Сегодня:

Детство – великая политика!

Автор этой публикации – Галина Александровна Ващенко, учитель математики школы № 1, победитель городского этапа конкурса «Учитель Дона­2006», а в прошлом – еще и пионервожатая со стажем.

Май – прекрасная пора года. Месяц, на который пришелся великий праздник – День Победы. Но я уверена, что есть еще один праздник в майском календаре – 19 мая. День Пионерии. Сегодня Пионерии 85 лет.
Как радостно забилось сердце, когда в марте этого года, будучи в Москве, я увидела на улицах огромные плакаты “Пионерии – 85”. Вспомнили! Ведь сегодня не в моде говорить о прошлом политических детских и молодежных организаций. Как противно слышать из уст сорокалетних новых политиков: “Я никогда не был комсомольцем”. Вранье – почти в 100%. Почему же мы отрекаемся от своего прошлого, стесняемся его, молчим? Конечно, это были организации политические, а сейчас время новых политиков. Но скажите, разве воспитание нового поколения не является главной задачей любого политического строя? Детство – это великая политика. Детство – это главная политическая задача любого государства. А у нас произошло страшное преступление против детства. Молодежи в целом. В погоне за лакомым имущественным куском при распаде СССР, в борьбе за место на политическом олимпе, руководители разных рангов были заняты, и до детей ли им было? В стране закрывались детские сады, пионерские лагеря. Круто поменяло свою духовную ориентацию, став главным источником, откуда и про ТО и про ЭТО черпает знания молодежь. Для тех, кто помладше – мультики с какими-то яйцеголовыми зубастыми человечками, для среднего возраста – “Как стать красивой?”, а для более старших – бесконечный “Дом” – передача, которая, на мой взгляд, должна получать премии из всех центров идеологической борьбы с Россией.
С детством я профессионально 29 лет, из них 7 лет работала старшей пионервожатой. С гордостью, благодарностью судьбе я отношусь к этому периоду своей жизни, пришедшемуся на 80-е годы. Сколько они мне дали как будущему педагогу! Сегодня, вспоминая годы пионерской работы, я все с большей уверенностью думаю, что уничтожение пионерской организации – большая стратегическая ошибка. Через эту организацию проходила вся воспитательная работа, и педагогам было легче, а главное, детям интересно. И неправда, что слишком политизирована была детская организация. Какая политика была “внизу” – в пионерском звене, отряде, дружине, кроме общего интересного дела!? И только в официальных “приветственных” мероприятиях звучали здравицы в честь великих вождей, но это только по большим праздникам, и то по желанию взрослых.
А вот суть пионерской организации была другой – воспитание. Воспитание патриота. Честного человека. Гражданина с активной жизненной позицией. А сегодня разве такие люди не нужны?
Спросите сейчас у пионеров разных поколений, что для них пионерская организация, и у подавляющего большинства ответ будет – интересное детство. Ведь раньше и в походы ходили все, а не энтузиасты. В военно-спортивных играх участвовали все, а не один отряд от школы. А смотры песни и строя?! Как старались! Как хотели победить! Как бились за честь отряда! Я работала вожатой и знаю, что главным критерием оценки деятельности пионерского отряда была массовость. Массовость не для галочки, а чтобы никто из детей не остался в стороне, брошенным, предоставленным себе самому. Все пели, все танцевали, участвовали в смотрах художественной самодеятельности. А трудовые дела? Сбор металлолома, макулатуры – сегодняшним сборщикам вторсырья такое и не снилось, да и не понять им, как “забесплатно” можно это делать. Может, это и была “политика”, но на пользу Родине пионеры умели работать бесплатно и делали это с удовольствием, ведь все это принимало форму игры, соревнования, которые так нравятся детям! А помощь престарелым, больным людям? Кстати, идея тимуровского движения сама по себе могла бы и сейчас стать программой детской организации. Кто будет отрицать, что тут были и свои недостатки, и в чем-то, бывало, переусердствовали, но там, где все это было от души, стало великой школой истинного милосердия.
Пионеры откликались на политические события в стране и мире, отправляли письма протеста, осуждали фашистские перевороты. А сегодня фашисты рядом, маршируют в форме, убивают “неарийцев”, и что пугает – у них есть своя организация, а у наших детей уже нет. Пионеры не на словах, а на деле впитывали идеи интернационализма. Каждый год в день образования СССР было доброй традицией проводить фестивали республик. Классы готовили национальные костюмы, разучивали танцы и песни союзных республик, знакомились с историей, культурой, обычаями различных наций страны. А разве интернациональное воспитание сегодня не актуально?
Вспоминая те годы, я не могу вспомнить ничего, о чем надо умолчать и чего могла бы стыдиться. Разве лишь того, что когда все стало разваливаться, мы все подчинились “решению сверху” и не сохранили то ценное, что было и у нас, и у наших детей. Я знаю, что в одну реку дважды не войдешь, да и не призываю к этому никого. Но все-таки уверена – пришла пора не только отвергать, что было раньше. Пора проанализировать, что с нами было и что ждет впереди. Может, еще не поздно…
… На детство работали раньше самые талантливые люди страны. Вспомните добрые мультфильмы, фильмы-сказки, детские кинофильмы, книги. А песни! Попробуйте дома с ребенком устроить соревнование, кто больше знает детских песен. Не сомневайтесь, вы победите. Сегодня, если и пишутся песни для детей, то не поются ими. А ведь через слова песни, спетой у костра или просто рядом с друзьями, многое запоминалось, входило в душу. И я знаю одно: те, кто, стоя в кругу, обнявшись за плечи, пели “Алые паруса”, выросли достойными людьми!
row['name']