Сегодня:

В «ЧЛ» № 4 от 1.02.2007 г. мы рассказали о том, что в марте-мае 2007 года будет реализован проект «Первая Донская Гималайская экспедиция на высочайшую вершину планеты Эверест». В экспедиции должны принять участие новочеркасские альпинисты: Андрей Дергачев, Андрей Морозов и Александр Поляков. Сейчас идет усиленная подготовка к восхождению. А пока мы напоминаем историю покорения Эвереста.

8848 метров над уровнем моря. Именно такая высота у Вершины Мира. Она имеет несколько названий. Европейцы называют её Эверест. Впервые увидели они эту величественную вершину в 1849 году. Не придав ей особого значения, нанесли на карты под обозначением «пик-15». То есть пятнадцатая вершина по высоте. Позже, когда Индийская географическая служба измерила ее высоту, выяснилось, что вот ОНА, высшая точка планеты. Естественно, сразу дали ей собственное название в честь руководителя службы, не принимая в расчёт то обстоятельство, что у неё уже очень давно существуют местные имена. Непальское название Сагарматха; тибетцы называют её Джомолунгма (Чо-Лунг-ма – «богиня-мать снегов») и Чомо-Ури («богиня — бирюзовая вершина»). В СССР, кстати, было принято называть её Джомолунгма (Чомолунгма) и только в скобках указывалось принятое европейцами название.
Идея покорить высочайшую точку планеты возбуждала умы альпинистов ещё с XIX века. Первым, кто планировал осуществить это, был англичанин Ю.Беренс. Но его идея, как и у многих других его современников, не реализовалась. Первая разведывательная экспедиция к подножию вершины была предпринята английской экспедицией под руководством Ч. Говарда-Бери в 1921 году. То есть спустя 72 года после открытия. Трое участников поднялись до высоты 6990 метров. Это был рекорд высоты. И во время первой экспедиции «включился счётчик» погибших покорителей.
Далее многократно совершались попытки восхождения, устанавливались новые рекорды высоты, и, вместе с тем, увеличивалось число невернувшихся. В 1924 случилась таинственная история, о которой до сих пор многие спорят. Англичане Мэллори и Ирвин пропали при штурме вершины, но нет доказательств, взошли ли они на Эверест или погибли раньше.
И только в 1953 году (то есть через 32 года) 29 мая новозеландцу Хиллари и шерпу (народность Непала) Норгею удалось достичь высшей точки Эвереста. Это была победа в борьбе человека с природой. Люди в очередной раз убедились, что нет ничего невозможного.
С этого момента решимости у покорителей прибавилось.
Альпинисты многих стран мира стали совершать попытки покорения Вершины. С развитием техники восхождений, количество удачных штурмов всё время увеличивается.
Советские горовосходители впервые подошли к Джомолунгме в 1958 году в составе советско-китайской экспедиции, но совершить восхождение, которое планировалось на 1959 год, помешали политические разногласия между государствами.
В 1982 году состоялась советская экспедиция на Эверест. Готовилась она с размахом, достойным супердержавы. Её итогом стало первопрохождение по маршруту, ранее считавшимся непроходимым. Одиннадцать советских альпинистов совершили невозможное.
Были на Эвересте и другие рекорды – одиночные восхождения, восхождения без кислородных аппаратов, восхождения в альпийском стиле, женские экспедиции, зимние восхождения, восхождения в период муссонов… Воистину, человеческие возможности безграничны! Но главное — это, конечно же, подготовка, ведь «счётчик» смертей на горе постоянно «тикает». Ведь восхождение на Вершину и по сей день сопряжено с огромным риском и трудностями.
Тактика гималайских восхождений сильно отличается от восхождений в альпийском стиле. Второй подразумевает возможность на многих маршрутах, выйдя ранним утром (или, может быть поздней ночью) из альплагеря, вечером возвратиться, покорив вершину.
В высотном альпинизме посложнее. Экспедиции длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Огромные грузы снаряжения и провианта переносятся поэтапно в промежуточные лагери.
В последнее десятилетие стали популярны коммерческие экспедиции, в которых доставкой грузов занимаются нанятые шерпы. Это существенно облегчает работу восходителей. Правда, по карману такое не каждому. Да и от смертельного риска это не застрахует.
И по сей день Эверест остаётся одним из самых труднодоступных мест на планете. Поэтому число покорителей не так уж и велико. Россиян из них — меньше сотни.
В последнее время много российских альпинистов из крупных городов принимали участие в экспедициях на Эверест. Про Донскую Гималайскую экспедиция на Эверест «ЧЛ» писала в №4.
24-го февраля Новочеркасские спортсмены возвратились с тренировочного выезда на Эльбрус, который был включён в процесс подготовки к восхождению.
Подробнее о выезде читайте в следующем номере «ЧЛ».
История покорений еще не закончилась!