Сегодня:

«Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки за
собой повести»

12 апреля в Ростове­на­Дону открылся семинар “Формирование системы социальной профилактики терроризма”. Мероприятие организовано Департаментом по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Рос­товской области при поддержке Южного научного центра Российской академии наук, Управления ФСБ России по Ростовской области, Прокуратуры Ростовской области и Главного управления внутренних дел по Ростовской области.

300 терактов пресечено на юге России в 2006 году. Об этом заявил начальник управления ФСБ России по Ростовской области Николай Бритвин. За 2006 год в ЮФО ликвидировано 120 участников бандформирований, в том числе 35 главарей. Найдено 220 тайников оружия, один миллион боеприпасов. Николай Бритвин считает, что такого результата нельзя добиться без содействия местного населения. Немалое влияние, по его мнению, на этот процесс оказывают и средства массовой информации:
“Действительно, у вас очень непростая задача, это надо понимать, — сказал руководитель областного УФСБ, обращаясь к журналистам. — Закон, если говорить о вашей профессии, определяет, что, если вводится режим контртеррористической операции, я ввожу на этой территории режим, при котором действуют определенные ограничения, в том числе — по работе со СМИ. Но с другой стороны, надо понимать, что журналистов нельзя держать на голодном пайке. Мы этому будем уделять, как и уделяли, повышенное внимание. Мы тренируем свою пресс-службу, которая в случае обострения обстановки, угрозы теракта или ликвидации последствий, работает с журналистами.”

Заместитель начальника Главного управления внутренних дел России по Ростовской области Ю.П. Рыбакин сообщил, что МВД для борьбы с телефонными террористами создает голосовую базу. Ежегодно в милицию поступает масса ложных сообщений о готовящихся терактах. Так, например, каждый звонок об угрозе взрыва в каком-нибудь учебном заведении на несколько часов парализует его работу и требует привлечения значительных сил.
По словам Ю.П.Рыбакина, новая система работает благодаря тому, что абсолютно одинаковых голосов не существует. Отличать один голос от другого и искать его в базе — задача компьютера, который автоматически раскладывает его на частоты. И если голос звонившего все-таки будет опознан, то милиции удастся быстро установить его личность и определить то, что звонок является ложным. После чего данного человека привлекут к ответственности.

Депутат городской Думы, полковник ФСБ С. А. Воронцов, обращаясь к работникам СМИ, заявил: чтобы эффективно противодействовать террору, необходимо разобраться в сущности этого явления, исследовать историю терроризма, тем более, что история, как известно, имеет свойство повторяться. И чтобы не допустить трагических последствий, необходимо глубоко анализировать драматические страницы, вписанные террористами в историю человечества, своевременно выявлять, предупреждать и пресекать возможное повторение подобного в будущем при помощи специальных служб и других органов, обеспечивающих безопасность личности, общества, государства.

Сегодня в России, в частности на Северном Кавказе, слишком много людей, не имеющих дома, работы, образования, собственной семьи, детей, которым в сущности нечего терять. И среди них всегда найдутся те, кто в силу внутренней слабости решит стать «смертником», ибо терроризм — оружие слабых. Как справедливо заметил около 100 лет назад министр внутренних дел российской империи П.Н. Дурново, терроризм «это очень ядовитая идея, очень страшная, которая создала силу из бессилия». Следовательно, чтобы «не создавать силу из бессилия», государство должно заботиться о слабых, бороться с нищетой и несправедливостью, создавать рабочие места, поддерживать институт семьи и т.д., иначе причины, детерминирующие терроризм, будут сохраняться, и никто в обществе не будет чувствовать себя в безопасности. Поэтому в войне с терроризмом нельзя победить исключительно военными методами. Более того, эта война так или иначе, но должна когда-нибудь окончиться. Причем окончиться миром.
row['name']