в этот день дали свет, которого не было уже долгое время: здание по ул. Дворцовой,6 (памятник истории и архитектуры) все норовят продать, а теперь вроде бы даже снести. «На огонек» заглянул в музей друг Сергея Сотникова – одного из расстрелянных по суду участника тех событий. Постоял у фотографии, вспоминая: «Он такой и был, как здесь. Веселый, много читал, до всего ему было дело…»
Возложив цветы к Камню, участники митинга отправились на кладбище – к Мемориалу 1962 года. Тут народ остался почти без власти (не считая Рубиной и Макеева) — первые лица вернулись в Администрацию руководить.
Словно из тени, возникли родственники погибших. Вдова прошедшего всю войну и погибшего от случайной пули пограничника Дьяконова рассказывала мне, как добивалась пенсии себе и детям, а до того – выдачи свидетельства о смерти мужа. У надгробия, на котором первой фамилия «Драчев», устроилась на скамейке семья: две женщины и двое детей, — установили на камне его фотографию.
«Спасибо вам…» — негромко сказали женщины, родственники расстрелянных, когда было снято покрывало с нового Камня. По прошествию 45-ти лет появилось, наконец, место, куда они могут прийти поклониться памяти родных и близких, приговоренных к смертной казни «справедливым, беспристрастным» и очень скорым судом.
Закончились официальные слова, начались простые поминки. Пошли по рукам пластиковые стаканчики с водкой. Отбыли на казенной машине представители новой власти. Сидели на автобусной остановке родственники Драчева, убитого властью «старой». Да, всех ждали специально нанятые «ГАЗели»! Но кто-то не предупредил, не сказал, не подумал…

Комментарии (0)

Добавить комментарий