Сегодня:

Традиционным пасхальным блюдом является пасха – творог со сметаной или сливками. Издавна для пасхи использовали деревянные пасочницы – разборные формочки в виде усеченной пирамидки — символ Гроба Господня. На внутренней стороне четырех дощечек (или современных пластмассовых пасочниц) вырезаются буквы «ХВ», крест, цветы, виноградные грозди. Эти рисунки и надписи отпечатываются на готовой пасхе. Творог в старину назвали сыром. Поэтому и пасхи назвались сырными, а не творожными. Делятся они на два вида: сырые и вареные. Вареные пасхи лучше хранятся, но они не такие вкусные. В наше время для этого блюда часто используют готовую сдобную творожную массу.
В светлый праздник Пасхи принято дарить друг другу крашеные яйца, которые символизируют новую жизнь, весну и надежду на воскресение. По традиции на Руси яйца красили с помощью природных красителей. Такие пасхальные яйца назывались крашенками. Считалось, то узоры на яйца можно наносить разные, но общий тон пасхального яйца всегда должен оставаться красным.

Пасха обыкновенная
1,5 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сахара, 100 г мармелада, 0,5 ч.л. ванильного сахара, соль.
Творог протереть через сито, добавить сметану, растертое сливочное масло, замоченный изюм, соль, сахар, ванильный сахар, перемешать, вложить в форму, выстланную салфеткой. Накрыть форму салфеткой, вложить груз и держать на холоде 2 часа. Когда вся жидкость стечет, форму опрокинуть и выложить на тарелку. Оформить разноцветным мармеладом.

Пасха домашняя
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сахара, 3 яичных желтка, 400 г сметаны, 2 г ванилина, 100 г изюма, 100 г грецких орехов.
Творог отжать под прессом, протереть через сито, соединить с прогретыми на огне маслом, желтками и сахаром. Добавить сметану, ванилин, изюм и рубленые орехи, хорошо перемешать. Полученную массу переложить в форму, придавить гнетом и поставить на холод на 1 сутки.

Пасха с крутыми желтками
1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 15 крутых желтков, 3/4 литра сливок, ванилин.
Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха «Боярская»
1 кг творога, 0,5 л сливок, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсиновых цукатов, ванильный сахар.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванильный сахар, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

Пасха малиновая
1 кг творога, 1 стакан густого малинового варенья, 3/4 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана густой сметаны.
В свежий творог добавить густое малиновое варенье без сиропа. Перемешать, всыпать сахар или сахарную пудру. Получившуюся массу дважды протереть через сито. Добавить яйца, сливочное масло и густую сметану. Все тщательно растереть и переложить в форму, выстланную салфеткой. Накрыть сверху салфеткой, положить дощечку и груз. Поставить в холодное место. Готовую пасху осторожно переложить в блюдо.

Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванили.
Смешать протертые через сито творог и сливочное масло, добавить сахарный песок (лучше мелкий), ванилин, все тщательно растереть. Добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый и просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей. Сверху наложить гнет и поставить в холодильник.

Пасха с курагой
500 г творога, 100 г сахара, 200 г кураги, цукаты, сухофрукты для украшения.
Курагу промыть, залить стаканом воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем плотно завернуть творожную массу в ткань, уложить под гнет, поставить в холодное место и выдержать несколько часов. Сформовать пасху классической формы, украсить цукатами, черносливом, курагой.

Пасха заварная
1 кг творога, 3 желтка, 1 стакан сахара, ст. ложки сливочного масла, 2 /3 стакана сливок, 1/2 стакана измельченных цукатов, 1/1 стакана изюма, ванилин, соль по вкусу.
Растереть желтки, сахар, ванилин, смешать с горячими сливками и, помешивая, проварить 15 минут. Загустевшую жидкость соединить с протертым творогом, маслом, сахаром, мелко нарезанными цукатами, распаренным изюмом, тщательно перемешать и выдержать в форме в холоде или под прессом.