Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

В Ростовской области сейчас зарегистрировано 223 рынка, на которых оборудовано 72 тысячи торговых мест. На них сейчас решительно наступают супер- и гипермаркеты. И если на первых мы покупаем продукцию местную, свою, то «маркеты» предлагают нам разномастный импорт.
Подписанный в декабре 2006 года Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» поддерживает, отнюдь, не отечественных производителей. Он создает для наших торговцев такие бюрократические препоны, что вряд ли теперь мы увидим на рынке бабушку с дешевой «домашней» петрушкой. Такой бабушке, наравне с оптовиками, придется проходить … электронное оформление торговой деятельности!
Эксперты говорят, что принятый закон на руку крупным торговым сетям, торгующими импортными товарами, ведь российским фермерам попасть в эти сети практически невозможно. Между тем на Западе считают, что на рынок ходят только состоятельные люди, которые ценят высококачественные продукты. Супермаркеты торгуют второсортной продукцией для второсортного покупателя.
По Новочеркасску волны этих перемен уже прошлись. Как грибы, множатся супермаркеты. Все больше мест на рынках занимают промтовары, все меньше – продукты. Недавно продан (и говорят, будет переделан под супермаркет) мясной пассаж на Азовском рынке. Бабушки вздыхают: «Он был там всегда!».

Покупает молоко гражданин
«Не прокисло?» — с подозрением спросил.
А в глазах у бабы Фени упрек:
«Не волнуйся понапрасну, сынок!
Если хочешь – уступлю 2 рубля.
Но не бойся – ведь коровка своя.
Я здесь каждый божий день продаю.
Подожди – еще чуток уступлю!»
В магазине – евроокна, неон.
Вот туда наш гражданин и пошел.
А домой попал он только в обед –
Не хватало на трамвайный
билет.
И жена теперь ругает его:
«Ну куда тебя, чудак, понесло!
Где ты разницу нашел в молоке?
Отравиться нынче можно везде».
Нет морали у истории той.
Демократия у нас. Выбор – твой!

Комментарии (0)

Добавить комментарий