Сегодня:

В скором времени россияне станут свидетелями и участниками очередной предвыборной гонки. В декабре нам предстоит избрать депутатов Государственной Думы, а заодно и познакомиться с новой избирательной системой. Об ее особенностях и отличиях от предыдущей рассказал журналистам Сергей Юсов, председатель Избирательной комиссии Ростовской области. Пресс­конференция с участием специалистов областного избиркома прошла 24 апреля в Ростовском областном Доме журналиста.

— Сергей Владимирович, в этом году избиратели в день голосования получат новые бюллетени. В чем их отличие от привычных?
— Источник различий – в смене системы выборов. Прежде половину от числа депутатов Госдумы (225 человек) составляли кандидаты от одномандатных округов, теперь в избирательное законодательство внесено существенное изменение. Все 450 депутатов будут избираться по пропорциональной системе. Свое название она получила от принципа – процент полученных на выборах голосов соответствует проценту депутатских мандатов. В бюллетене для голосования будут указаны названия партий и приводиться список кандидатов от них. Теперь избиратель голосует не за конкретную личность, а за политическую партию.
— Но за названием партии все равно стоят конкретные личности?
— Конечно. В бюллетене будут указаны фамилии кандидатов от партий. Причем их список делится на две части. В первой, общефедеральной, будут стоять фамилии лидеров, которых партия выдвинет на своем собрании. За них пройдет голосование по всей стране. Кстати, в этой части должно быть не более трех фамилий. Вторая часть – это так называемый региональный список. В каждом районе или регионе он будет свой. Такой принцип устраняет существенный недостаток – отрыв власти от своего избирателя в конкретном регионе.
— Кто войдет в региональные списки?
— Каждая партия на съезде определит членов федерального и регионального списков. Замечу, что, согласно действующему закону, в последний можно включать не более пятисот кандидатов. Однако не исключаю, что будет принята поправка, согласно которой это число увеличится до 600 человек. Голосование за списки должно быть тайным и проходить в присутствии представителей органов юстиции, которые будут следить за законностью выдвижения кандидатов.
— В чем преимущества и недостатки подобной системы?
— Практически исключается участие в выборах независимых кандидатов. А вот для небольших и не самых популярных партий такая система, напротив, предпочтительнее. Разработаны сложные механизмы регулирования и распределения депутатских мандатов. Даже если теоретически партия получит 90 процентов голосов избирателей, она не получит 90 процентов депутатских мандатов. Таким образом исключается «монополизация» Парламента. А чтобы попасть в состав Государственной Думы, партия должна преодолеть избирательный порог – набрать 7 процентов голосов.
— Но прежде ей надо попасть в избирательный бюллетень.
— Для этого достаточно либо быть партией, вошедшей в состав нынешней Государственной Думы, либо предоставить не менее 200 тысяч подписей в поддержку или внести избирательный залог 60 миллионов рублей. Кстати, если партия преодолевает 3-процентный барьер на выборах, залог ей возвращается.
— Изменения коснулись и других аспектов. Например, исчезли привычные избирательные округа…
— Теперь регионы делятся на территории с численностью населения 650 тысяч человек. Причем деление производит специальная компьютерная программа Центризбиркома. Ростовская область будет поделена на пять таких территорий. Где пройдут их границы – пока неизвестно.
— В апреле завершилось формирование новых территориальных избирательных комиссий. Чем отличается их состав от прежних?
— В этот раз политические партии проявили особую активность. Своих кандидатов выставили 16 партий и 22 общественные организации. Кроме того, впервые обсуждение кандидатур было доступно для всех желающих. Список был опубликован на сайте Избирательной комиссии Ростовской области, и мы получили много отзывов о кандидатах.
— В разных регионах области работают или формируются молодежные парламенты. В чем их задача?
— Такой парламент уже несколько лет работает в Ростове. Главное, чтобы молодым и энергичным ребятам дали конкретную сферу деятельности. У них должны быть конкретные полномочия, позволяющие решить какой-то круг проблем, иначе это будет просто игра в выборы. Молодежный парламент – это учеба политической деятельности, воспитание новых политиков. Замечу, что не так важно, по какому принципу будут проходить выборы в него. У нас есть примеры формирования молодежного парламента от учебных заведений, районов и поселений или политических партий. Главное, чтобы ребята смогли вести реальную деятельность, а не просто наблюдать за взрослыми.

Фото автора
row['name']