Сегодня: 19 апреля 2736, Воскресенье

Советы доктора Айболита

Весна, солнышко, травка зеленеет… И не только вам хочется после зимы на свежий, теплый воздух. Ваша собака просто мечтает об этом. Вы выезжаете «на природу», спускаете ее с поводка — !!! А в засаде уже сидят клещи, истосковавшиеся по собачьей крови.
Клещи, несмотря на свою «мелкость», это не шутки. «Общение» с ними уносит за сезон тысячи собачьих жизней. Крошечные жучки — переносчики многих заболеваний (боррелиоз, эрлихиоз), а одним из самых опасных и распространенных является бабезиоз (пироплазмоз).
Возбудителями пироплазмоза являются простейшие микроорганизмы, живущие в эритроцитах — красных клетках крови, а иногда они поселяются и в лимфоузлах.
Передаются они от больных животных к здоровым через иксодовых клещей.
Клещи обитают среди растительности, в лесах, на лугах, в зарослях кустарников. Они не летают, не прыгают, а цепляются к любому живому существу, могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными, при этом в состоянии проползти к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров. По данным исследований врачей, в сезон паразитирования иксодовых клещей (апрель-июнь, август-ноябрь) пироплазмозом поражены до 35 % животных, поступающих на прием!
Пироплазмоз — это паразитарное заболевание крови, а значит и печени, и сердца, и всего организма. Для того чтобы было понятно, что происходит в организме собаки при этой болезни, можно представить себе очень маленьких «жучков-бабезий», которые живут в крови и питаются эритроцитами. При этом они очень быстро размножаются и, в конце концов, съедают так много эритроцитов (до 50%), что кровь не может больше выполнять свою функцию и собака погибает. Клещи лишь переносят бабезии (пироплазмы) от больных животных здоровым. Бабезии — это паразиты, и они могут жить только в организме хозяина — иксодового клеща или собаки.
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении — болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного. Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Температура тела повышается до 40-410 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
Пироплазмоз — заболевание очень тяжелое, и даже при благоприятном исходе может дать осложнение на печень и почки, что приводит к дальнейшим расстройствам их функции в течение всей жизни собаки. Поэтому очень важно обратить свое внимание на профилактические меры. В течение всей прогулки, и особенно после нее, очень внимательно осматривайте собаку на предмет обнаружения клещей, тщательно вычесывайте шерсть. Если клеща обнаружить в первые 24 часа, то опасности заражения нет!
В случае обнаружения присосавшегося клеща (а самые излюбленные его места — голова, шея, уши или ноги) следует аккуратно, желательно пинцетом, захватить его и плавно, не совершая резких движений, вытянуть. Очень рекомендуем предварительно смазать вцепившегося клеща маслом, жиром, спиртом, или одеколоном, так как если его дыхальца окажутся закрытыми, то он ослабит хватку или даже отцепится сам. Постарайтесь не оторвать ему головку, т.к. оставаясь в коже животного, она вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.
Профилактическая обработка собак выполняется современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. При применении этих средств клещ все равно фиксируется на животном, но в течение первых суток погибает — до передачи болезни собаке.
Спрей наносят на всю поверхность тела животного, включая голову, конечности, живот, против шерсти, смачивая равномерно весь кожный покров.
Капли наносят на кожу, сделав пробор. Они расходятся, как капля бензина, попавшая на воду, и впитывается в сальные железы. После этого собаку можно купать спустя 72 часа, когда из сальных желез специальное вещество снова поступает на кожу и шерсть животного.
Можно использовать специальный ошейник, но следует помнить, что он предохраняет от клешей, прежде всего, голову и грудь собаки.
Что лучше выбрать — спрей, капли или ошейник — лучше решать самому хозяину. К примеру, если он собрался побродить по травке неожиданно, лучше воспользоваться спреем — он начинает действовать немедленно. А если отдых запланирован заблаговременно, обработайте собаку каплями — их действие начнется через 3 дня.
Сейчас в продаже (в том числе в ветаптеках фирмы «Милосердие») много разных акарецидных средств: «Барс», «Рольф Клуб», «Адвентисс» (для собак), «Адвандейдж» (для кошек), «Фронтлайн», «Вольфо». Если вы решили их купить, внимательно прочитайте инструкцию по применению. Советы и консультации вы также можете получить у продавца.
Помните: ни одно средство не дает 100-процентной гарантии безопасности вашего пса! Поэтому будьте внимательны к вашим питомцам и при малейшем подозрении на болезнь обращайтесь к ветеринарному врачу.