Сегодня: 17 декабря 7199, Пятница

Реплика

Небольшая заметка Юлии Квашук в «Новочеркасской неделе» № 8 об освящении Креста на месте будущей часовни привлекла мое внимание большой фотографией и фантастическим заголовком: «Еще один бриллиант в архитектурном ожерелье ЮРГТУ (НПИ)». Слово ожерелье имеет два значения: первое — шейное украшение и второе — шейное оперение птиц. Думаю, что в данном случае автор использовала это слово в смысле «обрамление». Какие же архитектурные «бриллианты» узрела Квашук в ожерелье университетского комплекса зданий?
Его южную сторону обрамляют старые одно-двухэтажные особняки, которые под это определение не подходят. Да и стоящим в этом ряду католическому костелу и бывшему Городскому дому бриллиантового блеска явно не хватает. В обрамлении западной стороны кроме обшарпанного «профессорского дома» и торца бывшего Дома для инвалидов и ветеранов ничего примечательного нет. А об архитектурных достоинствах обрамления северной стороны университета и говорить не приходится — старая рядовая застройка с одним новоделом. За спортивными корпусами по восточной стороне скрыты второстепенные постройки НГМА. Так что бриллиантового ожерелья не получается…
Что касается нового «архитектурного бриллианта» (автор А.А. Тумасов), так он пока существует только в дизайн-проекте и что получится в результате его реализации — только Богу известно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий