Сегодня: 19 апреля 7860, Четверг

Фу!

Собака, конечно, друг человека, но иногда она показывает друзьям зубы. Что самое обидное, порой даже какой-нибудь карликовый терьер может тяпнуть ребенка, с которым вместе вырос. Почему и зачем? Что думают об этом специалисты?

Кусать – в переводе с собачьего – это воспитывать, наказывать, злиться. А вы кусаете своих детей? С точки зрения собаки?
Члены семьи — папа, мама, бабушки, дедушки, а то и гости чаще повышают голос и кричат (лают?) на кого? Угрожают интонацией (рычат?) кому? Шлепают, а иногда и дерут (кусают?) кого? Ребенка!!! Причем на глазах у собаки, которая прекрасно все понимает и делает вывод, что так относиться к младшему члену стаи — хорошая традиция, норма поведения и позволительно всем.
Собака кусает ребенка вовсе не для того, чтобы его съесть. Цель укуса — сделать больно, а больно бывает нужно сделать для того, чтобы дать понять, что данное поведение не нравится. К тому же собаки редко кусают сразу, сначала они рычат, предупреждая, а уж если их не понимают, ударяют зубами (кстати, удар зубами очень часто принимают за укус). И только потом (в последнюю очередь!), изверившись в действенности превентивных мер, собака кусает.
Часто бывает, что совсем незлая собака кусает «своих» детей и членов семьи, а посторонних даже боится. Зоопсихологи выделяют так называемую иерархическую агрессию, с которой как раз и связаны внутрисемейные проблемы. Но об этом чуть позже, а пока закончим с отрицательным подкреплением, которым часто пользуются животные для воспитания своего подрастающего поколения и управления поведением членов коллектива. Так вот, к условному отрицательному подкреплению (аналогу укуса или удара), относятся: оскал, рычание, лай, специфическая поза. К натуральному отрицательному подкреплению — толчок плечом, удар зубами, трепотня за шиворот, сбивание с ног и, наконец, укус.
А что у людей? Если на подчиненного или подопечного, равно как и на обучаемого, не действует условное отрицательное подкрепление, человек, вправе он или не вправе, он может перейти к натуральному подкреплению. Точно так же ведет себя ваша собака.
Почему? – спросите вы. Вспомните: собака воспринимает человеческую семью как аналог стаи. А каждая стая, с точки зрения собаки, должна иметь начальника и подчиненных, чтобы успешно осуществлять совместную деятельность (охотиться, например) — то есть должна быть структурирована. Потребность в иерархии заложена в собаке природой, и, хотим мы этого или не хотим, но собака очень быстро понимает, кто есть кто в нашей семье, и старается занять место поближе к лидеру, а то и сама стать вожаком. А самое главное право лидера-вожака — это право управлять поведением других и наказывать за неподчинение.
Таким образом, если собака занимает в иерархической структуре семьи достаточно высокий ранг, она начинает управлять поведением других, а если они не подчиняются — наказывать их укусом. О месте собаки (каким ему должно быть) мы сегодня говорить не будем. Скажем только, что собаку следует воспитывать и дрессировать, иначе не избежать неприятностей. И все же любая, даже хорошо отдрессированная собака порой пытается покомандовать – даже своим хозяином. Что уж тут говорить о детях?
Следует добавить, что дети, часто бессознательно, провоцируют агрессию собаки: особенно маленькие, они часто, сознательно или бессознательно, нарушают святые правила (слишком близко приближаются к любимой кости, миске, месту отдыха собаки, попадают пальцем в глаз), бывают очень бесцеремонны. Так что если вы решили иметь в семье и ребенка, и щенка, будьте добры, воспитывайте обоих в равной степени. Избегайте между ними обид и конфликтов.
Щенок же, пока мал, особой опасности не представляет, но, взрослея — а взрослеет он быстрее, чем ребенок, начинает выяснять со своими ближними, кто главней. Наиболее же близким к щенку чаще бывает ребенок. Поэтому пес начинает меряться силами именно с ним. Не опоздайте: ваша обязанность – вовремя подавить агрессивные проявления собаки по отношению к ребенку.
Агрессия к ребенку может возникнуть еще и потому, что с появлением его собака (если она уже была у вас) теряет свой высокий социальный статус и опускается на более низкую ступень иерархической лестницы семьи. При этом она может воспринимать ребенка как конкурента за право быть ближе к вожаку стаи, то есть к вам, как причину собственного падения и будет стремиться устранить ее.
Многие считают, что во многом это зависит от породы. Но не верьте, что, к примеру, добрый пудель никогда не тяпнет малыша: мало ли что взбредет в его кудлатую голову! На основании опроса владельцев некоторых пород собак можно построить вот такой сравнительный ряд по степени убывания агрессивности собак к детям: кавказская овчарка, ротвейлер, немецкая овчарка, черный терьер, дворняги и метисы, восточноевропейская овчарка, колли, ризеншнауцер, боксер и доберман. Впрочем, собаки — существа слишком сложные, чтобы всегда вести себя одинаково.