Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Торговый ряд

С руководителем крупнейшего рынка Новочеркасска ­ Центрального ­ Романом Барыш­никовым мы общаемся достаточно часто. Поводом для последней встречи послужило обращение одного из наших читателей, который был возмущён фактом торговли мясом в рядах на открытых прилавках. Пояснить ситуацию мы и попросили Романа Павловича. Наш разговор с директором предприятия «БТ и К» не ограничился поставленным вопросом, а коснулся разных сторон деятельности крупнейшего торгового предприятия Новочеркасска.

— Начался 2007 год, что он принёс вам, как руководителю рынка?
— Новый год принёс всем нам новый Федеральный Закон №271 «О рынках…». Прежде ничего подобного в стране не было. Новый закон вступит в силу с 1 апреля, потом ещё два месяца даётся для приведения в соответствие всего, чего этот закон касается, и с 1 июня нормы этого акта должны неукоснительно исполняться.
— Что регламентирует новый закон?
— Торговлю на рынках. Правила меняются в корне. Во-первых, каждый продавец обязан будет написать заявление о том, что он желает торговать на рынке. Во-вторых, с каждым продавцом администрация рынка обязана будет заключить договор по предоставлению ему торгового места. В-третьих, каждый торгующий должен иметь справку о том, что он либо частный предприниматель, либо производитель сельхозпродукции — у него есть земля, на которой он выращивает овощи или фрукты. Для предоставления места на рынке с 1 апреля каждый желающий там торговать, должен предоставить в администрацию рынка полный пакет документов:
1. ИНН предпринимателя или организации.
2. ИНН продавца (продавцов).
3. ОГРНИП (свидетельство о государственной регистрации физического лица, в качестве предпринимателя) или ОГРН (для организаций).
4. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или юрлиц.
5. Копии первой страницы паспорта и страницы с пропиской предпринимателя и продавца.
6. Две фотографии продавца.
7. Копия трудового договора с продавцами (для предпринимателя).
8. Документ, подтверждающий наличие личного подсобного хозяйства или занятия садоводством (огородничеством, животноводством).
9. Копия личной медицинской книжки продавца.
10. Санэпидзаключение на продукцию.
— Огромный объём бумаг!
— Согласен, но закон есть закон. Весь пакет документов надо оформить до 1 апреля. Понятно, что бабушка с пучком зелени или ведёрком вишен с дачи вряд ли теперь захочет получить торговое место на рынке после вступления в силу нового закона.
— Можно ли на местном уровне решить вопрос с организацией «зелёных рядов» для подобных дачников?
— Думаю, можно, но это не в моей компетенции. Я отвечаю за деятельность Центрального рынка.
— А что происходит перед входом на рынок? Вокруг него, на автобусной остановке?
— Я понял, о чём вы говорите, но это уже не наша территория. Зона нашей ответственности — то, что находится внутри периметра рынка. Кроме того, на территории рынка (которая находится в собственности муниципалитета, а мы её арендуем), есть множество частных магазинов. То, что происходит там — тоже вне зоны нашей ответственности. Мы отвечаем за открытые торговые ряды, и за ряды новых павильонов на рынке.
— Тогда вы можете ответить и на вопрос нашего читателя. Почему идёт торговля мясом в рядах?
— Это явление временное. Дело в том, что так называемый, старый пассаж сменил собственника, а реализаторы мяса не успели продать всю продукцию, которая была оплачена ими заранее. Думаю, что в течение небольшого отрезка времени этот вопрос отпадёт сам собой, да и при достаточно холодной погоде, торговля мясом на открытом воздухе большой опасности не представляет. Наша ветслужба за соблюдением всех правил следит. В ближайшей перспективе мы будем оборудовать два многоместных павильона для скоропортящихся продуктов — рыбы и молока. Проект уже есть, сейчас идет его согласование. Новые павильоны будут построены на месте открытых рыбных и молочных рядов. Работы начнём с 1 апреля. Надеюсь, что построим всё это быстро. В павильонах будут холодильники, горячее водоснабжение, всё, что необходимо, всё, что положено. Для реализации колбасных изделий будут также несколько небольших индивидуальных павильонов с необходимыми условиями.
— Принят закон об иностранных гражданах…
— Да, но у нас таких — ничтожное количество. Сейчас на рынке торгуют всего 25 — 30 не граждан России. После 1 апреля их не будет вовсе. Все остальные, несмотря, может быть, на их не славянскую внешность, имеют российское гражданство. Торговля на рынке, тем более таким нежным товаром как овощи и фрукты — дело не такое простое, и не каждому по силам. Есть люди, которые умеют это делать, и они, видимо, будут продолжать трудиться в этом секторе. Кстати, что касается дачников, то, я думаю, выход для реализации их продукции будет найден. Появятся, наверное, частные предприниматели, которые на законных основаниях будут закупать плоды и ягоды у садоводов, и торговать ими на рынке. Время всё расставит на свои места.
— Что можно сказать о размерах оплаты за торговое место?
— Я могу сказать, что эти тарифы (их порядка двух десятков) на уровне других городов. Цена на торговое место формируется из затрат, накладных расходов (аренда земли, налоги, коммунальные платежи, уборка, охрана), плюс небольшой процент прибыли. Прошу заметить: несмотря на то, что с начала года повысились цены на энергоносители и коммунальные услуги, тарифы на торговое место у нас остаются без изменений. Оговорюсь, что они варьируются в зависимости от товара и размеров торговой площади, занимаемой продавцом.
— Не кажется ли вам, что реализаторы промтоваров заметно теснят тех, кто торгует продовольствием?
В зимнее время, когда мало сезонных овощей и фруктов, свободные места мы предоставляем реализаторам промтоваров. Наступит лето, активно пойдут овощи-фрукты, промтовары уступят им место. Так бывает практически каждый год. И последнее. Мне хотелось бы, чтобы покупатели занимали более активную позицию, по отношению к тем негативным явлениям, свидетелями которых они являются. Надо обращаться в контролирующие организации, в органы охраны правопорядка и тогда нарушителей будет меньше. Жизнь не стоит на месте, принимаются новые законы, вводятся новые правила, а нам остаётся лишь неукоснительно им следовать.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий