Сегодня:

На бесконечной металлической ленте транспортёра из чрева пылающей печи выезжают формы с румяными буханками хлеба. Умный механизм направляет их на разгрузку. Формы встряхивают, буханки подпрыгивают, как пассажиры на «лежачем полицейском», пневматический захват осторожно вынимает горячие «кирпичи» из форм и опускает их на последний отрезок автоматической линии. Здесь хлеб попадет уже в руки вооружённых белыми рукавицами работниц, укладывающих новорожденные «кирпичики» в лотки. За смену надо нагрузить 40 тележек (их называют вагонками), в каждой вагонке ­ 28 лотков, в каждом лотке ­ 14 буханок.
Зрелищем рождения хлеба можно любоваться долго. Оно заворожило и гостей хлебозавода №3 — мэра города Анатолия Волкова, начальника Управления торговли Наталью Думчус, журналистов городских СМИ, которых генеральный директор ОАО «Хлеб» Александр Пожидаев пригласил, чтобы показать новую автоматическую линию по выпечке формового хлеба.
В начале октября Александр Николаевич уже демонстрировал новинку — линию, на которой выпекаются батоны, тогда рядом с современным оборудованием высилась громада старой кирпичной печи — ровесницы завода, которому в прошлом году стукнуло 40 лет. Прошло несколько месяцев, и на месте металлолома появилось чудо техники, которое полностью исключает тяжёлый ручной труд пекарей. Мука насосами подаётся для закладки опары, замешивается в дежах. Через пару часов дежи с подошедшим тестом опрокидываются в бункер тестоделительной части линии (здесь, правда, лифтом управляет пекарь). Дальше — фасовка в формы, расстой и выпечка «хлеба формового, пшеничного», который в народе называют «кирпич». Весь цикл от муки до готовой продукции занимает 6 — 7 часов. Участие пекарей — минимальное. За всеми стадиями процесса следит компьютер.
После осмотра нового оборудования от склада сырья до упаковочной линии, где буханки одеваются в пеструю упаковку, после дегустации горячей пахучей булки — самого важного для россиян продукта, мэр города Анатолий Волков не стал скрывать восхищения:
— Очень отрадно, что руководство акционерного общества нашло средства для закупки современного оборудования, — сказал он, — увеличены объёмы производства, качество, да и внешний вид хлеба с этой новой линии стал более привлекательным. Вручную такой хлеб испечь невозможно. Я благодарен директору ОАО «Хлеб» Александру Николаевичу Пожидаеву, который ещё с советских времён руководит этим предприятием. Молодец, что со своими инвесторами нашёл возможность приобрести и поставить такую современную линию. Думаю, что качество хлеба положительно отразится на его цене, и цена на хлеб в нашем городе будет стабильной.
— У нас были проблемы при запуске нового оборудования, — признался Александр Пожидаев, но сейчас мы их решили и продукция идёт хорошая. Будем работать над тем, чтобы наш хлеб был самым вкусным в области.
И это вполне возможно, ведь подобной автоматической линии пока нет ни на одном хлебозаводе Юга России. Её проектная мощность — 25 тонн в сутки. Новочеркасску нужно лишь 9 тонн, поэтому наш хлеб с удовольствием берут покупатели Шахт, Аксая, Ростова, окрестных сельских районов области.
Решающий фактор, влияющий на качество хлеба — традиционная технология, исключающая использование каких-либо разрыхлителей и улучшителей теста, которые просто вспенивают его, но превращают скорее не в хлеб, а в поролон. Исходный продукт — мука, вода, дрожжи, соль. На выходе — горячий пахучий «кирпичик», желанный гость на каждом столе.
По словам генерального директора ОАО «Хлеб» А.Н. Пожидаева, в просторном цехе третьего хлебозавода, рядом с новыми линиями по выпечке батонов и формового хлеба появится и линия, где будут выпекать булки и кондитерские изделия, и в том, что они будут такими же вкусными, как их «соседи», сомнений нет.

Фото Николая Склярова
row['name']