Сегодня:

Министерство здравоохранения Ростовской области подвело итоги работы за 2006 год.

По всем показателям медицина Новочеркасска попала на пятое место среди двенадцати городов области. Если учесть, что по результатам 2005 года наш город занимал лишь одиннадцатую строчку этого рейтинга, то прогресс — налицо. Это мнение высказал первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков, открывая заседание расширенного медицинского совета Управления здравоохранения, где рассматривались итоги работы этой важнейшей социальной отрасли за 2006 год. В заседании принимали участие руководители и ведущие специалисты всех больниц и поликлиник города, Фонда обязательного медицинского страхования.
Лучшими среди лечебных учреждений города признаны: Детская городская больница (главврач Л.Д. Ефимович), на втором месте — Городская больница №3 (главврач Г.В. Криворучко), на третьем — Городская поликлиника (главврач
С.И. Зражевская).
— Профессия медика очень сложная и ответственная, — сказал Юрий Терентьевич, — но, к сожалению, когда говорят о медицине, почему-то чаще делается акцент на негативные моменты. Они есть, но надо учитывать и новое оборудование, и прогрессивные методы лечения, и хороших специалистов. У нас есть чем гордиться, ну, а пятое место по области мы должны считать авансом и стараться, чтобы рейтинг здравоохранения нашего города был как можно более высоким.
Предпосылки к этому есть. По линии национального проекта «Здоровье» Новочеркасск получил много медтехники, ощутимое число медиков — увеличение заработной платы. Решается вопрос обеспечения врачей служебными квартирами, молодые специалисты участвуют в программе льготного ипотечного кредитования.
Начальник Управления здравоохранения Григорий Солощенко в своем докладе об итогах работы медиков Новочеркасска назвал множество цифр. Из этой статистики следует, что рождаемость в 2006 году у нас повысилась и составила 94 младенца на 10000 жителей (2005 г. — 86), по области — 87. Смертность несколько снизилась, но пока ещё превышает рождаемость. На первом месте среди её причин — болезни органов кровообращения, на втором — онкология, на третьем — аварии и несчастные случаи. Здесь не стоит забывать и о естественных причинах убыли населения, ведь в Новочеркасске очень много пожилых людей. Общая и первичная заболеваемость населения города в 2006 году снизилась на 4,7%.
Улучшилась, по сравнению с 2005 годом, укомплектованность лечебных учреждений кадрами (в город прибыло 19 специалистов разного профиля), хотя дефицит врачей продолжает оставаться достаточно острым (впрочем, как и в других городах области). В рамках губернаторской программы обеспечения лечебных учреждений области молодыми специалистами, 7 выпускников ростовского медуниверситета обучаются в интернатуре. По целевому направлению в РГМУ учатся 32 будущих врача, которые, в перспективе, пополнят штаты новочеркасских больниц и поликлиник.
Коечный фонд в круглосуточных стационарах — 1000 мест. За смену все поликлиники города принимают 4130 больных, а всего за 2006 год учтено 1118520 посещений поликлиник пациентами. Недоукомплектованность штата участковых врачей оборачивается увеличением нагрузки на «Скорую помощь». Число её вызовов заметно выросло и составляет 456 на 1000 горожан (2005 г. — 434), по области — 363. Почти каждый третий вызов — к хронически-больному человеку, который по правилам никак не должен быть на попечении скоропомощной службы. Серьёзная ситуация сложилось с заболеваемостью и первичным выявлением туберкулёза.
В числе проблем новочеркасского здравоохранения Григорий Солощенко назвал необходимость в ремонте многих зданий медучреждений; слабую социальную защищённость медработников; «старение» кадров; дефицит оргтехники; повышение объёма отчетности.
Подводя итог совещания, Григорий Павлович попросил своих коллег уделить самое серьёзное внимание качеству оказания медицинской помощи. И это очень верно, ведь, в конечном итоге, лечат не столько лекарства (о них тоже шёл разговор на совещании), не столько самая современная аппаратура, сколько люди, вооружённые знаниями, опытом и желанием помочь страждущему. Последний фактор — обязательное условие успеха работы комплекса здравоохранения.

Фото автора
row['name']