Сегодня:

Есть одно корейское блюдо, которое завоевало практически весь мир. Это, конечно же, морковь по-корейски, которую уже можно назвать и нашим блюдом тоже. В последнее время наши хозяйки научились не только сами готовить корейскую морковку, но и готовить из нее различные салаты, отнюдь не корейские. Получается гораздо менее остро, но пикантно и вкусно. Хотите – верьте, хотите – проверьте.

Морковь по-корейски
1 кг моркови, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 луковица, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1/2 стакана раст. масла без запаха, 1 ч. ложка кунжутного масла, молотый жгучий красный и черный перец, кориандр, 1/2 ч. ложки глютамината, сахар, соль.
Морковь очистить, нашинковать на специальной терке длинной соломкой, слегка посолить, добавить глютаминат, уксус, оставить на полчаса. Морковь откинуть на сито, дать стечь соку, выложить горкой в кастрюльку, добавить черный молотый перец, немного сахара. На сковороде разогреть раст. масло, добавить красный жгучий перец, перекалить, добавить крупно порезанный лук, спассеровать. К луку на сковороду добавить кориандр, кунжутное масло (по желанию), дать специям прогреться. Кипящим маслом со специями залить морковь. К моркови с маслом добавить тертый чеснок, разведенный водой соевый соус. Кастрюлю закрыть крышкой. Оставить на сутки в холодильнике. Более привычный вариант можно приготовить без пассерованного лука.

Салат «Посольский»
200 г корейской моркови, 100 г корейской капусты, 100 г чернослива, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Чернослив и изюм замочить на 1 час в горячей воде. Чернослив нарезать кубиками, орехи крупно порубить. Приготовить заправку: чеснок пропустить через чесночницу и смешать с майонезом. В салатник положить корейскую морковь и капусту, чернослив, изюм, орехи. Все перемешать и заправить полученным соусом.

«Оливье» с корейской морковью
300 г ветчины, 3 вареные картофелины, 3 соленых огурца, 200-300 г корейской моркови, 1 банка маслин без косточек, майонез, сок 1/2 лимона.
Ветчину и картофель нарезать кубиками, соленые огурцы нарезать соломкой. Корейскую морковку нарезать кусочками, маслины – колечками. Все подготовленные продукты соединить, полить соком лимона, заправить майонезом. Перемешать (соль добавлять не надо). Это довольно сытный и вкусный салат. Пропорции продуктов можно менять по своему усмотрению. Можно, как в классический оливье, добавить вареные яйца.

Салат «Пикантный»
1 куриный окорочок, 200 г корейской моркови (средней остроты), 150 г твердого сыра, 1 апельсин, 4 яйца, 250 г майонеза, зелень укропа.
Куриный окорочок отварить, остудить, снять с него кожу и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Апельсин очистить и нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Выложить салат на блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом: кусочки курицы, корейская морковь, нарезанный апельсин, тертые яйца, тертый сыр. Украсить салатик зеленью.

Салат с печенью и корейской морковью
1 стакан корейской моркови, 500 г печени, 500 г грибов, 1 луковица, 4 яйца, майонез.
Печень отварить, натереть на терке. Грибы отварить, порезать кусочками, обжарить с луком. Яйца сварить и натереть отдельно белки и желтки. Укладывать слоями на блюдо: печень, белки, морковь, грибы, желтки. Можно слои повторить. Каждый слой смазать майонезом. Салат получается острым.

Салат «Имперский»
200 г сыра, 300 г ветчины, 150 г корейской моркови, 1 свежий огурец, 1 редька, 2 яйца, 300 г майонеза, 50 г консервированной кукурузы.
Компоненты салата натирать в разную посуду. Огурец и сыр натереть на крупной терке. Редьку очистить и также натереть на крупной или средней терке. Яйца сварить вкрутую. Ветчину порезать соломкой. Салат укладывать слоями, каждый слой промазывать майонезом. 1-й слой – сыр, 2-й слой – ветчина, 3-й – огурец, 4-й – редька, 5-й – корейская морковь. Сваренные вкрутую яйца нарезать дольками. Украсить салат консервированной кукурузой и дольками яиц.

Салат из корейских закусок
По одному стакану корейской моркови и баклажанов, 300 г шампиньонов, 4 яйца, майонез, раст. масло, соль.
Яйца взбить, посолить, поджарить на раст. масле тонкие омлеты. Омлетные блинчики остудить, нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны поджарить. Баклажаны нарезать небольшими кусочками. Добавить корейскую морковь, шампиньоны, омлетную соломку. Перемешать, заправить майонезом.

Салат из корейской моркови и крабовых палочек
100 г крабовых палочек, 100 г корейской морковки, 200 г отварной или консервированной фасоли, 1 пакетик сухариков с чесноком, майонез.
Крабовые палочки нарезать тонкими полосками. Добавить корейскую морковку, отварную или консервированную фасоль, сухарики. Перемешать, заправить майонезом, выложить в салатник.

Салат «Пикантный»
1 копченый окорочок, 3 вареных яйца, 1 свежий огурец, полстакана чернослива без косточек, 1 луковица, 1 стакан моркови по-корейски, майонез.
Куриное мясо, огурец и чернослив нарезать кубиками. Лук очень мелко порубить. Все перемешать, добавить корейскую морковь. Перемешать, заправить майонезом.

Салат «Элементарный»
300 г вареного мяса, 300-400 г моркови по-корейски, 1-2 свежих огурца, майонез.
Мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками. Добавить корейскую морковку, заправить майонезом, перемешать.