Сегодня: 18 декабря 7106, Вторник

В своей миске

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!» — скажет вам любой мартовский кот, возвращаясь из загула домой. И пес скажет, заглядывая в любимую миску. Хорошо, если там косточка или сосиска. Еще лучше (по мнению специалистов) – «Ройал Канин».
Этот собачье-кошачий кошачий корм придумали во Франции. В России он появился в начале 90-х годов. Сначала «Ройал Канин» ввозили с исторической родины, а в декабре 2004 года в России, в Подмосковье, был запущен Дмитровский производственный комплекс. Сейчас он выпускает 15 тысяч тонн продукции в год: в меню мурок и шариков 320 различных блюд. Четвероногие на аппетит не жалуются: по объемам производства предприятие давно перешагнуло запланированную планку 2008 года.
Продукция Дмитровского комплекса расходится по всей России, активно действует широкая дилерская сеть. А руководство комбината постоянно приглашает в гости представителей торговой сети (зоомагазины) и заводчиков (элитные питомники), чтобы показать, как готовят корм для собак и кошек, какого он качества. Недавно на такой экскурсии побывала руководитель ветеринарной службы фирмы «Милосердие» В.П. Полупанова. Движимые любопытством «частные лавочники» нагрянули к ней с визитом.
— Самое большое внимание, — рассказала Вера Петровна, — придается здесь качеству. Причем продукция, которая производится в России, абсолютна идентична продукции «Ройал Канин», выпускаемой в других странах. Пример тому: когда предприятия Европы оказались перегружены, корм во Францию повезли из России.
Главное требование фирмы, продолжает В.П. Полупанова, — высокая усваиваемость корма – до 95%. При этом он очень аппетитный для животных, внимание которых привлекает, прежде всего, запах. Цвет корма для собак и кошек значения не имеет, яркие цвета гранул кормов других фирм рассчитаны на двуногих покупателей – их хозяев. «Ройал Канин» однотонный, и это тоже говорит о высоком качестве: здесь не используются красители. Еще одно отличие – индивидуальный подход производителя к животным разных пород, веса, возраста, активности, состояния здоровья: для разных потребителей выпускаются разные корма.
При приготовлении кормов используются 53 (!) компонента, причем к каждому из них – тоже особые, высокие требования. Достаточно сказать, что в этом «букете» только 3 компонента российские, устроившие по качеству технологов «Ройал Канин», остальные – ввозные, заграничные. Чего только нет в составе собачье-кошачьих деликатесов! Белок (растительный, чтобы не было аллергии), костная мука, рыбий жир, витамины, микроэлементы, ферменты…
«Ройал Канин» предписывает по-разному кормить собак малых (мини-), средних (медиум-), больших (макси-) и гигантских (джайнд-) пород: для каждой из них фирма заготовила отдельные блюда. Есть корм для щенков и кормящих «мамочек». Есть для такс, йоркширских терьеров, немецких овчарок и ротвейлеров. Специальные корма выпускают для профилактики и лечения мочекаменной болезни, для животных с болезнью сердца, с ожирением, для страдающих аллергией.
— Среди собак, — рассказывает В.П. Полупанова, — сейчас очень много аллергиков, причем большинство из них потребляют обычный, не сухой корм. Я наблюдаю сейчас одного «стаффа», ему полтора года, его очень любят хозяева и пытаются подобрать корм, не вызывающий аллергии. Но когда аллергия случается, его выручает только корм-гипоаллерджик от «Ройал Канин».
Российские кошки на французов тоже не в обиде. Корма для них делятся: по активности(царит дома на диване или лазает по крышам), по породам, по возрастам и (хотите верьте, хотите нет!) по привередливости. Особое угощение – для кормящих кошек, «спецпакет» — для кастрированных котов.
Производство корма для животных – целая наука. А науке, понятно, необходим штат исследователей и дегустаторов. Исследователи, понятно, «из людей», а вот пробу снимают четвероногие жители специального центра во Франции. Там живут (всю жизнь – от щеняченства) 130 собак и 200 кошек разных пород и едят, едят, едят «Ройал Канин», запивая его просто водой. А ученые берут у них анализы, изучают потомство, кинологи водят на выставки… Собачья жизнь, одним словом! И кошачья, соответственно.
— Вера Петровна, — спросили мы В.П. Полупанову, — все это вкусно, но дорого? Что посоветуете нашим потребителям?
— Дорого, — согласилась наша собеседница. – Но давайте посчитаем. Кошке весом 4 килограмма нужно в день всего 40 граммов «Ройал Канин» — так мало из-за его высокой усваиваемости. В этом корме есть все необходимое, больше ничего, кроме воды, давать не нужно. Получается на сумму 7 руб. 80 коп. Другой корм (эконом-класса) необходим в количестве примерно 150 граммов в день. Выходит 7 руб. 05 копеек. Немного дешевле, но дополнительно к нему кошке нужно обязательно давать мясо, витамины, микроэлементы. Считайте сами. Кстати, бабушки-пенсионерки, которые как раз считают каждую копейку, часто берут для своих кошек именно «Ройал Канин».
— Но на большого пса, чтобы его кормить этой едой, никакой зарплаты не хватит. Если ты не Абрамович, конечно…
— Вам самим решать. Если вы потратились, завели себе породистого элитного большого пса, это уже само по себе обязывает ко многому, в том числе и к дорогой качественной кормежке. А если у вас любимая дворняга Жучок, он может обойтись без «Роайал Канин». Только, чтоб он был здоров, кормить его тоже нужно по всем правилам, чтобы в его рационе было все, необходимое для собаки: мясо, творог, витамины…
— А если такой, обычный пес начинает болеть, можно использовать «Ройал Канин» как лекарственный корм?
— Можно. Только в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Приходите к нам, у нас консультации бесплатные. Обсудим вашу проблему.

Комментарии (0)

Добавить комментарий