Сегодня: 17 декабря 7732, Среда

Опасная зона

Одна из самых популярных героинь наших публикаций – телевышка, которую воздвиг предприниматель С.А. Курашов в центре жилого массива по ул. Фрунзе, 55. То есть – якобы Курашов. Потому как когда народ борется с этой металлоконструкцией, на ее защиту бросается не уважаемый бизнесмен, а Администрация города. Курашов даже в суд не ходит (ему, надо понимать, не интересно), зато зам. мэра по административно-правовым вопросам Л.Н. Бурлуцкая – пожалуйста. И не одна – с молодой юристкой, дабы передать ей опыт защиты постановлений мэра от нападок общественности.
29 декабря 2006 года, под самый Новый год, Новочеркасский городской суд рассмотрел иск Л.И. Лазаревой, оказавшейся под самой вышкой. Вернее, это вышка над ней оказалась, потому что Людмила Игоревна купила дом с участком раньше, чем в чью-то умную голову пришла идея оживить местный пейзаж телеантенной.
Судья Ф.В. Политко, которому по причине, о которой мы не знаем, но догадываемся, достается большинство дел, связанных с мэрией, вынес решение в ее пользу. Его мнение аккурат совпало с мнением Администрации. Л.И. Лазаревой он отказал не только в удовлетворении ее исковых требований, но также в удовлетворении ходатайств. Среди них было ходатайство о проведении экспертизы: нарушаются ли нормы СНИП при возведении вышки в соседстве с жилым домом?
Решение вступило в законную силу, хотя хочется сказать: в незаконную. Потому что проведения экспертизы Л.И. Лазарева с помощью прокуратуры все-таки добилась. И эксперт обнаружил прелюбопытные вещи!
Во-первых, расположение телевизионной вышки, отображенное на планах, не соответствует ее фактическому расположению. Во-вторых, радиус падения гололеда, равный 1/3 высоты вышки, составляет 85 м:3=28,33 м, а не 26,33 м, как указано в расчетах. В результате НА САМОМ ДЕЛЕ в зону возможного падения льда попадает часть жилого дома Л.И. Лазаревой, полностью – ее земельный участок с надворными строениями. А также — индивидуальные гаражи многих других жителей, вход газовой котельной № 1 и участок переходной зоны с проездом.
Словом, если все поставить на свои места (а КТО-ТО ДЛЯ ЧЕГО-ТО поставил не на свои?!), картина получается совсем иная! Телевышка, установленная с нарушением действующих норм и правил, ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, т.к. зона падения гололеда является ОПАСНОЙ ЗОНОЙ.
Опасная зона, пишет эксперт, должна входить в техническую территорию проектируемого (у нас уже построенного!) сооружения. При этом «мероприятия по защите людей, строений и сооружений от возможного падения льда при гололеде, не имеющих отношения к эксплуатации и обслуживанию передающих радиотехнических объектов, требованиями действующих норм и правил не предусмотрены, т.к. расположение вышки должно осуществлятся в пределах ее технической территории и исключать попадание объектов иного назначения в опасную зону». Людям, огородам, гаражам там не место. Они – «объекты иного назначения»!
С упомянутым экспертным заключением в суд пойдет теперь уже прокурор: вышку надо прекратить эксплуатировать и вообще произвести демонтаж.
«Частные лавочники» не верят в случайные совпадения и хотели бы назвать имена «героев». Кто «забыл» внести дом Лазаревой с прилегающим участком в архитектурно-планировочное задание? Кто позже не там нарисовал вышку и этот несчастный дом? Кто плохо учился в школе и не смог правильно поделить 85 на 3?
Почему (и зачем?) зам. мэра Л.Н. Бурлуцкая так защищала в суде «липу» — технические документы, при том сетуя: «Мы там сами ничего не понимаем»?
Почему судья Ф.В. Политко отказал в проведении экспертизы, которая могла бы повысить технические знания его самого, а заодно – госпожи Бурлуцкой? Впрочем, начать стоило бы с вызова в суд в качестве специалиста учителя начальных классов: объяснил бы он судье и заму мэра правила деления двузначных чисел.
Мы не делаем выводов, а задаем вопросы. Один из них: КОМУ ЭТО НАДО?
Напомним историю. Первоначально мэр А.П. Волков своим постановлением разрешил строительство телевизионной вышки родным жене и зятю (ООО «Сфера Плюс») на ул. Дворцовой, 3. Потом постановление отменил, издал новое. Вот тут и стал заказчиком строительства вышки предприниматель С.А. Курашов – учредитель и директор ООО «Юг-Сервис». В видах деятельности «Юг-Сервиса» нет трансляции и распределения программ теле- и радиовещания. А у «Сферы Плюс» — есть. Судя по скорости решения вопросов (от проектирования до возведения), С.А. Курашов получил от Администрации «зеленую улицу», а мэр вряд ли потерял интерес к телевидению.
И совсем не Курашов, а лично мэр обещал горожанам: «Вы получите до 90 каналов». И юристы не Курашова, а администрации города защищают вышку (не муниципальную, а частного предпринимателя) в суде. А в бюджете города предусмотрены средства «на содержание маломощных телевизионных ретрансляторов». Правда, пока это копейки (25 тыс. руб. на I квартал) и те никем не востребованы. Но кто знает, не этим ли путем будет финансироваться УГРОЗА ДЛЯ ЛЮДЕЙ в виде телевизионной вышки на ул. Фрунзе, 55?

Комментарии (0)

Добавить комментарий