Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Если собственники жилья в отдельно взятом доме дружно и активно избрали способ управления своим домом в уже проверенной и отработанной форме товарищества собственников жилья (ТСЖ), ­это еще не гарантирует им легкой жизни. С таким утверждением не могут не согласиться жите­ли ТСЖ «Юности, 3», что в микрорайоне Донском. Помимо чисто технических трудностей содержания и ремонта старой пятиэтажки, им пришлось столкнуться с другой проблемой.

Законодательная база по ТСЖ прописана в Жилищном кодексе РФ и ряде нормативных документов. Прописана, но реально работает очень плохо. Чтобы в этом убедиться обратимся за свежим примером. Устав ТСЖ в доме по адресу: улица Юности, дом 3 был зарегистрирован еще 23 ноября 2005 года. В полном соответствии с законом. Жители дома полагали, что теперь сами стали его хозяевами, но жизнь убеждает их в обратном. 27 июня 2006 года квартира № 2 на первом этаже этого дома была куплена двумя новыми владельцами. Господа В. Криковцев и Д. Горбунов вовсе не собирались жить в своей новой квартире. Они изначально планировали устроить там офис и заниматься куплей-продажей недвижимости. Ну, что же, дело хорошее, перспективное. Но, покупая квартиру в ТСЖ, будущие риэлторы не могли не знать, что перевод ее в нежилое помещение и устройство офиса возможны лишь при условии согласия товарищества собственников жилья. Однозначно и без вариантов. Знали, но это их отнюдь не смутило.
Уже 12 октября 2006 года состоялось заседание городской межведомственной комиссии под председательством заместителя главы администрации города Е. Мавдрикова. Вот выдержки из заключения: «Комиссия считает: согласовать перевод квартиры № 2 в нежилое помещение с перепланировкой, переустройством в литере «А», устройством индивидуального входа по адресу ул. Юности, 3 для размещения офиса в соответствии с проектом (заказ 35-06, МУП АПБ, 2006) согласованным с главным архитектором города при условии согласия ТСЖ. Основанием для проведения работ является постановление мэра города. Заявителю соблюдать правила по обеспечению тишины и покоя граждан, проживающих в доме». Немного невразумительно, но главное понятно: при условии согласования ТСЖ!
22 ноября 2006 года на общем собрании ТСЖ подавляющее большинство жильцов проголосовало против такого согласования. Имеются протокол собрания и бюллетени голосования. Казалось бы, вопрос исчерпан. Тем не менее, не входя ни в какие переговоры с представителями ТСЖ, владельцы квартиры взялись за ее переустройство. Они пробили межэтажное перекрытие из квартиры в подвал, выложили там кирпичную перегородку, поставили дверь и повесили на нее замок. По жалобе председателя ТСЖ Е. Тарасовой в Государственную жилищную инспекцию РО было подтверждено (23.11.06), что собственником квартиры № 2 В. Криковцевым без разрешительной документации был заложен старый дверной проем и смонтирован новый, на момент обследования имелся вход в подвал через плиту перекрытия. В. Криковцев привлечен к административной ответственности и подвергнут штрафу в размере 20 МРОТ. Другой штраф за самоуправство был наложен АКИ МУ ДГХ. Но штрафы господ риэлторов не смутили и работы продолжались. А 19 февраля текущего года на фасаде дома появилась табличка: «Донской центр недвижимости», телефон 7-32-32». Размещение рекламы на фасаде дома также возможно только с согласия ТСЖ, которого, естественно, никто не давал. Значит, владельцы квартиры №2 не отказались от своих планов устройства офиса вопреки мнению хозяев дома. Вероятно, осуществлять прием клиентов они пока собираются через внутренний вход. Следующим шагом, очевидно, станет устройство индивидуального входа с торцевой стены. А это уже действие необратимое. И ТСЖ обратилось за помощью в редакцию газеты «Новочеркасские ведомости».
Первый вопрос корреспондента был: «А вы уже обратились в суд по фактам этого конфликта?» Оказалось еще интереснее: владельцы квартиры № 2 сами подали иск в городской суд на ТСЖ за нарушение гражданских прав. Не дают жители дома развернуться частной инициативе, препятствуют предпринимательской деятельности! И, что особенно характерно, дело было принято к рассмотрению.
Почему же жители дома не хотят, чтобы в нем существовал офис «Донского центра недвижимости?» В принципе, объяснений закон с них не требует: не хотят и все тут! Но случай с проблемной пятиэтажкой по улице Юности, 3 особый. Дом, как и положено, старый, ему уже 37 лет, прожитых без капитального ремонта. Еще в момент его строительства возникли проблемы с грунтовыми водами, заполнявшими котлован. Два года из-за этого его не могли сдать даже в советские «давай-давай» времена. Сейчас дом имеет несколько трещин в стенах, из которых парочка – сквозные. Над фундаментом как раз на уровне первого этажа происходит «вспучивание» стен. В подъездах перекашивает пластиковые канализационные стояки. Короче говоря, дом стоит «на плаву» и подвергается деформации. Ее причины и степень пока официально не выяснены. Тем не менее, пробивать лишние дырки в подвал и по периметру первого этажа наверняка небезопасно. А ведь людям дай только однажды повод и тут же многие захотят произвести перепланировку, пробить себе отдельный вход и т.д. В законе сказано четко: все работы подобного рода, связанные с целостностью стен и фундамента, возможны только с согласия ТСЖ! А это самое ТСЖ как раз и на фиг посылают. Так кто же в доме хозяин?

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий