Сегодня: 18 декабря 6536, Вторник

3 марта – Всемирный день писателя.

Боже, не дай мне только написать книгу о книгах!
Георг Кристоф Лихтенберг

Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться.
Александр Блок

Наступивший год готовится побить все рекорды по количеству тем, которым он будет посвящен: в России 2007 год ознаменуется Годом Китая, Годом рыбы, Годом ребенка, Годом русского языка и, наконец, Годом книг. Эксперты полагают, что такое обилие титулов вызвано огромным количеством проблем, которые требуется решить в самые ближайшие сроки.

Открываю «Интернет» и узнаю, что 3 марта, оказывается, День писателя, который мировая общественность отмечает аж с 1986 года. То есть сегодня его отмечают уже в 21 раз!
Тем не менее, я поздравляю всех, кто имеет отношение к литературной и писательской деятельности!
Праздник этот довольно курьезный, так как не вполне понятно, почему отмечается День писателя, но не отмечается День читателя? Чего стоит писатель без преданного читателя?
А вообще, кто такой писатель? Я, например – журналист, а, как сказал французский драматург Адриан Декурсель: «Журналист — это писатель, редактируемый своей газетой».
И не пора ли распрощаться с советским мифом, будто у нас самая читающая страна в мире? Да, многие пассажиры электричек и даже автобусов читают что-то дешевое и одноразовое, чтобы убить время. Однако тиражи серьезной литературы в России в последние годы просто смехотворно малы. И если бы не бум книг о Гарри Потере или бестселлеры Сергея Лукьяненко о всех возможных Дозорах, можно было бы опасаться, что молодое поколение вообще разучится читать. Так что господам писателям есть, о чем задуматься в день своего профессионального праздника.
И не просто так 2007 год объявлен Годом русского языка в России и в мире. Поводом для этого стал неутешительный прогноз ученых: через 25 лет русский язык перестанет быть мировым, а число его носителей уменьшится вдвое. Правда, как именно власти планируют остановить этот процесс, пока неясно.
Но на проведение Года книги, который может стать очередным титулом нынешнего года, государство планирует выделить финансирование в том числе и на пропаганду национальных авторов в СМИ.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий