Сегодня: 16 декабря 6106, Четверг

Искусство все простить и жажда жить ­
недосягаемое совершенство.
(Булат Окуджава)

Надвинулось Прощеное воскресенье, нагоняя на меня тоску. Изначальная идея была дивно хороша – день доверия. День, когда можно извиниться за причиненные случайные обиды и самому, наконец, от души простить невольных обидчиков.
Но ведь людям дай хорошую идею – они ее тут же изгадят.
И Прощеное воскресенье превращается в день, когда на халяву получают прощение за подлости, потому что ответить на «прости, если что» — «не прощаю», якобы будет не по христиански.
Люди! Я вас очень люблю. Я знаю, что могла вас чем-нибудь обидеть, поскольку у меня паршивый характер и несдержанный язык – но я ни в коем случае не хотела никого из вас обидеть специально. Вы можете мне написать, если я вас чем-то задеваю, и я постараюсь так не делать.
Прошло Прощеное воскресенье. Хочу сказать, что у каждого, кто читает эту страницу – я попросила прощения. За что?
Да мало ли чем я, сама не зная, или (что хуже) зная, могла обидеть, расстроить. Реально, глядя в глаза, бывает так тяжело признать свою неправоту и просить прощения. Предпочитаешь переждать, а там, «Зная тебя, и так простят, по доброте душевной». Да простить-то простят. А вот докажешь ли ты, что сожалеешь? Хотя бы даже мелким усилием воли, тем, что считаем неважным сделать, а на самом деле достаточно сложным, потому что истине, любви, снисхождению, милосердию, миру с ближними предпочитаешь СЕБЯ.
Конечно, я не могу обещать, что с сего момента начну делать правильный выбор. Слабый я человек. Не хватает веры, сил, желания.
Я слышу: «лицемерный праздник, зачем ждать год, вспоминать только один раз, чтобы в один день получить прощение». Я согласна. Целый год ждать не нужно. Дело в том, что мы не задумываемся об истории возникновения праздников, знаменательных дат, и, конечно, не знаем к чему оно и зачем. Потому, что живем так, как нам удобно.
Так что не день лицемерный, а мы лицемерны, соблюдая формальности и не задумываясь над смыслом, значением.
Прощеное воскресенье — то не лицемерный праздник, а день, когда можно простить мелкие обиды. Согласитесь, простить все – нельзя. Таково мое мнение. Оно именно мое. Простить все можно только мертвым. А живые всегда в ответе за свои поступки, слова… Ну, так уж я думаю и так живу.
А в остальном – простите, если что не совсем так. Главное, чтобы основа была такова, за которую прощения просить не надо.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий