Сегодня:

Наши читатели откликнулись на предложение посудачить о «Лавочке». Вот еще одно письмо из пришедших в редакцию.

Здравствуйте «Частные лавочники»!
Поздравляю вас с юбилеем вашей газеты (А почему вашей? — Нашей).
Так случилось, что 11 лет назад я перебрался жить в Новочеркасск из Киргизии.
Во времена перестройки и развала СССР я по работе много и часто ездил по городам нашей тогда еще общей страны. И везде старался почитать местные периодические издания новой волны. Приехав сюда, я попал в «болото». Читать местные газеты было неинтересно. Единственной газетой, заслуживающей моего внимания, была «Новая городская газета», издаваемая в Ростове. Но там о Новочеркасске почти ничего не было. А потом появилась «Частная лавочка». Я читаю ее с первого номера. Читаю с удовольствием. Даже те материалы, с которыми не согласен. Главное, что газета ваша живая, настоящая, отображающая жизнь города такой, какой вижу ее я, а не чиновники из окон своих кабинетов.
А вот написал я в Вашу газету всего 1 раз. Если помните заметку «Делаем деньги из мусора» в № 30 за 2005 год.
Не знаю, написал бы еще или нет. Если бы не ответ Вадима Климова «Частной лавочке» в № 13 и его мысль о том, что «Ч.Л. — это чужие люди». Это как же получается, если хозяйка в своем доме, взглянув по сторонам, решила, что все сойдет и так — она настоящая хозяйка. Если же она смотрит критическим глазом и говорит: «Это плохо, это надо переделать, а это почистить» — она чужой человек в квартире. Странная логика у уважаемого Вадима. Я такую не приемлю. Хотя Климов В., по-моему, подсказал Вам новую рубрику: «Чужие люди».
Под этой рубрикой можно публиковать материалы о взаимоотношениях города с его жителями и гостями. А уж читатель решит, кто в этом материале «Чужие люди».
Для начала предлагаю Вам статейку, подготовленную мной — пришлым, чужим человеком. Есть в ней и другие чужие люди. А кто они — читатели решат сами.
Ну и в конце моего затянувшегося поздравления — пожелание:
Желаю Вам, чтобы у Вас в газете не хватало места для кроссвордов-анекдотов из-за обилия настоящих интересных материалов о городе.

С уважением, Сергей Митковский.
О себе: 49 лет. Бывший сварщик, бывший начальник цеха, бывший строитель БАМа, бывший инженер-проектировщик, бывший мастер по обжигу кирпича, зарабатывающий ныне случайными заработками. Родился в России, русский, оказавшийся ненужным своей стране.

От «ЧЛ». Спасибо за поздравление и добрые пожелания. Мы с удовольствием принимаем Ваш подарок, уважаемый Сергей Леопольдович, — новую рубрику «Чужие люди». Под ней и печатаем ваше письмо.

Премьера рубрики
Чужие люди

В ПОИСКАХ КАЗАКОВ — СО СПРАВКОЙ ОТ СТОЛБНЯКА
Новочеркасск — столица донского (российского, мирового) казачества.
Город должен стать привлекательным для туристов. Эти справедливые тезисы не раз звучали из уст руководителей города.
Став жителем города, я восхищался его историей, его памятниками архитектуры.
У тех мест, откуда я приехал, нет такой истории, поэтому я постарался пригласить в гости родственников из ставшей вдруг заграницей Киргизии. В декабре 2006 года гости приехали. Вот что из этого вышло.
Так как гости мои из-за границы, они обязаны сделать отметку в документах о нахождении в России. Приехали они в пятницу вечером, и в субботу утром мы отправились в УВД. Оттуда нас послали в паспортно-визовую службу на Пушкинской. Там — выходной. Ближайший рабочий день — вторник. А если люди приехали бы всего на три дня? Где ставить регистрацию?
Во вторник, вместо осмотра достопримечательностей, мы опять идем в ПВС. В нужный нам кабинет — огромная очередь из приехавших на заработки, получающих гражданство и т.д.
Идем в свободный (?!) кабинет. Там сотрудница не терпящим возражения тоном (это я мягко сказал) объяснила, что даже если мы приехали на один день — регистрация на общих основаниях. С предоставлением фотографий, копий документов гостей и принимающей стороны, документов на право владения жильем, справок о прививках, и далее. В общую очередь.
Вот интересно, когда приезжают делегации из г. Изерлона, у них тоже, прежде чем пустить к мэру города, требуют справку о прививке от столбняка?
Спасибо добрым людям, подсказали, и мы без очередей сделали отметки в документах. Оказывается, нужно снять номер в гостинице «Новочеркасск» и там ставят отметку. Правда, были номера только по 500 рублей с человека в сутки. Но узнав, что жить в номере гости не будут, администрация взяла всего по 300 рублей с человека. Хороший гостиничный бизнес.
Здесь я прерву свои «путевые заметки» одной ремаркой.
В городе Сергиев Посад Московской области, куда дальше лежал путь моих гостей, процедура регистрации заняла 2 минуты у дежурного по УВД города. Причем половину этого времени заняло пожелание приятного отдыха. И все, даже улыбка милиционера — бесплатно.
Ну а теперь впечатление гостей о городе. Прекрасные соборы и церкви, старинная архитектура, памятники понравились гостям. Правда, снимая на видеокамеру табличку о пребывании А.С.Пушкина на здании у Александровского сада, гость старался, чтобы в кадр не попало само здание. Уж больно убого и неухожено оно смотрится.
А когда я рассказывал, что Александровский сад разбит вдоль склона, с которого можно любоваться поймой рек Аксай и Тузлов, гости удивленно созерцали разношерстные коттеджи. Каждый из них красив, но не создается впечатление архитектурного ансамбля, достойного созерцания потенциальных туристов.
Осмотр музеев мы начали с Атаманского дворца. Великолепное зрелище, но и тут не обошлось без ложки дегтя. На входе нам вместо гида предложили воспользоваться печатным путеводителем по залам. Но мы пришли смотреть, а не читать, к тому же зрение не позволяло.
Спасибо смотрительницам залов. Некоторые из них нам грамотно, интересно, с любовью рассказывали о дворце и его экспонатах. Тут бы назвать имена этих милых, гостеприимных женщин. Но боюсь. Оказывается, им запрещено это делать.
Не знаю, почему. Может, чтобы не отбирали хлеб у гидов. Но нам не предложили эту услугу. Не разрешили нам и снимать на видеокамеру. Хотя у нее нет световой вспышки, которая может повредить раритетам. Руководство музея могло бы само сделать DVD-диски и продавать их. Брошюры и открытки — устарели.
Больше в музеи города мои гости идти не захотели. И мы все больше гуляли по улицам в надежде увидеть хоть одного настоящего или хотя бы ряженого казака. Безрезультатно. Где они — казачьи патрули, следящие за порядком и, по совместительству, создающие особый колорит казачьей столицы?
А где сувениры? Что купить себе на память о посещении Новочеркасска и заодно пополнить его бюджет? Ведь туристический бизнес — это и получение прибыли с туристов. Может, нам не повезло, но вот что мы смогли найти:
1) Фотография собора в стеклянной рамке (а как везти в самолете?).
2) Пять разрозненных открыток с видами ночного Новочеркасска.
3) Фарфоровый казак на бочке, больше похожий на запорожского казака.
И все. Правда от поисков сувениров осталось и еще одно впечатление. В любом магазине мы явно мешали «работать» скучающим без дела продавцам. У моих гостей в Средней Азии каждый покупатель — уважаемый гость, которому надо улыбаться, уговаривать сделать покупку.
Немаловажная часть туристического бизнеса — рестораны, кафе. Их немало в городе. Но каких! В один из них мы зашли — в «Жульен». Мы были единственными посетителями в этот обеденный час. Как нас обслуживали? Нарезать салат — надо 20 минут, приготовить незамысловатое горячее — 30 минут. Мы были с этим согласны. Но заказанные нами в этот прохладный день 250 гр. водки и лимон нам подали через 15 минут! Вот это сервис…
У памятника примирения и согласия казаков мой гость особенно тщательно снимал на камеру камень с указанием семиреченского казачьего войска. Часть его казаков проживает в Киргизии. Что расскажет и покажет им мой гость? Захотят ли они посетить свою казачью столицу? Да столица ли это?