Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Как утолить кадровый голод, что делать с отходами промышленных предприятий, каков порядок привлечения на работу иностранцев ­ эти вопросы рассматривались на очередном общем собрании городского Совета директоров. Помимо членов Совета в собрании приняли участие глава городской Думы Владимир Золоторенко и мэр города Анатолий Волков.
Проблемы, вынесенные на обсуждение руководителей предприятий города, на сегодня особенно остры. Например, что делать с промышленными отходами, если полигон (так называемая свалка НЭВЗа), давно исчерпал свои возможности? Накопившиеся там побочные продукты производства всерьез угрожают экологии города, да и не только города, поскольку их масса подступает уже к берегам реки Тузлов. И это лишь видимая часть мусорного айсберга. С другой стороны, как работать тому же НЭВЗу или НЭЗу, куда девать отходы, которые невозможно переработать? Не останавливаться же градообразующим предприятиям.
— Полигон для промышленных отходов городу необходим, — сказал мэр города Анатолий Волков, — я буду обращаться с просьбой к губернатору, чтобы нам выделили где-то отработанный карьер или шахту, в которые можно было бы складировать отходы производства. Этот вопрос стоит очень остро и мы его будем обязательно решать.
По инициативе председателя комитета Государственной Думы по экологии Владимира Грачёва создано «Всероссийское экологическое движение конкретных дел». Его отделение будет и в Ростовской области. Участникам собрания была предложена информация по целям и задачам этой новой организации.
Следующим вопросом, который обсудили на собрании Совета директоров, была проблема подготовки кадров. По информации заместителя директора Центра занятости населения Ирины Удянской, предприятия города постоянно нуждаются в сотрудниках рабочих специальностей, а в Центре занятости от работодателей ждут заявок на подготовку специалистов на базе городских учебных заведений. Есть и перспектива формирования кадрового звена за счёт созданного на базе профессионального училища №53 ресурсного центра по обучению персонала. Центр пополняется современным оборудованием и, по словам директора училища Анатолия Мацейко, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями.
Здесь следует признать, что разработанные многочисленные программы по переобучению, повышению квалификации кардинально проблему не решают. И причина этого, наверное, в недостаточно высоком уровне заработной платы, которую работодатели предлагают соискателям рабочих мест. Как в очень старом анекдоте про секрет вкусного чая — надо просто больше сыпать заварки, так и здесь — будут больше платить, люди с удовольствием пойдут за станки и на строительные леса. Зарплата должна компенсировать издержки, тяжесть и условия работы. А сегодня человеку, занятому в промышленном производстве, нередко платят столько же, сколько и продавцу-консультанту.
Ещё один злободневный вопрос был рассмотрен на Совете директоров. Он касался привлечения иностранцев в качестве рабочей силы. Начальник городского отдела Управления Федеральной миграционной службы Владимир Текутов напомнил работодателям об ответственности, которая предусмотрена законом за нарушения установленных правил в этой сфере деятельности, и разъяснил порядок получения разрешений для приёма иностранных граждан на работу. Здесь есть две категории иностранцев: жители стран, с которыми установлен безвизовый порядок (бывшие республики СССР, кроме Грузии, стран Балтии и Туркмении), и остальные государства. Граждане «безвизовых» стран решают вопросы в пределах Новочеркасска, а другие иностранцы обязаны обращаться в Ростов в Управление Федеральной миграционной службы.
Последним вопросом повестки собрания Совета директоров было утверждение плана работы на текущий год.

Михаил Мартынов
Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий