Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

По морям, по волнам

В преддверии всенародного праздника — Дня Советской Армии (СА) и Военно-Морского флота (ВМФ), ставшего в постсоветский период Днем защитника Отечества — проходил ряд приуроченных к этому событию мероприятий. В их числе было и праздничное заседание патриотического клуба ветеранов ВМФ «Бригантина», действующего при Дворце культуры НЭВЗа под председательством ветерана Черноморского флота В.С. Германа.
Читатели «ЧЛ» уже знакомы с работой этого клуба по публикации «Уходит «Бригантина» от причала», в которой рассказывалось о предыдущем заседании. Состоявшееся 21 февраля праздничное заседание отличалось тем, что помимо ветеранов ВМФ и учащихся ближайших к ДК НЭВЗа учебных заведений на нем присутствовали также ветераны Великой Отечественной войны и воспитанники кадетской школы-интерната «Донской императора Александра III кадетский корпус».
Однако «гвоздем программы» стало то, что по приглашению членов клуба «Бригантина» (в подавляющем большинстве своем — бывших и настоящих электровозостроителей), при весомой поддержке руководства НЭВЗа, в наш город с трехдневным визитом прибыла делегация моряков Черноморского флота с большого десантного корабля (БДК) «Новочеркасск». В тот день, когда мэрия Новочеркасска принимала записавшихся на прием к главе городской администрации просителей ремонта прогнивших полов и текущих крыш, Дворец культуры НЭВЗа принимал гостей Новочеркасска с одноименного с нашим городом корабля.
Впрочем, среди посланцев Черноморского флота был и новочеркасец — матрос Павел Беркут, который прибыл в свой родной город вместе с матросом Игорем Комляковым. А возглавлял делегацию заместитель командира большого десантного корабля «Новочеркасск» по воспитательной работе, капитан 2-го ранга А.В. Попов.
К сожалению, наш земляк-матрос, если бы его спросили об одноименном с его родным городом корабле, вряд ли смог бы рассказать о нем. Дело в том, что послужить на нем наш земляк еще не успел. Ведь он — матрос осеннего призыва, попавший служить на Черноморский флот вместе с еще пятью новочеркасцами. И все они еще не успели закончить учебное подразделение. Но лишь двое из них — Павел Беркут и Иван Шереметьев — после окончания «учебки» станут служить на БДК «Новочеркасск». До них же на этом небезынтересном для нас корабле никто из новочеркасских ребят предыдущих призывов не служил.
Подумать только: на БДК «Новочеркасск» в настоящий момент нет ни одного новочеркасца! Это при том, что наш город якобы поддерживает тесную связь с одноименным кораблем и будто бы даже шефствует над ним… Но при всем при этом новочеркасцы как минимум пяти последних призывов на «Новочеркасске» не служили. В ближайшее время матросы Беркут и Шереметьев, правда, обозначат присутствие новочеркасцев на «Новочеркасске», но присутствие это будет чисто символическим: двое новочеркасцев на большом десантном корабле «погоды» не сделают.
Не знаю, как обстоит дело с посланцами города Азова на аналогичном «Новочеркасску» корабле — БДК «Азов». Но связь руководителей Азова с одноименным их городу кораблем — теснейшая. Подтверждением этому служит тот факт, что в октябре минувшего года БДК «Азов» побывал с визитом вежливости в городе, чье имя он носит. Для того, чтобы БДК смог побывать на праздновании Дня давшего ему имя города, городские власти Азова профинансировали работу земснаряда. Подряженный ими земснаряд вел дноуглубительные работы до тех пор, пока не был обеспечен подход большого десантного корабля к причальной стенке. Это дало тысячам жителей Азова и его окрестностей возможность побывать на борту корабля, ознакомиться с его устройством и вооружением.
Обо всем этом поведал участникам праздничного заседания председатель клуба «Бригантина» В.С. Герман. Владимир Стефанович сказал, что действия городских властей Азова — пример должного отношения городского руководства к шефским связям. Вслед за ним выступил руководитель делегации моряков — капитан 2-го ранга А.В. Попов. Андрей Викторович сообщил, что 5 апреля исполняется 5 лет со дня присвоения их кораблю имени нашего города. Он также сказал, что БДК «Новочеркасск» сейчас хоть и находится фактическим за рубежом страны, которой принадлежит, но он сам является частичкой территории этой страны. И выразил надежду, что взаимная дружба между кораблем и нашим городом со временем будет лишь крепнуть.
Выступающих было немало. Все они поздравляли с наступающим праздником всех присутствовавших в зале. По поручению администрации НЭВЗа и его профсоюзного комитета это сделал и представитель принимающей стороны — бывший флотский главстрашина, а ныне — электровозостроитель А.И. Милосердный. Александр Иванович сообщил, что от флотской службы в суровых условиях Североморска у него остались лишь приятные воспоминания. И пожелал нынешним морякам успехов в боевой подготовке.
Речи выступавших чередовались с номерами художественной самодеятельности: вокальные номера присутствовавшим подарили Яна Анохина, Оксана Керенет… Над подиумом Малого зала ДК красовался планшет с названием клуба «Бригантина», справа от которого размещалось изображение Андреевского флага, а слева — эмблема БДК «Новочеркасск». По имеющейся на эмблеме цифре «1987» можно было судить, что в текущем году исполняется не только 5 лет со дня присвоения БДК имени «Новочеркасск», но и 20 лет со дня вступления этого корабля в строй действующих.
Что ж, большого и долгого плавания тебе, «Новочеркасск»! Совместного с новочеркасским клубом «Бригантина».
Когда пишутся эти строки, заканчивается первый день пребывания представителей «Новочеркасска» в нашем городе. На 22 февраля для них запланированы участие в выпуске устного журнала «Электровозостроитель» и знакомство с достопримечательностями города. А на 23 февраля — присутствие в Большом зале ДК НЭВЗа на концерте «Слава вам, защитники Отечества» и отъезд к месту прохождения службы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий