Сегодня: 19 апреля 6724, Суббота

В конце апреля были подведены итоги викторины-конкурса, организованного региональным фондом «Казачий этнос в истории России» и газетой «Новочеркасская неделя». Пятерых призеров и еще двух лучших участников (в их числе был мой внук) свозили в Ростов в музей Морского колледжа им. Г.Седова, где директор фонда Е.Ю. Морозова вручила всем грамоты и подарки, а призерам еще и памятные призы с символикой Донского края. В качестве подарков были полугодовая подписка на газету «Новочеркасская неделя» и книги. Внуку досталась книга Михаила Астапенко «Донские казачьи атаманы. Исторические очерки-биографии (1550-1920 гг.)», Ростов-на-Дону, 1996. Ребятам устроили экскурсию по музею колледжа; их поздравили участник парада Победы 1945 года майор морской пехоты А.Коротеев и представители Морского Собрания.
Внук, хотя и не попал в этот раз в призеры, остался доволен и посещением колледжа и подарками. А меня, естественно, заинтересовала полученная им книга. С газетными публикациями Астапенко я знаком давно, а вот из его многочисленных книг, признаюсь, ничего не читал. Теперь вот представился случай восполнить этот пробел. Как всегда, начинаю с аннотации и оглавления. В аннотации сказано: «Книга живо и увлекательно повествует об истории донского казачества, его борьбе за свою самобытность и независимость, знакомит с незаурядными людьми — казачьими АТАМАНАМИ — и их деятельностью во славу своей Отчизны.
В основе лежат редкие архивные материалы, летописи, малодоступные современному читателю, статьи и книги историков прошлых веков». Такую книгу грех не прочитать. Смотрю оглавление. Там атаманы расположены в хронологическом порядке по векам. В разделе «ХХ век» первым значится Константин Клавдиевич Максимов (1898-1905). Стоп! Что-то тут не то. Ведь в указанные годы атаманом был К.К. Максимович. Ох, уж эти опечатки! Нахожу нужный раздел. На странице 230 приводится перечень атаманов ХХ века. А там снова Максимов. На следующей странице глава пятая начинается крупным заголовком: «Константин Максимов». И в тексте очерка-биографии и под фотографией генерала напечатана укороченная фамилия атамана, при котором, как справедливо отмечено: «…в Новочеркасске был открыт Донской музей (1899 г.) и памятник Ермаку Тимофеевичу (1904 г.). В 1905 году в донской столице был освящен кафедральный Вознесенский собор, один из крупнейших храмов России».
Вообще-то текст, посвященный загадочному Максимову, вряд ли можно назвать историческим очерком-биографией. И по объему (одна страница) и, особенно, по содержанию это ни то, ни другое. Скорее, это некоторые факты из биографии Максимовича в период его шестилетнего атаманства.
Полстранички занял очерк-биография Николая Николаевича Одоевского-Маслова, который исполнял должность донского атамана в 1905-1907 гг. «Великодушный» князь в период первой русской революции отсиделся в своем дворце, «перед которым революционеры упорно носили красные знамена».
Неполную страницу заняла и биография знаменитого генерала Александра Васильевича Самсонова, бывшего атаманом в 1907-1909. Его двухгодичная деятельность на этом посту охарактеризована одной фразой: «Он пытался провести реформы с целью улучшения положения казаков и повышения их боеспособности…»
Главными деяниями следующего атамана — Федора Федоровича Таубе (1909-1911 гг.) историк посчитал ходатайство о захоронении в усыпальнице Вознесенского собора останков героев Дона: Платова, Ефремова, Орлова-Денисова и Бакланова, а также замену на 14-ти казачьих знаменах простых украшений и темляков Георгиевскими. И ни с того ни с сего добавил: «В атаманство Таубе в Новочеркасске был открыт Донской политехнический институт…» (?!). Даже ныне краеведы Новочеркасска знают, что открытие ДПИ состоялось при атамане Самсонове в 1907 году, т.е. за два года до вступления в эту должность Таубе.
На этом я закончил чтение книги знатока донской истории и спрятал ее от внука. Взамен могу предложить ему брошюру А.Петровского «Атаманы. 25 рассказовъ-юморесок», 1918 года издания. В ней автор в форме анекдотов рассказывает о 25 атаманах, начиная с Данилы Ефремова и кончая Михаилом Грабе.
Говорят: «Дареному коню в зубы не смотрят». К книгам это не относится. Книги дарят для того, чтобы их не только просматривали, но и внимательно читали. Ведь книга — источник знаний. В нашем случае «источник» оказался весьма сомнительным. И особенно печально, что книгу Астапенко выпустило в свет солидное издательство «Приазовский край» тиражом 10 тысяч экземпляров. Надежно переплетенная, в очень твердом переплете, она уже десять лет распространяется по библиотекам, продается в магазинах, вручается в качестве подарка…