Сегодня:

Мокрый нос — здоровый пёс

Пришла весна — пора вашим питомцам делать прививки. А нужно ли?
Ветеринары считают, вакцинировать нужно любое здоровое животное, независимо от возраста и образа жизни. Даже если ваш хвостатый друг не высовывает нос за порог квартиры, он все равно может заболеть. Возбудителей некоторых инфекций (например, герпеса и калицивироза) хозяин может принести ему сам — на одежде и обуви. Еще один способ подхватить заразу — затевать игры с собакой на балконе или лестничной клетке. Ведь там наверняка бегали крысы и мыши — переносчики лептоспироза! А уж если вы живете в частном доме и ваш пес (кот) — настоящий гулёна…
Несмотря на большое количество инфекций, по закону животному надо делать ежегодно только один укол — от бешенства (единственное заболевание, которое дает стопроцентную гарантию на гибель питомца и его хозяина).
Вакцины бывают разные: моно- и поливалентные. Первые защищают только от одной болезни, а вторые — от целого комплекса инфекций. Ветеринары рекомендуют колоть поливалентные вакцины. Во-первых, животному не придется несколько раз переживать стресс от укола, во-вторых, такая прививка защищает от наиболее распространенных и опасных болезней. В комплексные вакцины для собак входят чума, гепатит и энтерит. Также могут быть включены лептоспироз и парагрипп. В состав поливалентных вакцин для кошек входят калицивироз, ринотрахеит (герпесвирусная инфекция) и панлейкопения (кошачья чума). Вообще выбирать лучше вакцины известных фирм и время от времени менять их.
Собак и кошек прививают с 2-3 месяцев. Первый комплекс уколов малышам делают, исключая прививку от бешенства, а второй — вместе с ней. Ежегодную повторную вакцинацию лучше делать в марте, пока не проснулись лесные клещи.
После первой прививки питомца сажают на карантин. В течение 10-14 дней животное нельзя выпускать на улицу, купать и подвергать стрессу. После повторных прививок карантин не нужен. Каждый раз за 10 дней до укола собаке и кошке надо гнать глистов. Если зверь подвержен аллергии, то за 3 дня перед прививкой ему дают антигистаминные препараты.
Если в отношении собак вопрос о прививках давно уже даже и не обсуждается, то владельцы кошек часто пребывают в сомнениях по этому поводу: дескать, кошка домашняя, не гуляет, может, обойдется. Но тяжелые заболевания, к сожалению, начинаются внезапно, и тогда предотвратить их уже нельзя. Даже своевременная помощь ветеринара не всегда спасает животное от гибели. Особую опасность для кошек представляют такие болезни, как бешенство, гепатит, панлейкопения (чума), кальциовироз, ринотрахеит, парвовирусный энтерит и лишай. Все они протекают в острой тяжелой форме и очень легко передаются от одной кошки к другой. Делать вакцинацию от них надо в первую очередь, и делать это может только квалифицированный врач, так как должны быть соблюдены все правила дозировки и введения препарата. Очень опасно покупать вакцины «с рук», так как никто в этом случае не гарантирует вам их качество. Прививка испорченной вакциной может быть причиной тяжелой болезни и даже смерти животного.
На прививку нужно нести котенка не моложе трехмесячного возраста, при этом он должен быть крепким, здоровым и иметь хороший аппетит. Если малыш ослаблен или болен, прививки следует отложить на более поздний срок, пока животное не выздоровеет и не окрепнет. Раз в год нужно делать повторную вакцинацию для закрепления иммунитета. Привитые животные активно противостоят инфекциям и, если все-таки заболевают, переносят болезнь легко и в не опасной для жизни форме. Владельцам породистых кошек (как и собак) имеет смысл завести ветеринарный паспорт, куда заносится перечень сделанных прививок. Этот паспорт необходим для участия в выставках, при выезде за рубеж, а также для правильного проведения вакцинации в течение всей жизни животного.