Сегодня: 18 декабря 7457, Пятница

Старые дома Новочеркасска… Украшение его центральной исторической части, придающие неповторимое своеобразие начала двадцатого века. Радующие взор тех, кто в них не живет. Впрочем, при наличии денег можно неплохо устроиться и в этих бывших купеческих особнячках. Хуже всего жить в таком доме одиноким пенсионерам, у которых нет ни сил, ни средств, чтобы осуществить свои строительные амбиции.
Елена Федоровна Сорокина уже почти сорок лет живет в полуподвальной квартирке старого особняка по адресу: Кривопустенко, 16. И еще дольше во дворе дома стоит конструкция под названием «туалетный домик кирпичный 3-х очковый». Долгие годы дворовый туалет служил на пользу всем обитателям этого двора, да еще и из соседних дворов люди захаживали. Но вот в 1999-2000 гг. верхние жильцы провели себе канализацию. Соседи по подвалу соорудили чудо отечественной инженерной мысли под названием «шамбо», поскольку канализация на уровне подвала оказалась делом слишком дорогостоящим. Туалетным домиком по-прежнему пользовались лишь Елена Федоровна и еще двое соседей, которые вскоре уехали. По ходу всего развернувшегося строительства или немного позже, но яма старого туалета оказалась засыпана песком и щебенкой и откачивать его, как раньше, перестало быть возможным. Домик покосился, кирпичи из стенок вываливались, а полы сильно подгнили. Таким образом пользоваться туалетом стало просто опасно. Из ответа за подписью Л. Конюшинской от мая 2002 года следует, что туалет ремонту не подлежит и нуждается в замене. И повела одинокая пенсионерка долгую осаду МУ ДГХ по поводу строительства нового туалета. Ей исправно отвечали, что установка нового дворового туалета была включена в план капитального ремонта на 2004 год. И на следующий. И на следующий тоже…
Новые обстоятельства открылись после обращения Е. Ф. Сорокиной в государственную жилищную инспекцию. Рассмотрев по поручению мэра Новочеркасска данный сортирный вопрос, из ДГХ 20 декабря 2006 года сообщили, что «дворовый туалет квартиры № 9 находится в нерабочем состоянии и наблюдается просадка пола. Обслуживающая организация «Жилремонт» произведет текущий ремонт кирпичной кладки и пола до 26. 12. 06. Очистка и вывоз нечистот осуществляется за счет жильцов, пользующихся туалетом». И чтобы вы думали? Ремонт действительно произвели. Причем подгадали практически к Новому году. Вот подарок! Живи да радуйся!
Но Е.Ф. Сорокина радоваться не спешила. Все ее письменные вопли протеста, полетевшие вдогонку звучали единым рефреном: «Я не просила ремонтировать, я просила построить новый туалет!» И действительно, туалет-ветеран находится в строю на одном месте свыше 40 лет, его балки давно сгнили, так что косметический ремонт не дает ровным счетом ничего. Кроме того, забитый песком туалет «не подлежит вывозу». Инспектор государственной жилищной инспекции в частном разговоре предостерег пенсионерку от пользования отремонтированным домиком. Вот она справедливо и опасается туда ходить. На два ее повторных обращения из ДГХ слегка невпопад ответили, что текущий ремонт туалета произведен. Следует полагать, что там над этим туалетом уже умыли руки.
Жизнь Елены Федоровны, которая честно отработав свыше 40 лет в Гидрохимическом институте, не скопила себе денег на канализацию и теперь, на старости лет может погибнуть под руинами ее ровесника-туалета, не назовешь даже спокойной. Вы сами попробуйте обойтись без туалета хоть пару дней! Живет она одиноко и замкнуто. Отношения с энергичными соседями, которые вот-вот вообще снесут старую и бесполезную 3-х очковую постройку в общем дворе, не сложились. Так же, как и с департаментом городского хозяйства. Но Елена Федоровна Сорокина ни с кем не хочет ни ссориться, ни судиться. Ее настольной книгой давно стал «Молитвенный щит православного христианина». Давайте же все вместе помолимся, чтобы ДГХ удовлетворил одну единственную насущную просьбу Елены Федоровны: провести в ее квартиру канализацию. Это стоит чуть больше 50 тысяч рублей, но у пенсионерки таких денег нет и занять не у кого. Ну, а в крайнем случае, дай Бог поставить новый 1-очковый (а кому еще им пользоваться?) туалет во дворе!

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий